Челябинск ждет вторую волну мусорного кризиса. На приглашение властей ОНФ и Общественная палата не откликнулись

Версия для печати

В столице Южного Урала пытаются отменить территориальную схему обращения с ТКО

Мусорный кризис в Челябинске может затянуться на неопределенный срок. Жители южноуральской столицы и общественники заявляют об очередном росте нелегальных свалок в черте города. При этом региональный ОНФ и Общественная палата города указывают на огромные финансовые риски как для граждан, так и для бюджета в связи с тем, что новые перевозчики привлекаются на «непрозрачных условиях», что уже подтвердили в УФАС. Отдельно аналитики отмечают «непонятную судьбу» бюджетных субсидий – выделенные в рамках режима ЧС средства, как выясняется, зачастую не доходят до конкретных исполнителей. Заключаемые контракты с перевозчиками, а также тарифы на захоронение отходов на полигоне в Полетаево сейчас должна проверить Контрольно-счетная палата области. В Министерстве экологии признают проблемы с вывозом мусора, однако полагают, что они будут решены в ближайшее время сразу после замены старой техники на новую, чем сейчас занимается региональный оператор. В то же время источники, близкие к городской администрации, указывают, что причины мусорной катастрофы были заложены в самой территориальной схеме обращения с ТКО. В кратчайшие сроки проблема не решаема, а бенефициары бизнеса выдвигают властям все более странные условия.

Челябинский мусорный кризис пытаются разрешить с помощью новой техники. Региональный оператор «Центр коммунального сервиса» сегодня завез в город первые 500 новых мусорных контейнеров. Всего в Челябинске установят около 3 тыс. баков, с которыми сможет работать новая техника, и процесс вывоза мусора ускорится, обещают в Министерстве экологии. В то же время активисты регионального ОНФ по итогам ежедневных рейдов сообщают, что все 7 районов города остаются «в зоне поражения», к ним уже присоединяются и пригородные территории, куда сейчас также незаконно сваливают мусор.

Жители города сообщают, что наибольшее число стихийных свалок находится в северо-западной части города – это Калининский и Курчатовский районы Челябинска, также много неубранного мусора в Металлургическом районе. По словам граждан, после недели завалов отходы вывезли, однако сейчас стихийные свалки появляются снова.

Как рассказал изданию представитель регионального штаба ОНФ Виталий Вороной, ежедневно поступает порядка 40-50 сообщений с информацией о новых свалках, все они расположены преимущественно в самом Челябинске. При этом проблемы с вывозом мусора начинаются в Магнитогорске и Миассе, а также Сатке, Пласте и Южноуральске.

«Пока совершенно непонятно, куда и как идут дополнительные средства из бюджета, получают ли какие-то компенсации люди, которые вне графика работают на уборке мусора. В управляющих компаниях прямо говорят, что сейчас работают по 12 часов вместо 3, но за те же деньги. При этом каких-то ощутимых результатов нет, они не могут справиться с мусором, потому что изначально все потоки были посчитаны неправильно», – отмечает Виталий Вороной.

Напомним, накануне Общественная палата Челябинска вышла с заявлением, в котором указала на то, что причиной мусорного коллапса стали пробелы в территориальной схеме обращения с ТКО. Согласно тексту заявления зампредседателя Общественной палаты Сергея Гордеева (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), основные просчеты заключались в том, что заранее не были выделены дополнительные ресурсы, при этом расстояние вывоза мусора до альтернативного полигона было значительно увеличено. Также в схеме присутствуют «принципиальные ошибки при прокладке маршрутов вывоза ТКО (они идут в схеме прямыми линями вне улиц, через дома, парки и школы, не отражая реального движения мусоровозов)», помимо этого, в документе не зафиксирован сам «процесс закрытия челябинской свалки с отражением всех потоков ТКО».

