ФНС выставила ВГОКу многомиллионный счет за недра Свердловской области. Эксперты заявили о печальных перспективах для коллектива предприятия

Версия для печати

Структура НПРО «Урал» пытается отбить миллионные претензии по НДПИ

Налоговые органы Свердловской области предъявили многомиллионные претензии «Высокогорскому горно-обогатительному комбинату», входящему в группу НПРО «Урал» Владислава Шацилло. На данный момент юристы нижнетагильского предприятия массово пытаются оспорить крупные доначисления по налогу на добычу полезных ископаемых, настаивая на правомерности использования льготного коэффициента по добываемой железной руде. Впрочем, представителям горно-обогатительного предприятия удается лишь частично снизить предъявленные требования, и, как отмечают наблюдатели, сохранившиеся миллионные претензии могут стать серьезным ударом по ВГОКу, переживающему затяжной финансовый кризис. Федеральные эксперты в свою очередь указывают на негативную экономическую конъюнктуру для предприятия, ряд серьезных перекосов в отчетности компании и приходят к неутешительным предположениям: «Компанию либо сознательно подводят к банкротству, либо уровень менеджмента оставляет желать лучшего. В обоих случаях перспективы вырисовываются печальные».

Одно из старейших горно-обогатительных предприятий Урала – ОАО «ВГОК» (Нижний Тагил, входит в группу НПРО «Урал» Владислава Шацилло) – инициировало массовые судебные разбирательства с налоговыми органами. За 9 месяцев текущего года горняки подали 9 заявлений об оспаривании законности решений региональной МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Часть из них впоследствии была объединена в одно производство.

Фото: Владислав Лоншаков, «Коммерсантъ»

Так или иначе, фискалам уже удалось утвердить в судах часть своих многомиллионных претензий к «Высокогорскому горно-обогатительному комбинату». Как следует из документов арбитражей, поводом для конфликта стал налог на добычу полезных ископаемых.

Например, по итогам ревизий ВГОКу было доначислено 3,8 млн рублей НДПИ за март и 3,4 млн рублей за апрель 2017 года. Кроме того, выставлены пени и штрафы суммарно более чем на 3 млн рублей.

Претензии предъявлены в связи с тем, что предприятие, по мнению фискалов, неправомерно применило льготный коэффициент по добываемой железной руде на шахтах «Магнетитовая», «Южная» и «Естюнинская». Налоговики посчитали, что ВГОК не выполнил одно из условий для использования понижающего коэффициента – наличие обоснованного предположения, что добыча будет полностью завершена не позднее 01.01.2024 года.

Отметим, что по шахтам «Естюнинская» и «Магнетитовая» горнякам удалось отбить требования ФНС, тем не менее, вероятные потери комбината в рамках данных разбирательств составили несколько миллионов рублей.

Аналогичная ситуация сложилась по итогам проверок налоговой за январь и февраль 2017 года. Решениями инспекции предприятию доначислено более 5,9 млн рублей НДПИ, а также выставлены пени и штрафы суммарно более чем на 2,6 млн. Указанные претензии также были оспорены в арбитраже, и часть сумм ВГОКу оспорить не удалось. На текущий момент стороны уже прошли апелляционную инстанцию, утвердившую решение Арбитражного суда Свердловской области.

Отметим, что это не первые случаи, когда у структуры НПРО «Урал» возникают проблемы с налогом на добычу полезных ископаемых. Ранее ВГОК судился по данным отчислениям с МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №5. По итогам проверок ряда деклараций предприятия за 2015 год инспекция приняла решение о доначислении горнякам более 41,7 млн рублей.

При этом в данном случае претензии фискалов были признаны судами разных инстанций обоснованными в полном объеме. Весной текущего года ВГОК получил отказ в передаче своего заявления по этому спору в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Между тем собеседники издания в Нижнем Тагиле, знакомые с ситуацией на предприятии, отмечают, что изъятие у ВГОКа миллионов рублей в рамках претензий фискалов может стать существенным ударом для комбината, который уже длительное время находится в перманентном финансовом кризисе.

Напомним, за последние годы целый ряд партнеров ВГОКа уже подавал заявления о признании комбината банкротом, ссылаясь на сотни миллионов рублей долгов. В частности, вернуть порядка 160 млн требовало ООО «ЕЭС. Гарант», на многомиллионную задолженность указывали и представители ФНС. Летом 2018 года стало известно, что «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») вынужден был пойти на ограничение потребления электрической энергии ОАО «Высокогорский ГОК» из-за долга в 166 млн рублей.

