Зачистку администрации Екатеринбурга проведут с участием Чернецкого. Депутаты и спонсоры требуют обещанных преференций за смену власти

Версия для печати

Формирование команды мэрии столкнулось с интересами парламентариев

Новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский активизировал работу с депутатским корпусом. На официальном уровне мэр провел череду заседаний об изменении формата работы, исходя из собственного видения взаимодействий. При этом в кулуарах думы усиливаются разговоры о получении преференций, обещанных при голосовании за кандидатуру Высокинского, в виде земельных участков, контроля за различными сферами городской экономики и прочего. В свою очередь депутаты начали активно «предлагать своих кандидатов» на должности глав районов – в ближайшее время может освободиться, по меньшей мере, пять кресел. В самой мэрии инсайдеры указывают на возможные рокировки постов заместителей главы с депутатским корпусом: уже двое вновь избранных депутатов могут перейти на службу в администрацию – политики ждут согласования с главой региона Евгением Куйвашевым. Впрочем, влияние губернатора на нового мэра рискует ослабнуть уже в ближайшее время – Высокинскому приписывают прочные связи с бывшим главой Аркадием Чернецким и, соответственно, близкими к нему финансово-промышленными группировками. 

Новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский начал неделю с серии встреч с депутатским корпусом. Сегодня и накануне мэр проводит совещания, посвященные новому формату работы городской думы, а также принципам взаимодействия с администрацией. Мэр обещает «полную открытость и согласование всех вопросов с депутатами», – отмечают в думе.

Как рассказал «Правде УрФО» депутат Константин Киселев, планируется, что деятельность думы будет ориентирована на основные направления стратегического плана развития города, в соответствии с которыми появятся новые профильные комиссии. На переформатирование работы думы дается не более двух месяцев, чтобы перейти к новой структуре. Пока работа комиссий будет формироваться по старой схеме, чтобы не нарушать бюджетный процесс. По словам депутата, на совещаниях обещано, что решения по многим вопросам будут приниматься коллегиально с представителями администрации. Окончательное решение по составам комиссий будет принято уже 9 октября.

Депутат Григорий Вихарев

Усиление взаимодействия между думой и мэрией может в ближайшее время выразиться и в кадровых перестановках. Источники в обеих ветвях городской власти говорят о том, что место замглавы по вопросам благоустройства, которое пока занимает Евгений Архипов, могут отдать депутату Григорию Вихареву. Сам Вихарев частично подтвердил эту информацию, обозначив предстоящие шаги по улучшению сферы благоустройства.

Помимо этого, собеседники издания, близкие к мэрии, отмечают, что бывшего замглавы города по вопросам социальной политики Михаила Матвеева, который ранее прошел в городскую думу по одномандатному округу №6, могут попросить вернуться на свое место, по его округу в этом случае пройдут довыборы. Якобы сам Матвеев недоволен своим положением в думе: обещания, данные ему, не выполнены, отмечет собеседник издания.

«Его, честно говоря, обманули. Тушин обещал ему, что у него будет спокойная должность председателя или зампредседателя думы, однако по факту он не получил вообще никаких преференций, работы как таковой нет, зарплаты тоже, а пенсия маленькая», – делится инсайдер.

При этом собеседники в администрации города и депутатском корпусе подчеркивают, что сейчас вся дума находится в ожидании обещанных в ходе выборов преференций.

«Депутаты и стоящие за ними финансовые элиты ожидают сейчас от власти исполнения обещанного. Кто-то ждет, что получит наконец контроль за всем мусорным рынком области, кто-то – полного контроля над «Водоканалом». Также в ходе политических торгов в качестве бонуса был обещан крупный участок земли в самом центре Екатеринбурга – речь идет о здании бывшей больницы скорой помощи в Зеленой Роще. Все эти преференции были оговорены, и депутаты сейчас пребывают в довольно возбужденном состоянии», – делится мнением источник «Правды УрФО», знакомый с деталями переговоров в ходе выборов.

Собеседники «Правды УрФО» в областной администрации при этом полагают, что все вопросы по назначению кандидатур на должности первых заместителей главы будут решаться с согласия первого лица области. Впрочем, ряд источников считают, что Александр Высокинский недолго будет играть на стороне своих нынешних менторов.

