Екатеринбург вдохновился мусорным коллапсом Челябинска. Перевозчики отказываются везти отходы на городскую свалку

Версия для печати

В городе не готова инфраструктура для работы регионального оператора

В Екатеринбурге вполне может повториться мусорный кризис, который случился в соседнем Челябинске. В столице Среднего Урала приостановлен вывоз мусора из частного сектора – региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» заявил, что на эти цели закончились деньги в городском бюджете. При этом перевозчики уверяют, что это лишь малая часть проблем – уже сейчас значительная часть компаний не вывозит отходы на полигон «Северный», объясняя это «огромными очередями». Мусоровозы, как правило, направляют на нелегальные свалки в черте города или в его ближайших пределах. В Заксобрании области подчеркивают, что региональный оператор фактически саботировал подготовку инфраструктуры для старта реформы обращения ТКО в Екатеринбурге: для города по-прежнему не утвержден тариф на вывоз отходов, и не заключены договоры с потребителями. Источники в отрасли полагают, что начиная с ноября, город не будет справляться с потоком мусора, ТКО осядут в городских кварталах, а по улицам будут бегать крысы величиной с кулак директора «Спецавтобазы». 

ЕМУП «Спецавтобаза», которое является региональным оператором в восточной зоне области, куда входит и Екатеринбург, заявило о нехватке бюджетных средств на вывоз мусора пока только из частного сектора. В качестве причины на предприятии называют перенос введения отдельной платы за сбор и утилизацию отходов с 1 июля на 1 ноября 2018 года. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил начальник отдела маркетинга ЕМУП «Спецавтобаза» Алексей Бланков.

По словам управленца, в муниципальном бюджете средства на эту коммунальную услугу были предусмотрены лишь до конца июня, а в связи с переносом сроков жителям частного сектора временно придется самим обеспечить вывоз ТКО. Для этого, по словам Бланкова, стоит купить контейнеры или мусорные мешки и заключить персональный договор со «Спецавтобазой».

«Действовать данный договор будет до 1 ноября 2018 года. После предприятие начнет работу в качестве оператора по обращению с ТКО, и договоры будут перезаключены на новых условиях. Стоимость контейнера варьируется от 4,2 до 17 тысяч рублей, стоимость вывоза мусора из контейнера – 280 рублей за кубический метр. Если житель проживает по графику движения мусоровозов, которые обслуживаются по проекту «Мусор в белом», им нужно приобрести пакеты для вывоза мусора», – отметил Алексей Бланков.

Как ранее сообщала «Правда УрФО»,  жители Чкаловского района Екатеринбурга начали жаловаться на скопление мусора еще летом. Так, масштабная нелегальная свалка образовалась на пересечении улиц Самолетной и Павлодарской после того, как с площадки были убраны контейнеры, а жители продолжили оставлять мусор на привычном месте. В социальных сетях пользователи сообщали, что со старым оператором вывоза отходов договор ранее был расторгнут, а новый должен был появиться 1 июля.

Напомним, издание сообщало, что утверждение новой платы за сбор мусора перенесли с 1 июля на 1 ноября. По заверениям коммунальщиков, владельцы домов частного сектора должны были заключить договор о вывозе мусора самостоятельно. Отметим, это не единичный случай нелегальных свалок в городе – также отходы стали появляться на улице Московской. Получить комментарий чиновников Чкаловского района о ситуации на подведомственной территории не удалось – телефоны заместителей, ответственных за ЖКХ и благоустройства, а также телефон приемной главы района не отвечал в течение всего рабочего дня.

Собеседник издания в одном из предприятий на рынке ЖКХ не исключает, что в Екатеринбурге может повториться «мусорная судьба Челябинска».

«Никто не будет закупать никакие контейнеры – люди как сваливали мусор там, где привыкли, так и будут продолжать это делать. Да, «Спецавтобаза» заявляет, что после 1 ноября будет предъявлять претензии собственникам, – так через месяц уже поздно будет что-то предъявлять, нужно будет срочно мусор вывозить из города», – делится мнением собеседник «Правды УрФО».

