Ликвидация кадастровых палат в регионах УрФО угрожает «Сургутнефтегазу» и «ЛУКОЙЛу». Рынок труда пополнят сотни безработных

Версия для печати

Представители учреждений обвинили менеджмент в сведении личных счетов и некомпетентности

Стартовавшая ликвидация кадастровых палат Свердловской области и ХМАО-Югры с последующим объединением их в единую структуру грозит стагнацией работы подведомственных учреждений Росреестра сразу в двух регионах УрФО. Эксперты характеризуют решение как волюнтаристское и не имеющее под собой иных оснований, кроме как аппаратные войны, инициаторами которых называют главу свердловского территориального управления Росреестра Игоря Цыганаша и директора регионального филиала Федеральной кадастровой палаты Рафаэля Лутфуллина. При этом, по словам источников издания, которые ссылаются, в том числе, и на приказ главы Службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко, аппетиты управленцев, по всей вероятности, простираются на всю территорию федерального округа. Примечательно, что свердловское и ханты-мансийское управление технологически не готовы к объединению, поскольку используют различные программные продукты. Однако управленцев это не останавливает – с 1 октября сотни рядовых сотрудников фактически окажутся выброшенными на улицу, а потребителям госуслуг стоит готовиться к регулярным сбоям в работе ведомства.

Решение о ликвидации действующих кадастровых палат по Свердловской области и ХМАО-Югре с последующим их объединением, пролоббированное, по всей вероятности, руководителем уральского подразделения Росреестра Игорем Цыганашем, грозит созданием рисков для собственности сотен тысяч граждан и предприятий, а также массовыми увольнениями сотрудников ведомства.

«В первую очередь, здесь замешан личностный конфликт между Цыганашем и бывшим директором Кадастровой палаты Свердловской области Владимиром Вафиным. Фактически он выливается в трагедию для службы. Порядка 700 человек буквально в один день уже потеряли работу – приказ действует с 1 октября. Проводятся оргштатные мероприятия, людям предложено написать заявления о переводе на нижестоящие должности с, соответственно, пониженными окладами и зарплатами. Фактически их просто выдавливают из организации. Оставляют только тех, кто продемонстрировал свою личную лояльность руководству. Судьба остальных никого не интересует», – описывают в беседе с агентством актуальную ситуацию в органе сотрудники.

Управление Росреестра по Свердловской области

Фото: yandex.ru/maps

Помимо ожидаемого массового высвобождения сотрудников, многие из которых являются специалистами с многолетним опытом работы, как рассказывают собеседники агентства, существуют и технологические риски решения об оптимизации.

«Кроме роста социальной напряженности, присутствуют и чисто технические моменты. Они связаны с системой работы региональных управлений Росреестра. Как известно, кадастровые палаты – это его подведомственные учреждения. Работать они должны, прежде всего, в одной технологической цепочке. К сожалению, ХМАО работает с начала года во ФГИС ЕГРН (Федеральной государственной информационной системе Единого госреестра недвижимости. – Прим. ред.), а Свердловская область – в старой системе ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. – Прим. ред.). Они несовместимы, чего по определению не может быть в одном юридическом лице. Должны быть прописаны единые технологическое процессы, технологии работы с МФЦ, поскольку все услуги предоставляются через эту площадку либо через портал Росреестра. Цепочка разрушается, и непонятно, как выстраивать алгоритм. Никаких пояснений никто не дает, все самоустранились», – говорит собеседник издания в руководстве свердловского подразделения Росреестра.

По словам специалиста, «катастрофа не наступит за один день, но ее вероятность вполне реальна». Какое-либо регулирование взаимодействия между двумя территориальными структурами, назначенными к слиянию, на данное время полностью отсутствует. При этом управленцы, инициировавшие конфликт, по всей вероятности, не учли интересов не только граждан, но и таких крупных предприятий – правообладателей участков, как «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», дочерних добывающих предприятий «Роснефти».

Все площадки, отданные в аренду под освоение, подлежат обязательной постановке на государственный кадастровый учет, и нынешняя ситуация угрожает сорвать все текущие процессы. Собеседники «Правды УрФО» отмечают, что никаких консультаций с интересантами проведено не было. Правительство ХМАО-Югры, полпредство и аппарат главного федерального инспектора также не были оповещены о планах.

