«Запсибкомбанк» тянет на дно судостроение Тюмени. Депутаты попросят помощи у Моора

Версия для печати

«Тюменьсудокомплект» намерен спастись от банкротства с помощью экспортных поставок

Финансовое оздоровление тюменского судостроительного предприятия «Тюменьсудокомплект» рискует быть сорвано. План внешнего управления завода требует признать недействительным «Запсибкомбанк», заявивший о десятках миллионов долгов промышленной структуры. В случае если предприятие все-таки войдет в процедуру конкурсного производства, на чем ранее настаивали банкиры, под угрозой окажутся и крупные экспортные контракты – «Тюменьсудокомплект» должен в ближайшие два года поставить в Казахстан суда на 270 миллионов тенге и 260 миллионов рублей. На самом предприятии сегодня указывают на активную работу, и намерение погасить долги. Впрочем, позиция отдельных кредиторов может серьезно осложнить этот процесс. Пока стороны продолжают разбирательства в судах, депутаты городской думы Тюмени намерены вынести конфликтную ситуацию на обсуждение в парламенте, отмечая, что в данном случае, необходимо вмешательство, в том числе, региональных властей. Помощи, скорее всего, попросят у губернатора.

Арбитражный суд Тюменской области рассмотрит заявление ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» (президентом является депутат Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий) о признании недействительным плана внешнего управления ЗАО «Тюменьсудокомплект». Тюменский завод, еще несколько лет назад исполнявший государственные контракты на десятки и сотни миллионов рублей и считавшийся одним из ведущих предприятий в отрасли, в прошлом году столкнулся с масштабным финансовым кризисом.

Как отмечают собеседники издания, проблемы «Тюменьсудокомплекта», в том числе, были связаны с претензиями фискальных органов, потребовавших крупных доплат в бюджет.

Президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий

Фото: zapsibkombank.ru

В итоге на предприятии были накоплены многомиллионные долги перед персоналом, а Уральское следственное управления на транспорте СКР заявило о возбуждении 2 уголовных дел: по части 1 ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, совершенное в крупном размере» и части 1 ст.145.1 УК РФ «Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности».

Отметим, что уголовное дело по налогам в результате было закрыто в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе. А дело о невыплате заработных плат в августе текущего года передано в суд. Впрочем, в официальном сообщении подразделения СКР подчеркивалось, что «Тюменьсудокомплект» погасил обязательства перед сотрудниками.

Так или иначе, именно долги по зарплате стали переломным моментом для завода – в конце прошлого года ряд сотрудников «Тюменьсудокомплекта» подали в арбитраж заявление о признании его несостоятельным, сославшись на суммарную задолженность в размере более 654,3 тысячи рублей.

В феврале в отношении предприятия была введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения, а к разбирательствам начали подключаться другие кредиторы «Тюменьсудокомплекта». В том числе «Запсибкомбанк», заявивший о долге практически в 80 млн по двум кредитным договорам.

В целом, к первому собранию кредиторов в реестр предприятия было включено долгов на 276,1 млн рублей. Так, об обязательствах тюменского завода практически на 130 миллионов заявило АО «Совхоз Пуровский» (согласно данным системы «Контур.Фокус», на 2015 год 51% принадлежал ДИиЗО администрации Пуровского района). ФНС выставила претензии более чем на 59 млн рублей. Также требования в 6,3 млн заявило ООО «Западная Сибирь+», занимающееся водным грузовым транспортом.

При этом временный управляющий «Тюменьсудокомплекта» по итогам процедуры наблюдения сделал вывод о невозможности восстановления платежеспособности завода.

«Деятельность убыточна в связи с неэффективным использованием имущества, должник не имеет возможности восстановить свою платежеспособность и погасить самостоятельно задолженность перед кредиторами, целесообразно открытие конкурсного производства», – говорилось в позиции арбитражного управляющего, который, к прочему, выявил сомнительные, по его мнению, сделки.

Так, временный управляющий указывал на перечень сделок с ООО «Судосервис», которые могли послужить причиной увеличения неплатежеспособности тюменского завода. Примечательно, что в ходе разбирательств была вскрыта аффилированность между этими структурами. В частности, указывалось, что один из совладельцев «Тюменьсудокомплекта» Михаил Кулягин числился в качестве учредителя ООО «Судосервис». Кроме того, генеральный директор ООО «Судосервис» Андрей Зимнев являлся супругом дочери еще одного совладельца тюменского завода Николая Брагина.

