ПНТЗ ведет в Первоуральск главу без опыта и связей ради управляемого кризиса

Версия для печати

Комиссия выбрала кандидата в главы

Конкурсная комиссия по выборам главы Первоуральска рекомендовала к одобрению думой на пост главы действующего и.о. мэра Игоря Кабца. Депутаты называют решение органа предсказуемым, но не однозначным, а предстоящее голосование за ставленника «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ) – безальтернативным. Дума, где большинство голосов закреплено за «Единой Россией», рассмотрит вопрос о выборе градоначальника в конце октября. Впрочем, даже при согласии голосовать за кандидатуру Игоря Кабца депутаты не удовлетворены его работой и указывают на управленческие слабости: отсутствие административных связей, опыта муниципального руководства и приглашение в городское управление специалистов, чьи профессиональные навыки ставятся под сомнение. Кроме того, указывают на падение эффективности взаимодействия с думским корпусом – с приходом нового спикера думы Галины Сельковой заметно нарушились согласительные процессы с администрацией. И хотя в областной администрации в Кабце уверены, при складывающейся системе управления, полагают местные депутаты, накопленные в муниципалитете проблемы будут решаться с большим трудом, если не усугубятся еще более, а в получении средств из облбюджета по ряду программ и вовсе может быть отказано. Хотя, как говорят в думе, управленческий кризис в городе «дочке» ЧТПЗ может быть вполне выгоден. В такой системе координат ПНТЗ продолжит контролировать любые политико-экономические процессы, подменяя собой органы власти.

Комиссия по отбору кандидатов на пост главы Первоуральска рассмотрела программы претендентов и приняла решение о допуске до представления на думе всех шестерых заявителей: и.о. главы Игоря Кабца, замглавы Первоуральска Александра Анциферова, заместителя исполнительного директора по персоналу АО «Русский хром 1915» Ольги Березиной, менеджера проектов в ООО «Прософт-Системы» Максима Петухова, замначальника службы безопасности ЗАО «Первоуральский завод комплектации трубопроводов» Андрея Мурзина и замдиректора ООО «Первоуральская индустриальная компания» Ирины Якуповой.

И.о. мэра Первоуральска Игорь Кабец

Фото: shaytanka.ru​

Представители комиссии рекомендовали к одобрению думой в качестве градоначальника действующего и.о. главы администрации Игоря Кабца. Как рассказал «Правде УрФО» член конкурсной комиссии, первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев, со всеми кандидатами проведено собеседование, в том числе в открытой части заседания комиссии вопросы задавали слушатели.

«Слабых кандидатов не было. Все программы носили в себе элемент полезности для представления перед депутатами. Полезно, чтобы их послушал тот человек, который станет главой. Это не всегда стандартный взгляд на проблемы, вопросы строительства, дорожного строительства, благоустройства, экологии, промышленного роста. Два кандидата продемонстрировали основы муниципального управления – знали теорию и обладали практикой. Это действующий о.и. главы Игорь Кабец и его зам по соцвопросам Александр Анциферов. Остальные кандидаты демонстрировали, что они муниципальное управление не знают, но у них были интересные взгляды развитие Первоуральска», – поделился с изданием заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев.

Депутаты, впрочем, решение об избрании ставленника «Первоуральского новотрубного завода» Игоря Кабца называют безальтернативным, указывая на его поддержку «Единой Россией», за представителями которой закреплено большинство думских кресел. Сами «единороссы», хоть и соглашаются с предложенной кандидатурой, в неофициальных беседах говорят о предстоящих сложностях работы и назревающем кризисе в системе муниципальной власти.

«Для начала нужно понять, как ушел из администрации бывший глава Хорев. В информационной повестке была создана видимость, что на него якобы возбуждается уголовное дело. Под этим предлогом ему было рекомендовано написать заявление об уходе. Но в действительности никакого дела на него не заводилось, эту информацию фальсифицировали. Хорев был хорошим главой, хозяйственником и принимал нужные для города решения. Он имел свое мнение и не шел на поводу у завода. В результате собственник принял решение его убрать – позиции главы и представителей завода были противоположными по ряду вопросов, зачастую полярными», – говорит источник издания, знакомый с обсуждением вопроса о выборе нового градоначальника в думе.

Депутаты и близкие к первоуральской гордуме общественники при этом указывают и на явные провалы в работе Хорева и его подчиненных. Так, например, администрация Первоуральска выставила на торги 80 участков федеральных земель в поселке Билимбай. Выяснив принадлежность участков, покупатели обратились в прокуратуру. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Также отмечают, что по ряду направлений, например, в экологии и охране окружающей среды, не были полностью освоены областные средства, а проблему вывоза мусора в августе в городе смогли решить только после вмешательства команды губернатора области. В связи с накопленным объемом проблем от нового главы требуют высокого уровня подготовки.

«Сейчас стоит вопрос о назначении главой Кабца. Кандидатура слабая. Достаточно вспомнить, как он представлял стратегию развития муниципалитета в правительстве области. Очень слабо защищал ее. Для руководства муниципалитетом нужен опыт и административные связи. У Кабца пока нет ни одного, ни другого», – делится один из депутатов.

С приходом нового руководителя, вопрос о назначении которого дума рассмотрит в конце октября, в администрации ожидают естественных кадровых перестановок. И некоторые назначения уже прошли. Так, руководство городским управлением архитектуры передано Марии Свеженцевой. Ранее она возглавляла управление архитектуры в Сысерти и считалась чиновницей, близкой к экс-главе Александру Карамышеву. Как указывают источники издания в думе Сысерти, при Свеженцевой в муниципалитете прошел ряд сомнительных земельных сделок, в результате которых обладателями земель стали люди, близкие Карамышеву и экс-главе «уральской Рублевки» Вадиму Старкову.

Первоуральская гордума

Фото: pervo.ru

К сомнениям в эффективности новой команды муниципальных управленцев депутаты добавляют сложности взаимодействия с думским корпусом.

Напомним, прокуратура выявила несоответствия в декларациях о доходах и имуществе четырех депутатов: «эсера» Вадима Чертищева, «единороссов» Виталия Верта и Дмитрия Чуракова, а также спикера думы Галины Сельковой. Однако на заседаниях комиссий в присутствии ограниченного числа парламентариев решался вопрос об отставке только трех депутатов, фамилия председателя органа не фигурировала. На заседании думы Галина Селькова не смогла объяснить причин исключения ее данных. В настоящее время вопрос о лишении депутатов мандатов рассматривается в Свердловском областном суде.

Парламентарии  указывают и другие на недочеты в работе спикера, связанные с соблюдением регламента, а также нарушением ранее существовавших в органе согласительных процедур.

«Обратной связи с председателем думы нет. Раньше (в прошлом созыве думы) перед заседаниями комитетов у нас существовали совещания, куда приходили представители администрации и мы могли детально разобраться со всеми поставленными на обсуждение вопросами и дальше в спокойном режиме их рассматривать. Сейчас такой практики нет», – рассказал депутат Владислав Пунин.

В созданной ситуации при условно низком уровне подготовки спикера и неопытности ставленника ПНТЗ во главе города, как резюмируют участники политических процессов в Первоуральске, качество управления муниципалитетом может опуститься, в результате чего и территория рискует недополучить средства из областного бюджета, а муниципалитет перейдет на ручное управление активу ЧТПЗ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pokrof.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Статья правильная. Не зря

Статья правильная. Не зря источник называют "Правда - Урфо". Первоуральский Округ стал постепенно превращаться в депрессивную территорию. Для жителей начнется очередная веселуха, которая закончилась в 2013 году. Браво - Ханин.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?