«По сути, вся затеянная «реформа» проводится в интересах двух людей. Это Игорь Цыганаш и Рафаэль Лутфуллин, которые захотели, видимо, стать мегадиректорами, и для этого фактически ультимативно через руководство столичного Росреестра начали продвигать свои идеи в жизнь, не вникая в тонкости работы», – констатирует специалист.

Стоит напомнить, Цыганаш возглавил свердловское подразделение Росреестра в феврале 2017 года и с того времени уже успел оказаться в эпицентре земельных конфликтов на Среднем Урале. До этого он 10 лет проработал руководителем челябинского управления ведомства, а в начале нулевых – помощником замгубернатора ЯНАО. На новой должности у «варяга» вскоре возник серьезный конфликт с директором свердловского филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Владимиром Вафиным.

Как рассказывают осведомленные собеседники агентства, Вафин был сторонником курса на автоматизированное распределение заявок между регистраторами. Были обозначены планы перевести на площадку созданного интернет-портала и документооборот между управлением Росреестра и Кадастровой палатой, что практически нивелировало бы возможность отдельных лиц влиять на процессы оформления.

Идеи вызвали активное противодействие со стороны Цыганаша. В отношении структуры Вафина был организован целый ряд проверок, которые, впрочем, не выявили сверхсерьезных нарушений. После того, как последний оказался на длительном больничном после нападения в декабре 2017 года и вскоре лишен полномочий, Цыганаш пошел другим путем. Вафину нашли замену в лице и.о. руководителя, выходца из ХМАО Рафаэля Лутфуллина. Новый управленец, вероятно, хорошо знакомый Цыганашу по предыдущей работе, вскоре приступил к формированию собственной команды. В частности, заместителем директора филиала ФКП стал еще один югорчанин Юрий Белоусов.

Нынешнюю организационно-кадровую реформу, которая, по всей видимости, в дальнейшем с санкции руководителя Росреестра Виктории Абрамченко (в этой связи аналитики ссылаются на приказ 342/п от 26 сентября 2018 года) будет растиражирована на весь УрФО, собеседники агентства считают не только сведением счетов с предшественником, взявшим курс на антикоррупционную модернизацию, но и попыткой распространить свое влияние на другие регионы – Тюменскую, Челябинскую, Курганскую области и ЯНАО. При этом идеологов преобразований, судя по всему, не смущают ни их непродуманность, ни провоцирование социального взрыва, ни негативный опыт других федеральных органов.

«В перспективе встанет вопрос, будут ли вообще в субъектах РФ существовать управления Росреестра? Возможно, в дальнейшем все будет передано на уровень УрФО по аналогии с планами по Кадастровой палате. Как это скажется на скорости оформления, разрешении многих вопросов, темпах работы, которые могут оказаться вовсе не такими, которые нужны регионам и муниципальным образованиям? Есть вопросы, которые решаются не только техникой, но и мыслями и идеями. Чем дальше люди находятся друг от друга, тем меньше шансов на качественное взаимодействие. Эти вопросы остаются открытыми», – сообщил изданию инсайдер.

Глава Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш

Фото: sroroo.ru

Собеседники в госорганах между тем проводят параллели с масштабной реорганизацией в другой федеральной службе – ФТС. Фискалы с подачи главного таможенника РФ Владимира Булавина инициировали создание сети из 16 электронных таможен и центров декларирования. Они фактически заменят собой региональные таможни, поскольку весь декларационный массив будет сконцентрирован в новых структурах. Однако уже на первом этапе возникли непредвиденные проблемы.

Так, в июле текущего года из-за жары вышли из строя аппаратно-технические элементы в столичном центре обработки данных, что повлекло за собой масштабные проблемы с подачей деклараций и их оформлением по всей стране, в том числе в новообразованной Уральской электронной таможне. Ущерб от ЧП отраслевые эксперты оценивали в сумму от 5 до 10 млрд рублей, то есть приблизительно равную самой стоимости реформы.

«Не исключаю, что и потребителям кадастровых услуг стоит приготовиться к худшему. Нет ничего опаснее сырых, неподготовленных преобразований. Особенно если они затеваются людьми, которыми движут исключительно собственные и, допускаю, корыстные интересы», – резюмирует источник издания в уральском управлении Росреестра.

Получить комментарий Игоря Цыганаша изданию не удалось. Телефоны управления не отвечали на звонки в течение рабочего дня.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: oldgazeta19.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?