В результате просчетов, как следует из заявления, в Челябинске сформировался риск возникновения нового «неестественного монополиста» в лице ООО «Полигон ТБО» в Полетаево, расценки которого в 5 раз выше, чем у других площадок. Помимо этого, «схемы оплаты работы «привлеченных» из других городов в Челябинск мусоровозов не прозрачны, а источники финансирования не ясны», – отмечает общественник.

В ОНФ также отмечают, что даже само число точек по вывозу мусора в территориальной схеме было указано в два раза меньше, чем есть в городе – 1200 вместо 2700. Общественники в очередной раз предлагают приостановить действие терсхемы обращения ТКО, разработать и внести поправки в документ. Помимо этого, все договоры с перевозчиками, а также эффективность использования различных источников финансирования проверит УФАС и  Контрольно-счетная палата региона – соответствующие заявления в ведомства уже поданы.

«С юрлицами и управляющими компаниями ООО «Центр коммунального сервиса» сейчас заключает договоры примерно по 550 рублей за куб, для сравнения, тариф для муниципального жилья, утвержденный думой, был, в пересчете на кубы, порядка 290 рублей. ГорЭкоЦентр предлагал вывозить мусор за 450 рублей. Однако министерство тогда разослало письма и запретило управляющим компаниям заключать договоры по рыночным ценам, и после этого начались все проблемы. Руководители управляющих компаний признаются, что лучше бы согласились тогда на условия ГорЭкоЦентра, и никакой мусорной катастрофы не было», – отмечает Виталий Вороной.

Также общественники настаивают на необходимости проверки тарифа на захоронение ТКО на полигоне в Полетаево, который сейчас составляет 1100 рублей за кубометр, в то время как стоимость захоронения на городской свалке была от 60 до 100 рублей, при этом затратной части на Полетаево нет – мусоросортировочный комплекс здесь по-прежнему отсутствует. С момента закрытия городской свалки эти затраты по тарифу полигону компенсирует областной бюджет.

В Министерстве экологии признают часть проблем с вывозом мусора, но полагают, что они будут оперативно решены, поскольку именно в настоящий момент идет активная замена техники.

«Накопленный мусор действительно есть, по всему городу его порядка 4000 тонн – это то, что скопилось за три дня. Однако на сегодняшний день нет ни одной контейнерной площадки, где бы мусор не вывозился хотя бы раз. Из областного бюджета выделено дополнительно 20 млн рублей – это деньги именно на то, чтобы разгрести завалы. Новые машины, которые запустил ЦКС, уже вышли на старые маршруты, где раньше работало МУП «ГорЭкоЦентр», старые завалы также разгребаются. Для этого и были закуплены новые контейнеры. Это, кстати была одна из основных проблем: новая техника не может грузить контейнеры старого образца, поэтому максимально быстро обновляем все. Жалобы от жителей мы собираем и на горячую линию, и в социальных сетях – ЦКС сразу включает эти точки в маршруты вывоза мусора», – рассказал изданию советник министра экологии, руководитель БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков.

Что касается корректировки терсхемы ТКО, то в ведомстве ждут предложений общественников, которых, впрочем, до сих пор не поступало.

«Перевозчики не ездят по прямым линиям вывоза мусора, как это утверждает ОНФ. От МУП «ГорЭкоЦентр» остались маршруты, по которым сейчас ездят мусоровозы ЦКС. А вот как раз перевозчики, которые саботировали вывоз отходов, скрывали данные о своих маршрутах, ссылаясь на коммерческую тайну, и они же сейчас заявляют о нестыковках в терсхеме. Мы открыты ко всем предложениям, однако до сих пор ни одного обращения в адрес министра по поправкам в терсхему не поступало ни от ОНФ, ни от Общественной палаты», – пояснил советник министра экологии Виталий Безруков.

Напомним, обстоятельства отказа 11 перевозчиков от вывоза мусора по-прежнему выясняют правоохранители. В отношении должностных лиц администрации Челябинска, а также сотрудников МУП «ГорЭкоЦентр» уже было возбуждено уголовное дело, ход расследования находится на личном контроле руководства прокуратуры области.

