Раскол думы Екатеринбурга грозит провалом бюджетному процессу. Высокинский начинает новый торг за голоса

Версия для печати

Депутаты сорвали решение ключевых вопросов перед принятием бюджета

Политическое перемирие в структуре городской власти Екатеринбурга закончилось. Второе заседание думы сразу началось с ожидаемого раскола. Фракция «Единая Россия» настояла на увеличении состава профильных комиссий, сыграв, по оценке ряда партийцев, в пользу бывшему замгубернатора Владимира Тунгусова. Ресурсный политик, по словам депутатов, сохранил контроль над частью думы, к которой также из-за «недальновидности и неопытности» примкнули еще четверо депутатов из «губернаторского пула», включая лидера фракции Иру Овчинникову. При этом источники в областном правительстве и «Единой России» отмечают, что губернатор передал вопросы формирования комиссий на откуп депутатам и новым руководителям города – спикеру Игорю Володину и мэру Александру Высокинскому, которые «процесс и упустили». Виновным в конфликте также называют и лидера «единороссов» Виктора Шептия, который продавил фракционное решение. В думе предвкушают новый виток конфликта, несогласованности действий, а вместе с ними новых торгов, конфликтных переговоров и указывают на риски срыва бюджетного процесса.

Второе заседание 7 созыва думы Екатеринбурга началось с прогнозируемого конфликта, который привел к очередному расколу «Единой России», а следом за ней и всей думы. Лидер фракции Ира Овчинникова внесла с голоса дополнительный вопрос в повестку об изменении регламента думы. Депутат предложила убрать ограничения по возможному составу профильных комиссий, которые на данный момент составляют от 4 до 9 человек.

Тем самым «ЕдРо» намерена расширить состав комиссий, чтобы включить в них всех своих представителей и, как следствие, получить полный контроль над всеми решениями, принимаемыми думой.

Как подчеркнул вице-спикер Виктор Тестов, с утра фракция провела заседание и единогласно приняла решение о расширении представительства в профильных комиссиях. При этом на заседании не присутствовали спикер думы Игорь Володин и депутат Алексей Вихарев, а Тимофей Жуков, по его словам, воздержался от голосования.

Депутат Константин Киселев подчеркнул, что внесение этого вопроса в повестку нарушает нормы регламента думы. Любой вопрос, отнесенный к компетенции комиссии, может быть вынесен на рассмотрение парламента только после предварительного рассмотрения, подчеркнул депутат. Помимо этого, требуется заключение управления по юридической работе, а также проект решения думы – оба этих документа сегодня также отсутствовали.

На сторону Киселева встали представители фракции «Справедливая Россия» и ряд «единороссов», включая спикера Игоря Володина, Алексея Вихарева, Анастасию Немец и Тимофея Жукова, которые категорически отказались голосовать за предложение фракции большинства, подчеркивая, что это является нарушением закона. Всего против поправок ЕР выступило 16 человек, представляющих в думе губернатора и нового главу города Александра Высокинского. В то же время депутаты, которых относят к условному «пулу экс-замгубернатора Владимира Тунгусова», активно лоббировали это решение и большинством в 20 голосов утвердили его.

«Это внутреннее дело думы, и мы можем вносить изменения в регламент, когда захотим. Раз вы не смогли договориться о соблюдении нормы от 4 до 9 человек, то нужно вносить поправки. Это полномочия депутатов», – подчеркнул Владимир Крицкий.

Отметим, к началу второго заседания думы в комиссии по местному самоуправлению и городскому хозяйству записалось, соответственно, 14 и 15 человек, в связи с чем депутаты не могли определиться, на каком основании оставить в комиссиях только 9 человек.

К числу сторонников Владимира Тунгусова примкнули также депутаты из так называемого «губернаторского списка»: Николай Смирнягин, Николай Воронин, вице-спикер Виктор Тестов, который, по оценкам политологов, перешел на сторону области одним из самых последних, и, собственно, сама Ира Овчинникова. Они настаивали на необходимости снятия ограничений с состава комиссий.

«Я голосую не за нарушения, а чтобы снять ограничения для депутатов, имеющих право работать в той или иной комиссии, независимо от того, успел ли он добежать до орготдела и положить заявление; чтобы не было рейтингового голосования, может он работать или нет. Каждый депутат может работать в той комиссии, где он хочет», – заявил Николай Смирнягин.

Отметим, «единороссов» также активно поддерживала фракция КПРФ, что особо отметили депутаты. «Я удивлюсь поведению коллег из КПРФ – вы что, вместе на заседание фракции «Единой России» ходите? Ну так же нельзя, отстаивайте мнение своих избирателей», – обратился к коммунистам «эсер» Григорий Вихарев.

По словам присутствовавшей на заседании думы прокурора города Светланы Кузнецовой, увеличение состава профильных комиссий повлечет за собой проблемы с кворумом, поскольку теоретически в одну комиссию может войти до 36 человек. Депутаты продемонстрировали это на практике и сразу после утверждения поправок в регламент начали массово вступать в комиссии по городскому хозяйству и местному самоуправлению, состав которых в итоге увеличился до 19 и 21 человек соответственно.

