Бюджет Тюмени заплатил 50 миллионов за проблемных застройщиков. Городские долгострои назвали опасными для населения

Версия для печати

Более 153 дольщиков получили квартиры спустя три года ожидания

Вероятные финансовые махинации строительной компании в Тюменской области вылились в многомиллионные расходы для бюджета города. Власти вынуждены были изыскать более 50 млн для сноса многоквартирного дома, строящегося с 2002 года (застройщик в настоящее время признан банкротом, а долгострой несет прямую угрозу жителям города). В ходе проведения торгов по сносу подрядчик в целях получения заказа вдвое снизил цену работ. Эксперты опасаются, что такая экономия может сказаться на безопасности тюменцев. Проблемная стройка граничит с действующей синагогой и жилыми домами. По требованию контракта, в случае угрозы повреждения близлежащих зданий подрядчик должен будет свернуть стройку. Второй вопрос – наличие у предприятия специалистов в Тюмени. Компания, в которой трудится всего 69 человек, в настоящее время исполняет контракты на площадках от Москвы до Магадана. 

МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» (ТГИК) определилось с подрядчиком, который будет сносить знаменитый городской долгострой, расположенный в районе улиц Ленина – Кирова. Первоначально муниципалитет был готов заплатить за эту работу более 100 млн рублей, но белгородское предприятие ООО «Подрядчик» практически вдвое снизило цену на госзаказ. Победитель конкурса заявил, что справится с работами за 54 млн рублей.

Долгострой в Тюмени граничит с синагогой

Фото: nashgorod.ru

Напомним, возведение многоэтажки стартовало в 2002 году. Застройщиком объекта выступало ООО «САиД-Компания», позднее преобразованное в ПСК «Континент». По проекту трехсекционный дом должен был иметь переменную этажность не более 8 этажей. Но представители застройщика решили самовольно надстроить еще как минимум два этажа. В отношении директора ООО «ПСК «Континент» Станислава Пасичника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», правда, оба они были прекращены из-за истекшего срока давности. В 2017 году на Пасичника было заведено новое уголовное дело о присвоении имущества в особо крупном размере.

Экспертные организации вынуждены были провести ряд экспертиз безопасности строения, фундамент которого начал разрушаться из-за надстройки и нарушения технологии строительства. В итоге суд признал дом самостроем, подлежащим сносу, но так как ПСК «Континент» обанкротилась, обязательства были возложены на администрацию Тюмени. Обманутым дольщикам выплачена финансовая компенсация.

«Буквально стена в стену с этим долгостроем находится синагога, которой более 100 лет. В контракте прописано, что в случае каких-либо повреждений соседних зданий подрядчик будет обязан прекратить поэтапный демонтаж. Насколько мне известно, у этой фирмы нет большого количества специалистов в Тюмени, а с учетом такого серьезного падения в цене на конкурсе речь может идти об угрозе безопасности соседних построек. Хотя все же в нашем городе работы они уже проводили. Причем опять же они были связаны с местами притяжения большого количества людей», – обрисовал ситуацию собеседник издания в строительной сфере Тюменской области.

Отметим, по данным налоговых органов официально в компании «Подрядчик» трудится 69 человек. Причем эти специалисты в настоящее время параллельно ведут строительные и демонтажные работы в Магадане, Москве, Амурской, Белгородской, Иркутской, Волгоградской и других областях. В Тюменской области в текущем году компания выиграла контракт на снос трех ветхих построек. Согласно данным с портала «Госзакупок», за 14 млн рублей компания должна снести объекты в районе Коммунистической, 10 (строение 1, 3 и 4). Здесь же расположен Свято-Троицкий мужской монастырь. Разбор зданий должен быть завершен до 31 декабря текущего года.

Параллельно в Тюмени завершились разбирательства и строительные работы по другому проблемному объекту, по которому до последнего момента не было решено, возможно ли спасти новый дом, либо он подлежит сносу, так как угрожает жизни и здоровью дольщиков. Разрешение на ввод в конце сентября получил дом по улице Беляева, 23. Постройку, которую местные жители называли «пизанской башней», из-за крена отказывались принимать в эксплуатацию проверяющие органы. Возводить дом ООО «Новый город-Инвест+» начало еще в 2013 году. Квартиры люди должны были получить спустя два года.

Застройщик принял комплекс мер по устранению крена дома. Параллельно он обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском к проектной и саморегулируемой организациям о взыскании убытков в 350 млн рублей в связи с нарушениями, допущенными при проектировании дома. Как сообщала «Правда УрФО», в июне 2018 года в рамках судебного процесса проведена повторная техническая экспертиза. Специалисты доказали, что проблема была не только в проекте, но и в плохом качестве строительных работ. По данным Главного управления строительства Тюменской области, чьи инспекторы проводили проверку на объекте, компания возводила дом, отклоняясь от проекта, самовольно заменяла некоторые строительные материалы и технические решения. Фирма вынуждена была отказаться от иска, но и достраивать объект также не стала.

По данным прокуратуры Тюменской области, в эксплуатацию многоквартирник вводило ОАО «Тюменская домостроительная компания» (было создано Фондом имущества Тюменской области, в настоящее время компания принадлежит семье гендиректора Николая Щепилина). Жилье, спустя три года ожидания, смогли получить 153 дольщика.

«Пизанская башня» на Беляева, 23

Фото: news.vsemetri.com

Отметим, что в настоящее время официально в реестре обманутых дольщиков Тюменской области проблемных домов не значится. Еще в 2010 году речь шла о 72 домах, квартиры в которых не могли получить около 5,6 тысячи дольщиков. Последние три дома были исключены из реестра в текущем году.

«Механизмы были разные, потому что каждая ситуация индивидуальна. Где-то существовали проблемы с оформлением земли, где-то юридические вопросы, где-то мы помогали с помощью правоустанавливающих документов пройти процедуры по разрешению и вводу в эксплуатацию. У каждого дома была своя история, и по каждому из них были составлены и реализованы «дорожные карты», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Напомним, в настоящее время среди регионов Уральского федерального округа самая напряженная ситуация с обеспечением жильем обманутых дольщиков сохраняется в Челябинской области, где собственники квартир в 39 домах включены в реестр обманутых дольщиков. По данным министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, по итогам первого полугодия 2018 года из «дорожных карт» регионов округа было исключено двадцать проблемных объектов. Несмотря на проводимую работу, за это время в реестры дополнительно включено 7 проблемных домов. Регионы вынуждены изыскивать средства на возведение квартир в бюджете. Так, в ЯНАО правительство округа приняло решение направить на достройку трех проблемных объектов 85 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: res.cloudinary.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?