Несмотря на все эти обстоятельства, кредиторы пришли к иному суждению и вместо конкурсного производства решили начать процедуру внешнего управления. Тогда директор «Тюменьсудокомплекта» Николай Брагин в суде заявлял, что предприятие ведет активную хозяйственную деятельность, у него есть действующие контракты и высококвалифицированные работники – судовые механики, готовые работать и продолжать текущую деятельность.

«Так как между должником и РГКУ «Казахстан су жолдары» заключено 6 договоров на постройку различного рода судов на сумму 270 миллионов тенге в 2018 году и на сумму 260 миллионов рублей в 2019 году, у должника имеются поступления денежных средств от иных заказчиков, этих денежных средств будет достаточно для погашения текущих расходов, задолженности по заработной плате, долга перед бюджетом РФ, восстановления платежеспособности, погашения требований кредиторов.

<…> Должником уже погашено более половины всех исполнительных производств (на сумму 11 млн рублей), выплачена заработная плата на сумму 55 млн руб. (включая задолженность по сводному исполнительному производству), выплачены налоги в бюджет более 25 млн», – указывали сторонники внешнего управления, добавляя, что на предприятии трудится более 100 человек.

Против указанной процедуры вступало ПАО «Запсибкомбанк», настаивая на конкурсном производстве. К прочему, кредитная организация уже после принятия решения по заводу подала иск о банкротстве одного из совладельцев «Тюменьсудокомплекта» Михаила Кулягина, который выступал поручителем по кредитам предприятия. Причем в отношении предпринимателя банк также требовал ввести процедуру реализации имущества, но суд принял решение о запуске реструктуризации долгов.

В сентябре «Запсибкомбанк» обратился в суд с вышеописанным заявлением о признании недействительным плана внешнего управления ЗАО «Тюменьсудокомплект».

Между тем, как отмечают наблюдатели, сейчас судьба ранее одного из крупных в отрасли предприятий во многом будет зависеть именно от позиций кредиторов, в том числе ФНС, представляющей интересы бюджета.

«Отрасль фактически была утеряна, а «Тюменьсудокомплект» остался чуть ли не единственным судостроительным предприятием в Уральском федеральном округе. Поэтому его ликвидация, вероятно, была бы ошибкой. Множество шансов было упущено. Так, помню, на заводе оптимистично высказывались о строительстве порта в Сабетте, заявляя о желании поучаствовать в проекте. Но пока результаты, как мы видим, оптимизма не внушают», – обрисовал свое видение событий собеседник издания.

Экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на церемонии спуска на воду самоходного рефрижераторного судна «Полярная звезда», построенного ЗАО «Тюменьсудокомплект»

Фото: vsluh.ru

Как выяснила «Правда УрФО», кризисная ситуация на «Тюменьсудокомплекте», вероятно, станет предметом обсуждения депутатов тюменской городской думы. Вопрос может быть поднят на одном из ближайших осенних заседаний.

«Мое отношение к возможной потере предприятия крайне негативное. Проще всего уничтожить производство, история которого насчитывает не одно десятилетие. В Тюмени в целом не так много заводов, которые имеют местные корни, тем более, связанных с исторической для города отраслью. Учитывая, что у «Тюменьсудокомплекта» есть заказы, продукция востребована в других регионах и странах, считаю, необходимо его спасать. В том числе путем вмешательства областных и городских властей.

Но здесь нужна политическая воля. Обанкротить, распродать, застроить многоэтажками территорию и вновь распродать – это не лучший выход. Завод не банкиры строили. Полагаю, тема «Тюменьсудокомплекта» может прозвучать на одном из ближайших заседаний думы», – высказал свое отношение к текущим процессам депутат думы Тюмени Мурат Тулебаев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: korabel.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Развалили все к чертям

Развалили все к чертям коммерсанты проклятые. Нажраться все не могут. И Кобылкин - федеральнымй министр б. Где заказы от ЯНАО? Почему Казахстану суда нужны, а Ямалу нет? Или там все впорядке с транспортной достиупностью?  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?