Отметим, что требования о признании горно-обогатительного предприятия финансово несостоятельным продолжают поступать и в настоящий момент. Так, 20 сентября Арбитражный суд Свердловской области, рассмотрев заявление ООО «Кремний Углерод» о банкротстве ВГОКа, определил возбудить производство по делу. Чуть ранее было принято аналогичное заявление от ООО «Инженерно – технический центр».

«Да, ситуация на предприятии очень сложная. Но его стараются держать на плаву. Конечно, финансовые трудности сказались и на условиях труда, и соцпакетах, но зарплату персоналу на данный момент не задерживают. Надо понимать, что ВГОК – это достаточно большое количество работников. Не исключаю, что когда формировался определенный перечень долгов, руководство решало – платить зарплаты или же направить деньги на налоги и расчеты с контрагентами», – обрисовывает свое видение ситуации источник в Нижнем Тагиле.

Стоит подчеркнуть, что в 2017 году чиновникам была представлена «Стратегия развития горнорудных предприятий НПРО «Урал» ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Бакальское рудоуправление» на 2017-2021 годы». Тогда сайт газеты ВГОКа «Высокогорский горняк», ссылаясь на слова генерального директора предприятия Андрея Кузнецова, указывал, что «в течение трех лет ВГОК сможет погасить кредиторскую задолженность и начать дальнейшее развитие, чтобы в случае изменения рыночной конъюнктуры быть готовым работать и в менее выгодных условиях». Впрочем, тогда отраслевые аналитики называли подобные заявления «слишком оптимистичными».

Говоря о положении дел на ВГОКе сейчас, эксперты указывают на целый ряд негативных факторов, которые в конечном итоге могут привести к банкротству предприятия.

«После падения мировых цен на железную руду в 2014-2015 годах примерно со 130 до 40 долларов за тонну к настоящему времени ценам удалось отыграть часть падения. Они стабилизировались в районе 60-80 долларов за тонну, в отличие от полностью восстановившихся цен на коксующийся уголь. В этих условиях производители железной руды должны чувствовать себя хуже, чем, например, угольщики. Наметившееся замедление темпов роста мировой экономики, усугубляемое санкциями и взаимными торговыми пошлинами, пока не дает надежд на значительный рост спроса и цен на промышленные металлы и сырье для их производства», – обрисовывает общую экономическую ситуацию аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

При этом эксперт обращает внимание, что, начиная с 2015 года, ВГОК генерирует чистый убыток, постепенно проедая капитал. «По результатам прошлого года чистый убыток составил 369,5 миллиона рублей, а непокрытый убыток в балансе вырос до 688,5 миллиона. Не самая плачевная ситуация. Наращивая добычу и сокращая издержки, предприятие было бы способно свести концы с концами. Но вызывают беспокойство другие процессы, отраженные в отчетности. От года к году происходит стремительное накопление кредиторской задолженности: с 645,9 миллиона в 2013 до 3,2 миллиарда по состоянию на конец 2017 года. Наверняка часть ее уже просрочена, что должно было вызвать рост претензий от контрагентов и появление исков о банкротстве. И это довольно странно, так как предприятию при этом удается поддерживать довольно низкий уровень кредитной задолженности: у него на конец прошлого года было всего 417 миллионов рублей долгосрочных и 58,4 миллиона рублей краткосрочных кредитов и займов», – отмечает аналитик АО «Финам».

Эксперт также особо отмечает, что при таком объеме кредиторки на конец года у компании в балансе было накоплено на 911,9 млн рублей краткосрочных и на 234,6 млн рублей долгосрочных финансовых вложений, а также около 1, 565 млрд рублей дебиторской задолженности, что, по его мнению, «при должной заинтересованности владельцев и менеджмента» вполне позволило бы обслуживать как минимум наиболее актуальные долги и не доводить дело до судебных разбирательств.

«Не возьмусь утверждать однозначно, но можно заподозрить, что компанию либо сознательно подводят к банкротству, либо уровень менеджмента оставляет желать лучшего. В обоих случаях перспективы вырисовываются печальные. По мере роста числа исков о банкротстве рано или поздно оно состоится», – резюмировал Алексей Калачев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: uralmines.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?