На ямальских КМНС объявили облаву. Чиновники ЯНАО подозревают в экспроприации Росгвардию и Рыбнадзор

Версия для печати

Люди жалуются на противоправные действия инспекторов Службы по охране биоресурсов

Коренные жители Ямала публично высказывают недовольство действиями сотрудников Службы по охране биоресурсов ЯНАО (принадлежит правительству региона). По заявлению тундровиков, «если раньше у коренных народов только рыбу отбирали, теперь еще и избивают». Рейды, после которых госслужащие отчитываются о поимке браконьеров, проходят в нарушение российского законодательства и имеют самые протестные последствия. При облете отдаленных стойбищ инспекторы отказываются брать с собой официальных представителей КМНС, чтобы те, вероятно не мешали проведения «проверок». Один из подобных антибраконьерских рейдов уже стал темой для проверки прокуратуры ЯНАО. Ненцы сообщили местным депутатам и надзору, что в результате действий инспекторов без еды и оружия, несмотря на наличие разрешительных документов, осталась семья, где вдовец один воспитывает двоих малолетних детей, «хотя сейчас возле их стойбища охотится белый медведь. Как выясняется из заявления, у семьи забрали весь запас рыбы на зиму, а защищаться от хищных животных людям попросту не чем. КМНС сообщают и о других подобных фактах, нелестно описывающих действия сотрудников службы, которые в свою очередь говорят о клевете со стороны ненцев-браконьеров. 

Коренные жители Ямала массово жалуются на противоправные действия представителей ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа». Ненцы заявляют об изъятии рыбы, заготовленной для собственных нужд, а также об избиениях, которым они якобы подвергались со стороны инспекторов службы при изъятии имущества.

Следы белого медведя, обнаруженные неподалеку от стойбища, в котором силовики изъяли у КМНС зарегистрированное оружие

Депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина рассказала «Правде УрФО», что в настоящее время она направила обращения в службу контроля за биоресурсами и в окружную прокуратуру с требованием проверить законность действий сотрудников казенного учреждения. По имеющейся информации 19 сентября в ходе рейда сотрудников службы в районе Бованенково (Обская губа) вертолет приземлился в районе стойбища, где проживает Валерий Худи со своей семьей. Мужчина – вдовец, один воспитывает двоих детей, ведет традиционный образ жизни. После обыска в его чуме была изъята замороженная рыба, заготовленная на зиму, рыболовные снасти и два ружья.

«На оружие разрешительные документы у мужчины были. По поводу квоты на вылов рыбы уточнить не могу, но, насколько мне известно, закона семья КМНС не нарушала», – рассказала депутат Елена Кукушкина.

Президент ассоциации коренных малочисленных народов севера «Ямал – потомкам» Эдман Неркаги рассказал изданию, что слышал об описанной ситуации. «По закону, коренные жители, занимающиеся ловлей рыбы, подают заявку в администрацию муниципалитета. Здесь им уже выдают квоту на вылов. Этой квоты в среднем достаточно, чтобы семье питаться полноценно. Жалоб о малых квотах не было. Главное, чтобы документы были оформлены», – подчеркнул Эдман Неркаги.

По словам брата потерпевшего, Виктора Худи, с которым удалось связаться «Правде УрФО», Валерий в этом году получал квоту на вылов. Что стало причиной изъятия рыбы, он не знает. Также представитель КМНС рассказал, что в ходе обыска сотрудники службы защиты биоресурсов составляли протокол, но никаких документов об изъятии мужчине не выдали.

«Раньше мы не сталкивались с такими грубыми действиями представителей службы. Как минимум, чтобы не возникало конфликтов с коренными жителями, в рейд они должны брать человека от территориального управления КМНС, но в этом случае никого не было. Видимо, чтоб не мешались. При изъятии оружия они объяснили, что забирают его из-за отсутствия в чуме сейфа для его хранения. У нас в тундре в принципе сейфов нет, всегда оружие хранилось в женских чумах. Сейчас брат боится к себе домой идти – белый медведь туда пришел, а у него для самозащиты ничего вообще не осталось», – обрисовал ситуацию Виктор Худи.

В Службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО «Правде УрФО» сообщили, что никакого отношения к изъятию рыбы и оружия они не имеют. «В тот день проводился совместный рейд сотрудников Рыбнадзора, Росгвардии и нашей службы. Люди, по всей видимости, услышали только наше название, потому ссылаются именно на наше ведомство. Все работы проводились в рамках закона, сейчас идет проверка по данному факту», – сообщил собеседник издания.

Между тем в социальных сетях появилась информация о новом факте противоправных действий, вероятно, службы охраны биоресурсов. ЧП произошло в районе поселка Панаевск. По данным сообщества «Панаевск LIVE», на берегу Оби сотрудники службы якобы разбили голову местному жителю. «В пьяном угаре избили и гоняли его на лодке, или с ракетницы, или с пистолета стреляли», – сообщает в паблике личное суждение один из пользователей.