При этом в комиссии по бюджету осталось 5 человек, в комиссии по экономике – 1 человек, в комиссии по безопасности жизнедеятельности – трое. Однако данное решение не прошло: за высказалось 15 человек, 14 были против и еще 6 воздержались. Спикер Игорь Володин закрыл заседание без решения по двум ключевым вопросам, изначально заявленным в повестке.

Депутаты подчеркивают, что в результате проведенного «единороссами» решения, ряд комиссий оказались не сформированы. Сейчас этот саботаж грозит всему бюджетному процессу, поскольку проект финансового документа должен быть заслушан на всех комиссиях.

«Мы убрали верхнюю, но не ликвидировали нижнюю границу состава комиссий – от 4 человек. И сейчас мы не можем сформировать комиссии по безопасности жизнедеятельности, по муниципальной собственности и по экономике, где теперь осталось от 1 до 3 человек. У нас не создано ни одной комиссии, и пока не можем работать над бюджетом», – подчеркнул Константин Киселев, добавив, что решение по поправкам в регламент, принятое сегодня, вступает в силу только после опубликования, при этом на данный момент оно не подписано председателем думы, и не исключено, что подписано не будет.

Также, по мнению Константина Киселева, заседание думы зашло в тупик, а ключевые решения оказались сорваны по вине депутатов, контролируемых, как принято считать, Владимиром Тунгусовым, которые попытались продвинуть своих представителей во все комиссии. Депутат подчеркнул, что лидер «единороссов» Ира Овчинникова «всегда исполняла команды политика». Ряд других представителей думы считают Овчинникову «агентом двойного влияния», поскольку ранее она явно поддерживала политику губернатора.

«Когда зашла речь о конкретной работе, у некоторых депутатов, которые считались частью команды губернатора, произошел сбой. В каком-то случае это можно объяснить неопытностью, как, например, с Ворониным. А кто-то, как Ира Овчинникова или Николай Смирнягин, начали действовать в своих интересах. Возможно, они больше не видят для себя поддержки со стороны губернатора», – считает собеседник издания в гордуме.

В частности, собеседник «Правды УрФО» напоминает о давних планах приватизации МУП «Водоканал» структурами «Реновы» – якобы такие договоренности были достигнуты между старым составом мэрии и бывшим управляющим директором ГК «Ренова» Евгением Ольховиком.

Источники, близкие к областному правительству, при этом отмечают, что губернатор Евгений Куйвашев не давал установок по утверждению состава комиссий и их председателей. Фактически этот вопрос должны были самостоятельно уладить два новых руководителя – спикер думы Игорь Володин и глава города Александр Высокинский, «которые показали свою беспомощность».

«Этот вопрос был отдан на откуп депутатам – они сами должны разобраться с составом комиссий. Губернатор принципиально не вторгается в эту сферу: председатели и состав комиссий – это тема, которая вообще не интересует главу региона. Есть два руководителя – Высокинский и Володин – пусть делают выводы, проводят дальнейшие консультации. По сути, это рабочий момент, который им под силу урегулировать», – отмечает собеседник издания.

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин

При этом источник в «Единой России» и вовсе возлагает вину за новый раскол во фракции и думе на лидера свердловских «единороссов» Виктора Шептия, который лично принял и затем навязал депутатам «недальновидное решение» о попытке захвата контроля над думскими комиссиями со стороны фракции ЕР.

«Это было просто политически безграмотное решение. Если мы хотим мира и взаимодействия между депутатами в думе, то такого ни за что нельзя было делать. Фракционное решение – это же, как красная тряпка для быка, сразу все фракции в думе возмутились. Сейчас вместо того, чтобы сплотиться вокруг задач, поставленных губернатором, все заняты политической борьбой. Понятно, что фракция неоднородна, но нельзя говорить о том, что кто-то перешел в какой-то другой лагерь – часть депутатов просто подчинились партийному решению. Да, Овчинникова и Смирнягин недооценили последствия этого голосования и то, какую конфликтную ситуацию это создаст. Володин, однако, сразу понял, к чему это приведет, и для него мир оказался важнее партийной дисциплины», – рассказал изданию собеседник, близкий к руководству партии.

По словам спикера Игоря Володина, в ближайшее время будут проведены консультации с депутатами «без прессы». Бюджетный процесс не пострадает, считает спикер. «Раньше состав комиссий назначался администрацией города. Я бы хотел, чтобы все было демократично. Будем собираться и обсуждать без прессы. Раскол во фракции произошел из-за недопонимания: почему мы должны обделять вниманием депутатов других фракций, у всех должно быть право голоса. Работа над бюджетом должна начаться вовремя – она стартует 1 ноября, к этому времени мы сформируем комиссии», – заявил Игорь Володин.

Спикер также подчеркнул, что будущие председатели комиссий будут «привязаны к работе» заместителей главы города – этот вопрос согласован с Александром Высокинским. Однако как долго сам мэр будет вести прогубернаторскую политику, никто из депутатов даже предположить не может.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?