Уточним, что вывоз мусора из жилого сектора в Челябинске был приостановлен две недели назад. После закрытия городской свалки 11 из 16 частных перевозчиков отказались транспортировать отходы на альтернативный полигон в Полетаево. Бизнесмены объяснили свои действия существенным увеличением расходов на вывоз мусора, которые не покрывались существующим тарифом. Предприятия заявили о возможном банкротстве, а в городе был введен режим ЧС, что активизировало все ветви власти, включая силовиков. Последние возбудили ряд уголовных дел, в том числе в отношении чиновников администрации города.

Тогда для вывоза ТКО были привлечены дополнительные ресурсы, в том числе, на уборке контейнерных площадок работали компании из Екатеринбурга и других городов УрФО. С сегодняшнего дня уборка отходов в Челябинске ведется в штатном режиме.

Фото: m.pikabu.ru

В Екатеринбурге напряженная ситуация складывается не только по частному сектору. Источники на рынке мусороперевозок опасаются, что скоро «со всего города будет некуда и некому везти мусор». Собеседник издания в одной из компаний подчеркивает, что уже сейчас перевозчики начали складировать отходы на нелегальных свалках вокруг города, а также непосредственно в черте Екатеринбурга – автомобили с мусором не могут попасть на полигон «Северный» из-за его загруженности.

«На полигоне огромные очереди, к нему просто невозможно подъехать. Раньше были другие площадки – под Березовским, в Косулино, но сейчас все закрыто, и осталась одна площадка для огромного города-миллионника. Все перевозчики натурально ищут, куда везти мусор, многие уже просто в лес свозят или на какие-то нелегальные свалки. И то, что частному сектору сейчас не вывозят – так это просто отголоски, основная проблема впереди», – поделился на условиях анонимности собеседник в компании-перевозчике.

Депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер подчеркивает, что организация работы полигонов ТКО – это также задача регоператора, с которой ЕМУП «Спецавтобаза» вообще не справилось. Помимо этого, не заключены договоры с потребителями. Депутат также не исключает повтора челябинского сценария.

«Договор с региональным оператором был заключен в начале года, и за это время «Спецавтобаза» сама должна была подготовить всю документацию, заключить договоры с перевозчиками, потребителями. Не жители – искать их и покупать контейнеры, а сам регоператор должен заключить все договоры. Также нужно было определить полигоны, заключить с ними договоры. Однако не сделано вообще ничего из этого. Есть большие опасения, что с ноября у нас ничего не заработает. Система не готова абсолютно, поэтому есть много вопросов к замминистра Егору Свалову. Это огромный клубок проблем, и я боюсь, что челябинский мусорный коллапс повторится и у нас, и с 1 ноября по Екатеринбургу будут бегать крысы размером с кулак директора «Спецавтобазы», – отмечает Вячеслав Вегнер.

Одна из основных проблем также в том, говорят участники рынка, что до сих пор не разработана и не принята норма мусора на человека, и, соответственно, не утвержден тариф на вывоз ТКО. При этом, по предварительным подсчетам, как отмечают источники в отрасли, после начала работы регионального оператора стоимость вывоза отходов возрастет в разы, что может вылиться в огромный социальный протест. Так, средний многоквартирный дом будет платить ежемесячно порядка 2 млн рублей за вывоз мусора.

Фото: airbnb.ru

Отметим, получить комментарий самого Егора Свалова не удалось – телефон замминистра энергетики и ЖКХ не отвечал. В самом министерстве «Правде УрФО» пояснили, что на старт реформы ТКО у них еще есть один месяц, и за это время тариф будет утвержден.

Впрочем, источники в отрасли полагают, что за месяц основные действия не успеет предпринять ни Министерство ЖКХ, ни региональный оператор, в связи с чем на 2-3 месяца Екатеринбург ждут существенные перебои с вывозом мусора.

«Спецавтобаза» сейчас перестраховывается, заявляя, что нет денег. Они хотят получить какой-то дополнительный бюджет уже сейчас. Потому как с 1 ноября ничего не заработает. Представляете, сколько нужно времени, чтобы со всеми жителями – и физлицами, и юрлицами – заключить договоры? Это нужно было начать давно, но они это не делали. Минимум 2-3 месяца в городе будет ад с вывозом мусора», – отмечает собеседник издания на рынке.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: vk.com/@krasnogorskonline

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Система управления отходами,

Система управления отходами, БАНДИТСКАЯ изначально, А теперь её еще и монопольно закрепили... Спасти систему, можно только по моим проектам...которые ВСЕ без исключения боятся даже обсуждать.....Самоцензура однако...    

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?