Отопительный сезон в Екатеринбурге начался с аварий. У «ЕТК» осталась неделя

Версия для печати

Компания заканчивает ремонтную программу

Часть потребителей Екатеринбурга до сих пор остается без тепла, несмотря на официальный старт отопительного сезона. При этом единая теплоснабжающая организация города – АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс») – заявляет о практически полной готовности. Ресурсники, ссылаясь на заявления, завершают масштабную ремонтную и инвестиционную программу, устраняют возникшие повреждения и готовы выйти на текущий режим аварийных работ. Как официально указывают в «ЕТК», подготовку к отопительному сезону в этом году осложнило проведение в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу FIFA, из-за чего пришлось ощутимо сдвинуть сроки ремонтов. В компании также отмечают значительное число пусковых аварий, происходящих во время старта подачи теплоносителя. Однако пока удается обойтись без масштабных отключений, а полностью разобраться с текущими инцидентами специалисты «ЕТК» обещают уже через неделю. О ходе подготовки к ОЗП, ремонте и состоянии теплосетевой инфраструктуры Екатеринбурга в интервью «Правде УрФО» рассказал исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков.

«Правда УрФО»: Какой объем работ был выполнен в рамках подготовки Екатеринбурга к отопительному сезону?

Исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков: Те обещания, которые мы давали, не изменились: объем ремонтной и инвестиционной программы в Екатеринбурге составляет 65 км в однотрубном исчислении. 20 км – это инвестиционная программа, которая подразумевает полную перекладку существующих сетей, еще 45 км – это плановые ремонты на больших участках внутриквартальных сетей. На сегодняшний день выполнено порядка 80%. Для реализации наших планов второй год ведется работа по замене тепловых сетей как летом, так и зимой. Для подачи тепла и горячей воды потребителям организованы временные схемы теплоснабжения, и мы будем работать на крупных объектах на улицах Таватуйская, Старых Большевиков и Красных командиров, где расположены одни из наиболее протяженных и объемных участков сети. Работы там будут продолжаться до 15 октября, а благоустройство – до 1 ноября.

«Правда УрФО»: Вы ремонтируете 45 км внутриквартальных сетей, износ которых очень велик. Достаточны ли такие объемы работ для приведения системы в порядок?

Андрей Шмельков: Очевидно, что переложить все сети за короткий период невозможно. Во-первых, это колоссальные инвестиции. Во-вторых, такие масштабы работ приведут к транспортному коллапсу в городе. Надо учитывать, то проведение Чемпионата мира по футболу в этом году внесло определенные коррективы в наши графики, и в определенных районах сроки ремонтов сдвинулись. На время чемпионата нам пришлось сосредоточиться на районах, не прилегающих к местам концентрации болельщиков.

«Правда УрФО»: Каков износ сетей на текущий момент?

Андрей Шмельков: Порядка 75%. Исходя из статистики, повреждаемость снизилась на 8% за отопительный период 2017-2018 по сравнению с периодом 2016-2017. Можно говорить, что нам удалось стабилизировать ситуацию – нет тенденции к ухудшению. Так, в 2016-2017 году аварийность составляла 1274 инцидента, а в 2017-2018 году уже 1169. Речь идет обо всех сетях за полный отопительный период. Наибольшие проблемы с сетевым комплексом традиционно сохраняются в микрорайонах Химмаш и Компрессорный.

«Правда УрФО»: Новое строительство ведется?

Андрей Шмельков: В этом году мы заключили контракт на проектирование тепловой сети между ТЭЦ «Академическая» и ТЭЦ-19. Строительство будет вестись в 2019 году. Проектные работы включают в себя тепловую сеть и две насосные станции на территории обеих ТЭЦ. В первую очередь проект необходим для развития этой зоны Екатеринбурга, вывода неэффективных котельных и повышения надежности.

«Правда УрФО»: Какие источники финансирования инвестиционной и ремонтной программы вы привлекаете?

Андрей Шмельков: На сегодняшний день «ЕТК» ведет работы не только в рамках тарифного регулирования. Есть несколько энергоэффективных проектов, которые реализуются из внетарифных источников. Думаю, если они покажут свою эффективность, акционеры будут привлекать средства именно на такие мероприятия.

«Правда УрФО»: Накануне в Екатеринбурге стартовал отопительный сезон, однако во время пуска тепла в городе произошел ряд инцидентов. С чем это связано, и как ведутся восстановительные работы?

Андрей Шмельков: Ежегодно мы наблюдаем пусковые повреждения, в основном это внутриквартальные сети небольшого диаметра. Наша задача – до 10 октября устранить все пусковые инциденты и выйти на устранение текущих повреждений. На сегодня таких ситуаций много, но у нас развернуты бригады семи подрядных организаций и две наши аварийные службы суммарной численностью 150 человек.

«Правда УрФО»: Тем не менее у многих потребителей до сих пор отсутствует тепло, что ставят в вину непосредственно «ЕТК». С чем это связано?

Андрей Шмельков: В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально. Но есть несколько причин, по которым сейчас у потребителя может не быть отопления. Первая – довольно распространенная. Дело в том, что ТСЖ, управляющая компания или любая другая организация, занимающаяся эксплуатацией жилфонда, самостоятельно принимает решение, когда подключить тот или иной дом. Это происходит вне зависимости от решения администрации о старте отопительного сезона. На сегодня еще достаточно большой процент домов, которые не подключаются в целях экономии. Во-вторых, у нас есть определенная повреждаемость. В-третьих, в связи с массовым включением после 1 октября управляющие компании не успевают отрабатывать дома: количество персонала у них ограничено, нужно обойти каждый дом, провести все необходимые мероприятия. На каждый дом нужно время.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» начало операционную деятельность 1 июля 2016 года. «ЕТК» объединила ресурсы двух основных теплоснабжающих компаний Свердловской области: в ее состав перешли расположенные в Екатеринбурге теплосетевые активы ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» («СТК»), входящего в состав группы «Т Плюс», а также теплосетевые и генерирующие активы ЕМУП «Екатеринбургэнерго». Функции единого исполнительного органа в компании по договору управления выполняет компания «Т Плюс».

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?