«Могу предположить, что это действуют браконьеры, которые хотят опорочить наших сотрудников. Вам стоит уточнить, были ли какие-то заявления от местных жителей и только после этого нам вопросы задавать», – подчеркнул представитель службы охраны биоресурсов ЯНАО. Между тем информацию об избиении подтвердили сразу несколько жителей Панаевска, лично знакомых с пострадавшим, которого зовут Андрей, и по их данным, пока заявления на виновников произошедшего он не подал. В социальных сетях жители ЯНАО активно обсуждают случившееся, опасаясь не только за конкретного человека, но и за безопасность представителей кочующих КМНС в целом.

«Андрей, если ты сейчас этого не сделаешь (не обратишься в полицию. – Прим. ред.), то они в скором времени начнут нас убивать, ведь благодаря твоему нежеланию или трусости они больше и дальше безнаказанно будут распускать свои руки», – высказал личное мнение в группе «Голос тундры» Константин Вануйто. По словам общественника от КМНС Ейко Сэротетто, это далеко не единичные факты противоправных действий госслужащих в отношении коренных жителей.

«Права коренных очень часто ущемляют. Люди жалуются на разные органы, в том числе и на службу защиты биоресурсов. Бывало, что прилетали в чумы, отбирали все снасти, доходило до того, что коренным жителям нечем было добывать рыбу для пропитания», – обрисовал ситуацию общественник.

Руководитель «Ямал – Потомкам» Эдман Неркаги рассказал, что за пределами ЯНАО случаи противоправных действий госслужащих в отношении КМНС были, например, на Камчатке и Сахалине.

«У нас в этом году впервые слышу об избиении. Было время, чтоб рыбу отбирали у КМНС, но чтобы избивали, такого я не помню», – подытожил Неркаги. Стоит отметить, что в комментариях к постам о действиях «биоресурсов» (так местные жители называют представителей службы) граждане указывают предположительные конкретные фамилии сотрудников, которые ранее могли служить в правоохранительных органах.

Некто под именем Андрей Андреев в соцгруппе делает предположение, что якобы «знает, откуда взялись эти «биоресурсы» <…> Башков и <…> Рыжинский». «Работали в органах полиции, выезжали в рейды и контролировали побережье Обской губы и близлежащей территории. У самих стоял целый порядок сетей на Обской губе. При этом они выдергивали сетки, и весь улов из сеток пропадал непонятно куда. Краснобаев так же в Сёяхе сам вылавливал <…>, и теперь вы хотите сказать что эти люди – защитники природы?! Каким образом они могут работать в системе биоресурсов?!» – делится собственным суждением в сообществе представитель КМНС.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: media.nazaccent.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как всегда врут. Они уже

Как всегда врут. Они уже давно установили на Ямале странный режим, где нет места местному населению... 

У вас же есть оружие ...У нас

У вас же есть оружие ...У нас в Иркутской области говорят: "Закон тайга, прокурор медведь", ищите потом своих "биоресурсов"

Натворили делов боятся

Натворили делов боятся ответственности  оружие забирают и начинают борзеть почувствовали "слабинку"

Вся статья, полный бред. Вы

Вся статья, полный бред. Вы все пишите, что кмнс обижают и обделяют. Но закон един для всех, и его нужно соблюдать. Кричать, что это "наша земля", как минимум не правильно. То, что мы не кмнс, не повод так говорить. Мы тоже живем на этой земле. И воспитали ни одно поколение. И вообще, насколько мне известно, местным жителям очень хорошо помогает Департамент КМНС ЯНАО, они делают все, чтоб люди в тундре ни в чем не нуждались. Как посмотришь, у всех хорошие снегоходы и лодочные моторы.В каждом стойбище есть спутниковый телефон. Чем не могут похвастаться например, ненцы из Коми Республики. А ямальские все плачут и обвиняют всех и все вокруг. Про избиение - это вообще смешно читать. Делаете из госслужащих каких-то монстров, но не владеете полной информацией. Автор статьи основывается "писаниной" с фейковых страниц пользователей соцсетей. На мой взгляд, это не профессионально.

Кто надеется спрятаться в

Кто надеется спрятаться в лесах, болотах, тундре от уничтожения наивны. Село уничтожают ударными темпами. Всех сгоняют в агломерации, как прищывал Твиттрий Нанатольевич. А там, прививками, болезнями и отравленными продуктами убьют всех лишних.  Бесхозную территорию продадут.

По моему коренные народы

По моему коренные народы имеют право не только на биоресурсы но и на недры. Гоните этих холуев со своей земли.

Автор титульной фотографии

Автор титульной фотографии Андрей Шапран. Река Ачай-Ваям, Камчатский край, 2007 год

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?