«Евраз НТМК» снизит расходы на 700 миллионов

Версия для печати

Средства пойдут на новые проекты компании

«Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) заявил о планах по значительному сокращению расходов в рамках БСЕ-трансформации (бизнес-система «Евраза»), которая внедряется на всех предприятиях группы. При этом экономический эффект на НТМК специалисты прогнозируют в пределах 700 млн рублей. О возврате к советскому опыту рационализаторских предложений, планах роста стального и балочного производства, о ситуации на Гусевогорском месторождении, взаимосвязи с «Качканарским ГОКом», а также перспективах разработки Собственно-Качканарского месторождения как приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области «Правде УрФО» рассказал управляющий директор НТМК и «Качканарского ГОКа» Алексей Кушнарев.

«Правда УрФО»: Какие задачи ставятся сегодня перед сталелитейным переделом?

Управляющий директор НТМК и «Качканарского ГОКа» Алексей Кушнарев: Мы серьезно занимаемся проектами по обновлению конвертерного цеха. В 2009 году мы закрыли мартеновский цех и потеряли часть объемов по производству стали. Сегодня мощности конвертерного цеха ограничены 4,5 млн тонн в год, а возможностей у прокатных цехов больше.

Поэтому мы уже начали проект по строительству новых агрегатов по разливке стали, в проработке – проекты по дополнительным агрегатам внепечной металлургии.

Управляющий директор НТМК и «Качканарского ГОКа» Алексей Кушнарев (слева)

«Правда УрФО»: Ранее было озвучено, что в рамках БСЕ-трансформации по итогам 2019 года планируется сократить расходы конвертерного цеха на сотни миллионов. За счет чего?

Алексей Кушнарев: Мы сегодня хотим, чтобы каждый работник был вовлечен в дела цеха и предприятия, где он трудится. Чтобы любое начинание находило отклик и поддержку у персонала. Достигнуть этого нелегко. Нужно, чтобы люди любили свою работу, были преданы комбинату. Это не привьешь за один день. Мы сегодня учим людей, как раскрыть себя и реализовать свои идеи, как их правильно сформулировать, высказать. Многие работники знают какие-то свои секреты профессии, и этим опытом нужно делиться. Они знают, как сделать лучше и легче.

Порой эти нюансы скапливаются в большой синергетический эффект, который и приносит миллионы экономии. Мы сегодня видим, что проект БСЕ-трансформации, который мы начали на коксохимическом производстве, в колесном производстве, уже сегодня приносит эффект. Он не сиюминутный. Но уже на коксохиме я вижу эффект порядка 100 миллионов. Вот что мы затеяли.

«Правда УрФО»: Как рассчитывается сумма? По примерам других цехов в процентном соотношении от общей суммы расходов?

Алексей Кушнарев: Нет. Мы берем процесс, смотрим, за счет чего показатели улучшились. Все это считается от себестоимости. Сказать, что она в два раза сократится – конечно, этого не случится. Но задача стоит каждый год на 3% снижать затраты.

«Правда УрФО»: В апреле 2018 года на комбинате была запущена новая доменная печь №7, и одновременно с этим велась подготовка к модернизации домны №6. На каком этапе сейчас она находится?

Алексей Кушнарев: Мы уже начали техперевооружение домны №6. Сейчас идет демонтаж старого оборудования. В 2020 году мы планируем ввести ее в работу.

«Правда УрФО»: Почти год назад – в ноябре 2017 года – НТМК начал выпускать новый вид строительной балки. Тогда сообщалось, что будет разработана линейка типовых проектов промышленных ангаров. Удалось их разработать и защитить в Минстрое?

Алексей Кушнарев: Проект разработан, он проходит согласование во всех ведомствах: Минпромторге, Минстрое и прочих. Программа, которая реализуется по балке, очень хорошо себя зарекомендовала. Чтобы наши потребители гарантировано получали балку в течение 30 дней, мы приняли решение о расширении склада, улучшении взаимодействия с нашими покупателями. Идем практически на все пожелания покупателя в части размеров, развеса балки. Уже сегодня мы наметили на следующий год освоение новых профилей строительной балки.

«Правда УрФО»: По итогам 2017 года вы прогнозировали прирост рынка катаной балки на 8-10%. Результаты оказались выше, чем вы ожидали?

Алексей Кушнарев: Да. И этот рост будет заложен в бюджет и в производственную программу на 2019 год. Но цифры ожидаем выше прогнозируемых.

«Правда УрФО»: На каком этапе находится проект освоения Собственно-Качканарского месторождения? Определены сроки начала разработки?

Алексей Кушнарев: Проект вступил в силу. Мы сейчас не только занимаемся оформлением нужных документов и лицензий, а также создали рабочую группу, которая, привлекая профильные институты и собственный проектный отдел, готовит рабочую документацию, выбирает подрядные организации, которые заходят на площадку, проводит тендеры с подрядчиками на выполнение строительно-монтажных работ и оформляет земельные отводы.

Нужно сказать, что разработка Собственно-Качканарского месторождения жизненно необходима для «Качканарского ГОКа», так как действующее Гусевогорское месторождение постепенно истощается. Проект развития СКМ имеет стратегическое значение и включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области. Мы планируем, что Собственно-Качканарское месторождение будет запущено в эксплуатацию в соответствии с намеченными сроками в 2021 году.

«Правда УрФО» следит за развитием металлургической отрасли.

Справочно:

«Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» – предприятие полного металлургического цикла. Здесь из руды «Качканарского горно-обогатительного комбината» (также входит в «Евраз») выплавляют чугун, из которого затем получают сталь. Из стали на НТМК изготавливают металлопрокат строительного (балки, швеллеры, уголки, шпунты), а также транспортного назначений (рельсы, колеса, бандажи, осевая заготовка, вагоностроительные профили).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?