«Высокинский будет демонстрировать лояльность губернаторской команде лишь первое время. За ним стоят определенные лица, включая коренные финансово-промышленные группировки. Помимо этого, у него есть дружеские связи с тем же Тушиным, которые сохранятся, несмотря на предстоящую отставку», – рассуждает источник «Правды УрФО»

Политолог Алексей Швайгерт также подчеркивает, что Высокинский может начать вести самостоятельную кадровую политику или отчасти координировать ее с бизнес-элитами.

«Прежде всего, большой вопрос – откуда Высокинский будет брать новых людей? И сможет ли он продемонстрировать свою самостоятельность в кадровой политике? Не исключено также, что он будет опираться на старую команду, которая, условно, переприсягнула новому главе. Но, вероятно, определенные фигуры будут навязаны группами, которые стоят за Высокинским», – рассуждает Алексей Швайгерт.

Источники издания в областном правительстве при этом подчеркивают, что «за Высокинским стоит и сам Чернецкий», и поэтому не исключено возвращение последнего в политику и экономику города и области. «Высокинский – это человек с двойным дном. Фактически его по-товарищески курирует Чернецкий, поэтому в ближайшее время он может вернуться в экономическую повестку. Семьи Высокинского и Чернецкого очень дружны. Через некоторое время Высокинский начнет играть свою игру, и вокруг него появятся люди, которые не имеют отношения ни к команде губернатора, ни к группе влияния Тунгусова», – рассуждает источник издания.

По словам спикера гордумы Игоря Володина, обсуждения потенциальных кандидатур на должности заместителей главы проходят в «ежедневном режиме», однако «Высокинский пока еще не определился».

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала, что в ближайшее время могут быть уволены. заместители главы Сергей Тушин и Вадим Дударенко. При этом первые отставки в мэрии уже начались. Накануне Александр Высокинский отказался продлять трудовые договоры семи сотрудникам, среди которых – глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников, руководитель Главархитектуры Михаил Губин и начальник правового департамента Екатерина Грин. При этом в мэрии отмечают, что на данный момент договоры продлены не со всеми сотрудниками, в связи с чем дальнейшие увольнения не исключаются.

Политолог Алексей Швайгерт подчеркивает, что Вячеслав Трапезников – это человек из команды Владимира Тунгусова, тем не менее, не исключено, что бывший глава района продолжит свою карьеру, но уже на более выгодном посту в администрации города. Собеседники «Правды УрФО» в мэрии указывают, что причины отставки двух других руководителей департаментов могут быть вызваны личными интересами.

«Правовой департамент сейчас не имеет контроля над ключевыми процессами в мэрии, они не разрабатывают новые правовые акты, только вносят изменения в старые. Скорее всего, здесь имел место личностный фактор – Грин сама не захотела работать с Высокинским. А над Губиным стоит Белышев, который, вероятно, воспользовался ситуацией, чтобы сместить чужого для себя человека. Тем не менее, это не самые ключевые направления, за которые нужно держаться, но, судя по всему, под эти направления уже есть кандидаты», – отмечает собеседник издания.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер гордумы Игорь Володин

Напомним, ранее издание сообщало, что «запасных» новый глава будет набирать в структурах областной власти – передвижки произойдут в связи с изменением структуры администрации губернатора. Кроме того, источники в мэрии не исключают, что Высокинский будет набирать близких себе людей из районных администраций. Здесь, по сообщениям источников, также планируются отставки руководителей. Как минимум 5 глав районов заменят. По Орджоникидзевскому району уже найдена кандидатура, по другим районам предложения «активно готовят депутаты, которые спешат заявить своих людей», – отмечает инсайдер.

«По Орджоникидзевскому уже внесена кандидатура, это будет бывший военный, генерал. По другим районам кандидатов сейчас проверяют. Будет заменен руководитель в Верх-Исетском районе Сергей Нырков, глава Октябрьского Роман Рудометов также не стабилен, в Чкаловском к Вячеславу Мишарину давно были претензии, а в Кировском районе будет замена Александра Лошакова, он, как рассуждают в новой администрации, не способен управлять районом», – отмечает собеседник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?