Браконьеры и черные лесорубы вырезали из экономики Тюмени десятки миллионов. Суды завалены сотнями уголовных дел

Версия для печати

Специалисты связывают нелегальную добычу с ужесточением выдачи лицензий

Прокуратура Тюменской области сообщила о росте количества уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений в сфере экологии. В первую очередь, речь идет о незаконных вырубках и нелегальной охоте. Число производств измеряется сотнями и не демонстрирует динамики к снижению на протяжении последних нескольких лет. В свою очередь экологи добавляют к уничтожению животного и растительного мира региона и другие преступления, тесно связанные с природоохранным законодательством, в связи с чем ежегодный совокупный ущерб, ссылаясь на финпоказатели, достигает многомиллионных сумм. Рост негативной статистики эксперты связывают как с усилением деятельности правоохранителей, так и с ужесточением правил получения лицензий на охоту, а также низкой покупательной способностью населения, прежде всего, в сельских районах. Впрочем, среди браконьеров нередко встречаются весьма состоятельные персоны, у которых изымают оружие за сотни тысяч рублей. Для них даже необходимость выплаты нанесенного ущерба в случае обнаружения не является серьезной мерой воздействия. Однако реальным показателем эффективности для силовиков остаются административные и уголовные дела.

За 9 месяцев 2018 года в Тюменской области возбуждено 200 уголовных дел по фактам преступлений в сфере лесопользования и еще 55 – по фактам незаконной добычи биологических ресурсов. Как сегодня проинформировали «Правду УрФО» представители областной прокуратуры, статистика свидетельствует о сохранении высокого числа правонарушений на протяжении ряда последних лет. По отдельным видам преступлений наблюдается рост возбужденных производств.

Стоит отметить, о негативной динамике в надзорном ведомстве говорили и раньше. Так, сравнивая показатели первых полугодий 2016 и 2017 годов, сотрудники природоохранных подразделений пришли к выводу о росте заведенных уголовных дел на 14,6%. Стабильно высоким прокуроры называют уровень и сейчас. Целый ряд муниципалитетов собеседники агентства относят к традиционно проблемным.

«В январе-сентябре в сфере лесопользования заведено 200 уголовных дел. Из них 11 – за перевозку незаконно заготовленной древесины, а 179 – за нелегальную рубку. Ущерб от действий злоумышленников составил 38,6 миллиона рублей. В суды направлено 81 дело. При этом наложен арест на имущество «черных лесорубов» на сумму 10,9 миллиона, а взыскано и добровольно возмещено 2,8 миллиона рублей. Наиболее сложная ситуация по преступлениям этой категории складывается в Нижнетавдинском районе – он лидирует на протяжении нескольких лет. Также высокий уровень преступлений отмечен нами в Вагайском, Тюменском и Тобольском районах. В прошлом году впервые за долгое время была выявлена организованная преступная группа», – привел статданные в беседе с изданием собеседник в профильном подразделении прокуратуры.

Не меньшей «головной болью» для правоохранителей являются браконьеры. По информации надзорного органа, за 3 квартала в Тюменской области инициировано 55 уголовных дел за незаконную добычу биоресурсов. Ущерб, по данным правоохранителей, составил 7,7 млн рублей. Возмещено значительно меньше – 752 тыс. Кроме того, на имущество общей стоимостью 800 тыс. рублей наложен арест. «Здесь наибольшее количество преступлений совершается в Викуловском, Сорокинском и Исетском районах», – отметил представитель ведомства.

По его словам, на ситуацию оказывает влияние сразу несколько факторов. Рост негативной статистики в прокуратуре связывают как с улучшением материального обеспечения правоохранителей, так и ограниченными возможностями для заработка у населения сельских территорий. Отсутствие легального заработка, необходимого для обеспечения семей, нередко толкает жителей на противозаконные действия.

«Здесь надо понимать, что та же заготовка древесины в сезон для жителей отдаленных сел может быть одним из немногих способов заработать. Им обещают заплатить, и они не задаются вопросом, насколько это легально. Для них это способ выживания. Иногда люди просто перерубают разрешенное количество дров при заготовках для собственных нужд. Что касается охоты, то и здесь бывают разные ситуации. Бывает, что жители идут на охоту, поскольку им необходимы запасы мяса, но есть и другие ситуации, когда браконьерами оказываются отнюдь не бедные граждане. Об этом можно судить, когда изъятое оружие оценивают в 700 тысяч рублей и более. Не говорю уже о снегоходах, автомобилях и так далее. Их не смущает высокая стоимость возмещения ущерба: кабана – от 45 тысяч рублей, косули – от 60, а лося – от 120 тысяч рублей», – отмечает источник издания.

При этом представители госорганов связывают рост выявляемых случаев нарушения закона с улучшением матобеспечения. «Способов обнаружения стало больше. Используются квадрокоптеры, квадроциклы, вездеходы. Егеря обеспечены видеорегистраторами. Все это должно, по идее, стать сигналом для браконьеров и черных лесорубов, что риск выявления их деятельности возрос», – добавил представитель надзора.

Рассуждая о рубках, в прокуратуре приводят пример с нанесением особо крупного ущерба лесфонду Вагайского района. В конце прошлого года житель Тюмени привлек к осуществлению преступного замысла своего знакомого, который, в свою очередь, поручил пяти землякам произвести вырубку в Ушаковском лесничестве. Было уничтожено около 200 деревьев в эксплуатационных лесах.

Что касается ущерба от браконьеров, отметим, что по состоянию на конец сентября животный мир региона от действий нелегальных охотников и рыболовов потерял более 30 косуль, 3 кабанов, 20 лосей, а также несколько десятков краснокнижных сибирских осетров и стерлядей.

Впрочем, в охотничьем сообществе региона высказывают свою точку зрения на факторы, способствующие росту преступлений. По мнению любителей охоты, на нелегальные способы добычи население толкает непродуманная, по их словам, система выдачи лицензий.

«Можно сказать, что чиновники ставят охотников в безвыходное положение. Мало того, что не каждый способен легко выложить десятки тысяч рублей за лицензию на лося или кабана, так практически ежегодно появляются нововведения, в которых крайне нелегко разобраться. В прошлом году, например, все говорили об оформлении разрешений через МФЦ, где их перед отправкой в Госохотуправление «мариновали» по полмесяца. Ограничили квоты, а кроме того, теперь охотиться в большинстве случаев можно только в пределах одного муниципалитета, что объясняется разной пропускной способностью общедоступных угодий. Резкое сокращение объемов выдаваемых разрешений автоматически толкает людей на нелегальную добычу. К прочему, для многих жителей села охота – один из традиционных способов добычи продовольствия, в котором их ограничивают», – считает собеседник издания в региональном сообществе охотников и рыболовов.

Фото: huntmap.ru

Тема преступлений, связанных с окружающей средой, не ускользает и от внимания экологов. По их мнению, браконьерство и нелегальные вырубки следует рассматривать в комплексе с другими видами нарушений природоохранного законодательства.

«Если добавить к ущербу, наносимому браконьерами и черными лесорубами, вред от нелегального захоронения отходов и других экологических преступлений, то он колоссальный. Радует, что правоохранители стремятся навести порядок в этой сфере. Считаю, что наказание за эти нарушения должно быть серьезным и неотвратимым», – отметил член Российского экологического общества, эксперт тюменского регионального отделения ОНФ Сергей Завьялов.

Как отметили в разговоре с изданием представители правоохранительных органов, ряд судебных процессов над браконьерами и черными лесорубами завершился для обвиняемых реальными сроками.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: правозащита38.рф

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?