Свердловский регоператор ТКО стимулирует РЭК к утверждению тарифа. Проблемы – в нелегальных свалках и частном секторе

Версия для печати

Отраслевики обещают не допустить повторения челябинского «мусорного коллапса»

Свердловский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Северного АПО-1, ООО «Компания «Рифей», заявил о готовности начать работу немедленно после утверждения единого тарифа РЭК. Предприятие получило этот статус по итогам конкурса сроком на 9 лет 7 месяцев – это значит, что оно на протяжении десятилетия будет обеспечивать весь процесс обращения с ТКО. В зону ответственности регионального оператора входят 23 муниципальных образования с центром в Нижнем Тагиле. На старте инновационного для региона и страны в целом проекта отраслевые специалисты указывают на сложность поставленных задач, когда одновременно нужно организовать всю цепочку операций с отходами от их сбора до сортировки и размещения, включая труднодоступные поселения, ликвидировать несанкционированные свалки, а также изменить принципы начисления платы за эту услугу. Впрочем, руководители «Рифея», признавая высокую вероятность возникновения проблем на начальном этапе работы, убеждены, что не допустят «мусорного коллапса», аналогичного получившим федеральный резонанс событиям на Южном Урале.

Финальный этап подготовки к старту работы регионального оператора по обращению с ТКО обсудили сегодня в администрации Нижнего Тагила. На пресс-конференцию приехали представители СМИ из десятка городов. В роли основных спикеров выступили замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин и врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Кроме того, в беседе приняли участие директор филиала «Рифея» на Среднем Урале Федор Потапов и исполнительный директор ОАО «Региональный информационный центр», выступающего агентом по начислению платы за услуги регоператора, Евгений Волков.

Руководитель ООО «Компания «Рифей» Константин Фрумкин

Напомним, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, в случае утверждения единого тарифа, будет запущена в работу с 1 ноября текущего года. Зона деятельности компании «Рифей» охватит территорию 23 муниципальных образований, где проживают более миллиона человек. Ежегодно здесь производится 505 тыс. тонн отходов, при этом, как признают специалисты, мест для их хранения, сортировки и переработки в настоящее время недостаточно. Другими актуальными проблемами остаются сотни нелегальных свалок и сложности с вывозом мусора из частного сектора. Кроме того, у населения пока нет понимания схемы и принципов формирования платы за новую, по сути, услугу.

В Свердловской области выделено 3 административно-производственных объединения – Северное с центром в Нижнем Тагиле, Западное (центр – Первоуральск), и Восточное (Екатеринбург). В каждом из них определен собственный региональный оператор. Помимо ООО «Компания «Рифей», этот статус получили ООО «ТБО «Экосервис» и ЕМУП «Специализированная автобаза».

Егор Свалов обрисовал перспективы работы новой системы. По его словам, существующая практика, когда основная часть коммунальных отходов не возвращается в хозяйственную деятельность, а захоранивается, усиливая нагрузку на экологию, будет кардинально изменена.

«На данный момент принято постановление правительства, утвержден порядок работы операторов. Мы находимся на этапе, когда РЭК должна утвердить тариф. Стоит отметить, Свердловская область относится к регионам, где отходов образуется больше, чем в среднем по России – это порядка 150 миллионов тонн в год, из них около 1,5 миллиона тонн – ТКО. Их производят жилища, организации, офисы. В ближайших планах у нас строительство 13 центров по обработке отходов. Из них в Северном АПО три: в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Верхней Салде. Существующие полигоны, их порядка 20, включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов, будут по-прежнему работать, но еще несколько десятков полигонов на территории Северной зоны, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, будут выведены из оборота», – рассказал замминистра.

Одновременно Егор Свалов заметил, что одной из ключевых целей реформы станет выполнение установок президента РФ Владимира Путина, отраженных в последних «майских» указах. «Это серьезная государственная стратегия, которая предполагает уменьшение объемов захоронения. До 2024 года мы должны выйти на уровень 60%, а к 2030 году 80% отходов должны быть направлены на переработку, то есть стать вторсырьем. Сейчас в России перерабатывается в среднем от 4% до 6% в зависимости от технологии, в Свердловской области показатель чуть выше – до 11%, но не более. Межмуниципальные центры возьмут на себя переработку отходов для их дальнейшего возвращения в хозяйственную деятельность», – добавил замминистра.

Руководитель компании «Рифей» Константин Фрумкин сообщил, что предприятие полностью готово начать работу. Сигналом станет утверждение единого тарифа на услуги регионального оператора.

