Муниципальные чиновники топят ХМАО в отходах. В Югре заговорили о скором мусорном кризисе

Общественники пополнили карту свалок ОНФ

К конфликту вокруг оборота твердых коммунальных отходов (ТКО) в ХМАО подключат Природнадзор Югры и окружной Роспотребнадзор. Экологи и общественники региона заявляют об очередном росте нелегальных свалок в малых населенных пунктах. По оценкам экспертов, именно эти площадки незаконного складирования мусора в итоге могут обернуться масштабным кризисом для всего региона. Очередной отправной точкой для критики стал последний рейд ОНФ, в ходе которого выяснилось, что обнаруженные еще год назад малые свалки выросли практически в 10 раз. Отдельно аналитики отмечают, что средства, выделенные для решения проблемы, в отдельных муниципалитетах просто не доходят до конкретных исполнения задач. Впрочем, представители профессионального сообщества указывают, что причиной мусорного кризиса в Югре может стать сама территориальная схема по обращению с ТКО. Несогласованность этого документа с действиями ответственных чиновников на местах, по оценкам экспертов, уже «дает первые сигналы о грозящей мусорной катастрофе». 

Мусорный кризис в ХМАО может получить старт с малых населенных пунктов. Такие выводы сделали эклоги и представители ОНФ после очередной инспекции экологической обстановки в Ханты-Мансийском районе. Как сообщают активисты, результаты повторного рейда показали не только бездействие местных властей и контрольных органов, но и масштабный рост загрязнения территории. Свалки, обнаруженные прошлой осенью, за год увеличились в десятикратном размере.

Горноправдинск

При этом в Ханты-Мансийском районе так и не заработала в полной мере подготовленная еще несколько лет назад схема по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Старая мебель, техника, автопокрышки и крупногабаритный мусор – это мы обнаружили на двух крупных несанкционированных свалках вблизи поселков Горноправдинск и Бобровский. Ни в одном из населенных пунктов не исполняются мероприятия по совершенствованию системы сбора ТБО и КГО. Два раза в неделю в поселок Бобровский приезжает машина, в остальное время люди складируют отходы в лесной полосе. При этом заложниками недоработки местных властей стали жители этих населенных пунктов. Так, например, местное население Горноправдинска говорит, что не может оставлять крупногабаритный мусор возле контейнеров, так как это запрещено», – рассказывают участники рейда.

Стоит отметить, что история с горноправдинской несанкционированной свалкой получила развитие год назад. Еще осенью прошлого года после сигналов общественников Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре были вскрыты факты нелегального размещения коммунальных и строительных отходов на площади 625 квадратных метров. Всего в ходе проверки ведомства было выявлено 83 нарушения законодательства со стороны местных коммунальщиков.

Позже чиновники Ханты-Мансийского района были признаны виновными в загрязнении земельного участка в Горноправдинске отходами производства и потребления, а также керном. Администрацию района оштрафовали на 700 тысяч рублей.

Впрочем, сегодня у общественников есть претензии не только к местной администрации, но и к контрольным органам, которые уже отчитались в проделанной работе.

«Да, тогда мы увидели результат – виновные были оштрафованы Росприроднадзором, Природнадзор Югры выдал предписание об организации и проведении мероприятий по очистке земельного участка. А какое конечное действие? Где результат?! Их главная задача – не только выявлять и пресекать нарушения, но и устанавливать причины и условия способствующие возникновению проблемы, чтобы в последующем свалки не возникали. Сегодня мы видим, что свалка не просто не ликвидирована, она выросла в 10 раз. О какой эффективности работы контрольно-надзорных органов может идти речь, если принимаемые ими меры не способствуют тому, чтобы нарушение было устранено?» – делится мнением член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем сегодня представители Народного фронта направили серию новых обращений в Роспотребнадзор, Природнадзор Югры, а также главе Ханты-Мансийского района Кириллу Минулину с требованием принять меры для ликвидации несанкционированных свалок.

В администрации района уверяют, что проблемный объект будет ликвидирован только в конце этого года. В частности, в конце сентября решением местной думы были внесены корректировки в райбюджет, согласно которым 750 тыс. 990 рублей предусмотрено на ликвидацию несанкционированной свалки в поселке Горноправдинск. Планируемая дата включения в план-график – 11-12 октября текущего года. Кроме того, столь длительные сроки решения проблемы в мэрии объяснили необходимостью судебного решения.

«Только после того, как мы получили данное решение, стало возможным провести вопрос через думу. Иначе выделение средств, которые не были предусмотрены изначально в бюджете, контрольно-ревизионными органами могло трактоваться как нецелевое использование», – пояснили в администрации.