В то же время источник издания, близкий к администрации города, полагает, что уголовное дело так и останется бесфигурантным. «Реальных подозреваемых нет, это все делается, чтобы показать видимость работы. Все недоработки списали на город, хотя, по факту, ответственность за всю эту ситуацию с мусором лежит на бывшем министре Ирине Гладковой. Ни одно предприятие не будет возить мусор себе в убыток – это естественно, и об этом министра предупреждали еще год назад, однако никаких выводов сделано не было», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Отметим, что сегодня УФАС Челябинской области уже заинтересовалось аукционами регоператора ООО «ЦКС» по выбору перевозчиков ТКО в регионе. По мнению ведомства, по 5 аукционам общей стоимостью 190 млн рублей имеются признаки нарушения антимонопольного законодательства. Договоры по транспортировке ТКО заказчик планирует заключить по Сосновскому, Красноармейскому, Кунашакскому, Троицкому, Октябрьскому, Пластовскому, Увельскому, Еманжелинскому, Еткульскому, Коркинскому районам и по Троицку.

Согласно сообщению ведомства, жалобы поступили от двух челябинских компаний ООО «Эко» и ООО «Эко-Сервис». УФАС обнаружило ряд противоречий в части условий исполнения договора, отсутствует полная информация обо всех условиях и требованиях, из-за чего потенциальные перевозчики не смогут определить и рассчитать расходы. В то же время, поскольку заявители не являлись участниками торгов, жалобы были признаны необоснованными, а УФАС передало информацию в областную прокуратуру, Министерство тарифного регулирования и энергетики, а также Минэкологии.

Отметим, ООО «Эко-Сервис», которое пытается обжаловать торги регоператора, является членом ассоциации перевозчиков «Чистая среда», в которую входят предприятия, отказавшиеся от вывоза мусора после закрытия свалки. Объединение возглавляет бывший замминистра экологии области Константин Смолин, человек из окружения экс-губернатора Михаила Юревича. Даная структура контролировала, по сведениям источников издания в областном правительстве, порядка 85% рынка мусороперевозок и получала муниципальные контракты через МУП «ГорЭкоЦентр».

Согласно информационной системы «Контур.Фокус», за 2016 и 2017 гг. участники ассоциации заработали на мусорных контрактах более 1,3 млрд рублей. В ассоциацию также входят ООО «Антей» (контракты на 74,3 млн рублей), ООО «ГорЭкоЦентр+» (32 млн рублей), ООО «Экоспецбаза» (484 млн рублей), ООО «Трансэко» (227 млн рулей). Аффилированными с ними являются ООО «Ремстрой» (104 млн рублей), ООО «Уральская жемчужина» (119 млн рублей), с которым МУП «ГорЭкоЦентр» заключало все контракты как с единственным поставщиком, и ООО «Титаник» (207 млн рублей), которое также фигурирует в уголовном деле МУП «ГорЭкоЦентр» – ранее оперативники изъяли «черную кассу» расчетов между МУПом и ООО «Титаник».

Среди основных бенефициаров указанных компаний значатся жена бывшего замминистра экологии Ирина Мерцалова, бывший замминистра экологии Сергей Мерцалов, жена бывшего министра экологии Марина Галичина, а также бизнесмен и «друг Юревича» Сергей Мелехин. Конечными бенефициарами всего бизнеса по мусороперевозке источники на рынке называют Сергея Мелехина, а также бывшего министра экологии Александра Галичина, брата экс-директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина.

Ранее источники издания в отрасли указывали на то, что предприятиям, «подконтрольным Галичину и Мелехину», было предложено вернуться на рынок и принять участие в вывозе мусора на условиях предоставления субсидий из областного бюджета, однако бизнесмены выдвинули условие расторжения договора с действующим регоператором ООО «ЦКС».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?