Дума Асбеста срывает инвестиции на 3,1 миллиарда. Депутатам предложили сдать мандаты

Версия для печати

Муниципальные парламентарии сделали важнейшие вопросы развития города предметом торга

Раскол в думе Асбеста привел к срыву принятия поправок в Генплан о создании в муниципалитете территории опережающего развития (ТОР). Из-за внутренних конфликтов ряд депутатов отказываются приходить на заседание, и проект ТОРа с объемом инвестиций в 3,1 млрд рублей, который уже обязал думу рассмотреть Свердловский областной суд, откладывается на неопределенный срок, как и принятие поправок в бюджет текущего года. Разгоревшееся в парламенте противостояние, как указывают наблюдатели, сделало предметом торга важнейшие вопросы развития территории и фактически парализовало работу администрации. Анализируя ситуацию, политологи и партфункционеры «Единой России» склоняются к версии о реализации в Асбесте «сценария Режа», где дума была принудительно распущена, и объявлены новые выборы. Однако кардинальное решение вопроса будет отложено до принятия бюджета 2019 года. 

Внеочередное заседание в думе Асбеста назначено на 11 октября. Об этом сообщил сегодня «Правде УрФО» председатель органа Андрей Самарин. Однако некоторые депутаты заявили, что еще не уведомлены о дате нового заседания, и желания посещать его не выразили. Решение свое муниципальные парламентарии объясняют несогласием по ряду вопросов с позицией коллег из КПРФ, у которых насчитывается 11 из 20 мандатов.

Дума Асбеста

В конце минувшей неделе заседание думы Асбеста не состоялось из-за срыва кворума – отсутствовали 9 беспартийных депутатов и членов «Единой России». Свое решение они называют личным и не согласованным между собой. В результате срыва кворума не были приняты решения по вынесенным на обсуждение вопросам о поправках в Генплан, предполагающих создание ТОРа в городе, изменения в бюджет текущего года и перезаключения договора с руководителем Счетной палаты.

Депутаты высказывают разные точки зрения о причинах срыва кворума. Инициаторы этого шага объясняют свою позицию несогласием с отказом от вынесения на рассмотрение думы поправок в бюджет и вопросом о продлении полномочий руководителя контрольно-счетного органа Елены Пургиной.

«Спикеру надо договориться с депутатами и устранить противоречия. По вопросу создания ТОРа до сих пор не внесены изменения в Генплан. В марте дума приняла решение об отклонении вопроса. Администрация обратилась в суд, суд ее позицию поддержал. (Спикер думы) Самарин протянул до последнего и подал апелляцию, с депутатами он это решение не обсуждал. Самарин также предлагал подписать дополнительное соглашение (о продлении полномочий) с (главой счетной палаты) Пургиной, хотя мы предлагали провести конкурс на муниципальную должность. У меня есть основания сомневаться в ее компетентности. На комитете мы предлагали внести поправки в бюджет по 10 программам, но нам заявили, что их выносить не будут, так как якобы не хватает документов. Хотя предварительно все изменения были рассмотрены и одобрены, в том числе контрольным органом. Если вопрос по бюджету снят, а по полномочиям Пургиной и статусу ТОР наше мнение не услышано, зачем тогда голосовать?» – изложил свою версию событий депутат Сергей Ларионов.

Отметим, большинство в думе Асбеста принадлежит представителям КПРФ. На отказ прийти на заседание некоторые представители партии отреагировали одиночными пикетами у мест работы коллег. Источники издания, близкие к думе, отмечают, что бюджетный вопрос был «предметом торга» коммунистов с остальными депутатами за «продление полномочий Пургиной, которая консультирует представителей КПРФ по ряду вопросов». Впрочем, функционеры сводят конфликт к столкновению интересов исключительно с главой асбестовского Фонда поддержки малого предпринимательства Сергеем Ларионовым.

Депутат Сергей Ларионов

Фото: «ИнтерраТВ»

«Прокуратура проверила решения КСП. В них нет нарушений. У него (Сергея Ларионова. – Прим. ред.) личные счеты с КСП с тех пор, как она нашла нарушения в Фонде поддержки предпринимательства. Что касается руководителя КСП, договор с ней перешел в бессрочный, так как не был вовремя продлен, как трактует это Пургина. Решение о проведении конкурса было озвучено на комиссии, но на думу не выносилось. На комиссии по вопросу перезаключения договора (с Пургиной) был против только Ларионов», – указал на собственное видение ситуации спикер думы Андрей Самарин.

Отказ депутатов прийти на заседание председатель органа называет «саботажем с элементами шантажа». При этом причин отказа от рассмотрения на заседании поправок в бюджет не объясняет, называя это «рабочими вопросами», также не раскрывает детально и позицию КПРФ о внесении поправок в Генплан.

«Мы проголосовали (в марте) так, как нам говорил юрист администрации: принять или отклонить поправки в Генплан. Мы приняли решение отклонить. Суд указал, что можно было либо принять, либо отправить на доработку, и обязал думу снова рассмотреть вопрос», – рассказал Андрей Самарин.

Напомним, за отклонения поправок в Генплан в думе Асбеста весной 2018 года выступали именно представители КПРФ и на тот момент мотивировали свое решение созданием в документе условий для строительства завода по производству сурьмы, против которого выражали активный протест.

Инвестиции в создание территории опережающего развития в Асбесте оценивались в 3,1 млрд рублей. В заявке муниципалитета были учтены 13 проектов с созданием более 800 рабочих мест. В частности, ключевыми инвесторами называются ООО «НПО «Гранула» и ООО «Пегматит». Как подчеркивают депутаты, для развития муниципалитета, где последние годы сокращается численность сотрудников градообразующего предприятия, ТОР является крайне важным.

«Мы видели Краснотурьинск до создания ТОРа и после. Разница кардинальная. Мы понимаем, что в Асбесте улучшить ситуацию может только создание новых промышленных предприятий, и для этого нужен ТОР», – подчеркивает Сергей Ларионов.

По словам депутата Дмитрия Александрина, ряд депутатов думы до сих пор сохраняют позицию протеста против принятия важного для муниципалитета документа. При этом конструктивных поправок как по этому, так и по другим документам от представителей КПРФ не исходит. По его мнению, спикер не проводит должной оргработы с депутатами: в думе не созданы фракции, в августе не было проведено очередное заседание. В результате в городе тормозится решение не только вопросов развития, но и текущих проблем.

Представители КПРФ требуют у депутатов участия в заседаниях

Группа депутатов ранее уже выражала свое несогласие с формой проведения заседаний, организованных Самариным, и заявляла о возможности не посещать их. Срыв кворума в течение нескольких месяцев может привести к признанию думы нелегитимной и дальнейшим перевыборам.

«Видимо, думу проще распустить. Считаю, после серии консультации (с представителями администрации губернатора, курирующими муниципалитеты) здравый смысл восторжествует. Если ситуация в думе продолжится, придется применять жесткие меры, как это было сделано в Реже. В ближайшее время, на мой взгляд, эта ситуация будет рассмотрена. Тему надо поставить на контроль», – считает глава уральского отделения ФоРГО политолог Анатолий Гагарин.

Источники издания в реготделении «Единой России» также склоняются к версии досрочного роспуска думы и проведения новых выборов, но указывают, что в настоящее время вопрос будет отложен до принятия бюджета Асбеста на 2019 год. Депутат Дмитрий Александрин также добавляет, что реализация режевского сценария требует длительной подготовки с участием депутатов Заксобрания региона и представителей администрации губернатора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: rossaprimavera.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?