«Компания готова включиться в работу в момент, определенный правительством Свердловской области. Федеральное законодательство активно меняется, но технически мы полностью подготовлены. Все переговоры проведены, более того, в Нижнем Тагиле проведена полная инвентаризация существующих контейнерных площадок, маршрутов перевозчиков. Мы обладаем полной информацией обо всех процессах в сфере обращения отходов, чего раньше никогда не было. Компания имеет запас парка, включая контейнеры. Изначально «Рифей» – транспортная компания, и сейчас в этом качестве работает в Тюмени. В Свердловской и Курганской областях предприятие имеет статус регоператора. Имеющихся мощностей хватит», – заверил Константин Фрумкин.

По словам топ-менеджера, ЧП, подобные получившему федеральный резонанс «мусорному коллапсу» в Челябинске, на Среднем Урале невозможны. «Там была особая ситуация. Давайте будем откровенны, она возникла из-за отсутствия взаимодействия сторон. Есть полигоны, перевозчики, администрация, регоператор. Если нет общения и взаимопонимания, такие ситуации возникают. У нас взаимодействие всех участников налажено», – отметил глава компании.

В ходе общения спикеры рассказали, что сумма, которую граждане будут ежемесячно платить за услуги регоператора, пока неизвестна, но «она точно будет меньше, чем в некоторых регионах, где платеж вырос едва ли не в 5 тысяч раз». Рассчитывать плату, в отличие от сегодняшней схемы, будут не по площади квартиры, а от количества зарегистрированных в ней жильцов, поскольку, как заметил Егор Свалов, «мусор производят не метры, а люди».

Сейчас услуга по вывозу мусора пока относится к жилищным и входит в графу «Содержание жилья». Она не учитывает расходы по обработке, захоронению и соблюдению санитарных норм. С началом деятельности регоператоров услуга из жилищных перейдет в коммунальные – и на нее также будут распространяться все льготы. Новый тариф, по предварительным оценкам, составит порядка 130-160 рублей с человека в месяц. А плата граждан будет рассчитываться по стандартной формуле: тариф умножается на норматив (нормативы установлены РЭК еще в 2017 году) и количество проживающих.

Прямые договоры с регоператором предстоит заключить только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Жителям многоквартирников и частного сектора услуга будет предоставляться на конклюдентной основе без фактического подписания документов. «Будет выставляться квитанция за услугу, и население обязано ее оплатить. Как только оплата произведена – договор автоматически считается заключенным. Но при желании жители могут подойти в ЦОК и подписать типовой договор в бумажном виде», – прокомментировал исполнительный директор РИЦ Евгений Волков.

Сейчас основные опасения регоператора связаны с работой в отдаленных территориях. Там сбор отходов зачастую затруднен труднодоступностью поселений, а также отсутствием у граждан информации о преимуществах перехода к новой системе.

«Вывоз мусора из частного сектора является, на мой взгляд, наибольшей проблемой для регионального оператора. Если взять небольшие поселки, то вывоз в них, как правило, осуществляется путем переноса отходов за околицу. Есть два варианта. Один из них – установить контейнерные площадки. Другой – уже две недели как узаконен мешочный сбор. Мусор может выставляться на улицу, и в определенное время его будет забирать машина. Опробуем разные варианты», – анонсировал руководитель компании «Рифей».

Константин Фрумкин, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев

Еще одной проблемой, которую предстоит решить региональному оператору, являются многочисленные нелегальные свалки.

По официальным данным, как признают сами участники диалога, неполным, здесь насчитывается 236 мест несанкционированного складирования отходов. При инвентаризации было выявлено еще порядка 70 точек. «Для нас это беда, как и для всей Свердловской области. Территория огромная. Частники, дачники организуют свалки, но их хватает и по городу. Я жду от нового закона и от захода регионального оператора, что эта проблема будет нивелирована», – заметил в свою очередь Владислав Пинаев.

Предполагается, что нелегальные свалки после обнаружения должны быть ликвидированы в течение месяца после сигнала, поступившего регоператору. Обязанность очистки территории будет лежать на собственнике участка. Если не сделает этого в установленный срок – работу выполнит региональный оператор, однако затем в судебном порядке потребует возместить понесенные расходы.

Так или иначе, уже в самом скором времени регион на практике познакомится с кардинально новой системой обращения с ТКО. Как отмечают эксперты, успех ее внедрения будет зависеть от уровня взаимодействия всех вовлеченных в процесс сторон, а также дисциплинированности самого населения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?