В то же время собеседники издания, близкие к мэрии, указывают, что возникновение мусорного кризиса в Ханты-Мансийском районе несет за собой персональный фактор.

«Дело в том, что причина возникновения проблемы свалок в Горноправдинске была связана лишь с одним человеком – бывшим главой поселка Сергеем Зайцевым. Властям на местах выделялись немалые суммы на устранение всех нарушений. Более того, после рейда ОНФ и предписаний Росприроднадзора львиная часть бюджета, предназначенная на уборку несанкционированных мусорных площадок во всем Ханты-Мансийском районе, была направлена именно в этот населенный пункт. По каким-то причинам Зайцев не предпринимал всех необходимых мер. В результате Горноправдинск бьет все рекорды по помойкам. Сейчас ситуацию придется исправлять новому управленцу Олегу Садкову», – рассказывают источники издания.

Примечательно, что еще несколько лет назад в Ханты-Мансийском районе была разработана схема по обращению с отходами, где прописывались механизмы борьбы с нелегальными свалками.

«Два года назад здесь не было такой проблемы, но и предотвращать ее никто не стал. Есть схема – изменений нет. Нет никаких пунктов по приему электронного скрапа, площадок для крупногабаритных отходов. Причина их отсутствия лежит на поверхности. Чиновники и коммунальщики прекрасно понимают, что если сделают эти объекты, то потом надо будет думать, куда это все девать. Конечно, вывоз крупногабаритного мусора требует совершенно других затрат. Но в данном случае мы видим, что органы местного самоуправления свалили эту проблему на голову граждан», – озвучивают проблему собеседники издания.

Тем временем историю с несанкционированными мусорными площадками в Ханты-Мансийском районе экологи называют типичной для большинства муниципалитетов ХМАО. Так, по последним данным ОНФ, на карте свалок зафиксировано 1090 обращений, проблема решена в 522 случаях. Согласно данным Природнадзора Югры, на конец сентября самое большое количество свалок находится в Советском районе (322 свалки), Нижневартовском районе (21) и Нягани (16). Как сообщает служба, все они – в работе у органов местного самоуправления.

Так или иначе, участники рынка сходятся во мнении, что неработающие схемы по сбору и утилизации отходов на местах, а также отсутствие развитой инфраструктуры напрямую скажется на работе регионального оператора по обращению с ТКО. До принятия региональной схемы по обращению с отходами в автономном округе действовало постановление правительства №625. Согласно этому документу муниципалитеты разрабатывали свои схемы сбора и утилизации мусора. Сегодня, ссылаясь на позицию эксперта, сложилась ситуация, когда данные документы никак не коррелируют между собой, и в реальности имеются абсолютно сырой документ окружного уровня и нереализованные в реальном времени схемы муниципалитетов.

«Такая несогласованность действий может привести к масштабному кризису, какой сегодня мы наблюдаем в Челябинской области, где сейчас пытаются изменить терсхему. Кстати, первые звоночки в Югре уже были. Достаточно вспомнить мусорный коллапс в Югорске в январе прошлого года, когда город буквально погряз в мусоре из-за того, что ответственные службы не вышли на уборку в новогодние праздники. Сегодня мы видим неразрешенную ситуацию в Ханты-Мансийском районе. И это не единичный случай. Если задаться целью, то можно зайти, наверное в любой муниципалитет ХМАО и обнаружить данную проблему», – считают представители Народного фронта.

Бобровский

Обостряет ситуацию, по мнению собеседников издания, и абсолютно провальная кампания АО «Югра-Экология» по заключению контрактов с мусороперевозчиками. Как выяснилось, регоператор до сих пор не заключил договоры на оказание услуг по транспортированию отходов. Более того, ряд закупок отменен по причине отсутствия интересантов.

«Конечно, сегодня регоператор пытается хоть как-то оправдать столь плачевную картину накануне официального старта федерального проекта. При этом заявления ответственных лиц о том, что причиной отмены торгов стало отсутствие опыта участия в аукционах у компаний, – просто смешно. Для примера можно опять же взять Ханты-Мансийский район, где на протяжении многих лет данную услугу предоставляет МП «ЖЭК-3». Что помешало предприятию, которое из года в год исполняет муниципальные контракты, правильно подготовить документы? На решение кризиса уйдет гораздо больше средств, чем на работу, и при этом надо понимать, что саботаж и нежелание выполнять свою работу чиновников на местах не способствует росту экологической ответственности граждан», – резюмируют представители экологического сообщества.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни