Акционеры покидают «Корпорацию развития». ХМАО продает свою долю

Версия для печати

Около 16% акций будет выставлено на торги

Акционеры АО «Корпорация развития» (основная часть принадлежит правительствам ХМАО, ЯНАО и Тюменской области), судя по всему, начали избавляться от проблемного актива. Первым «исход акционеров» начала Югра: накануне регион внес поправки в план приватизации на 2018 год и внес в него половину от имеющегося в распоряжении пакета акций – 15,58%. Такую ситуацию считают закономерной и в полномочном представительстве президента в УрФО, указывая на абсолютную неэффективность актива и провал всех стратегических задач, которые ставились перед «Корпорацией развития». При этом эксперты указывают, что решение властей ХМАО связано с жесткой позицией полпреда Николая Цуканова, который пообещал провести тотальный аудит компании и обсудить ее судьбу с главами регионов-акционеров. Впрочем, источники, знакомые с историей корпорации, отмечают, что быстро скинуть «мертвый» актив вряд ли удастся: за компанией тянется длинный шлейф криминального оттенка, связанный с многочисленными банкротствами и менеджментом стратегического предприятия. 

Правительство ХМАО внесло изменения в план приватизации госимущества на 2018 год. Согласно распоряжению губернатора, округ намерен продать 15,58% из 36,51% акций в АО «Корпорация развития». Речь идет о 1 677 122 штуках ценных бумаг номинальной стоимостью более 10,7 млн рублей.

Один из нереализованных проектов КР

Фото: cupp.ru

Как пояснил «Правде УрФО» собеседник издания в полпредстве, решение о приватизации связано с намерением акционера выйти из участия в АО «Корпорация развития» в связи с неисполнением компанией стратегических задач, которые ставились перед ней изначально. «Регионы-акционеры уже давно наблюдают очевидные проблемы, связанные с непрозрачными механизмами работы корпорации. В данный момент не реализуются задачи, которые ставились перед компанией изначально, в первую очередь – строительство железнодорожной ветки «Северный широтный ход». Предприятие такими проектами не занимается, все они переданы другим структурам. Это ставит под сомнение необходимость участия регионов как акционеров», – отметил источник издания в уральском полпредстве.

Более того, по его мнению, решение о выходе ХМАО из состава акционеров «Корпорации развития» продиктовано и заявлением нового полпреда президента в УрФО о параллельных процессах, исходящих как снизу от региона, так и сверху. Напомним, ранее Николай Цуканов жестко раскритиковал работу «Корпорации развития», пообещав провести тотальный аудит компании и обсудить ее судьбу с главами субъектов-акционеров.

Отметим, что деятельность корпорации неоднократно вызывала критику со стороны акционеров.
Основные проекты – «Северный широтный ход», железнодорожный мост через реку Надым, строительство ТЭС «Полярная» на Ямале и завод «Полярный кварц» – либо вовсе не были начаты, либо не доведены до конца.

Так, к примеру, в проекте моста через Надым возведена только автомобильная часть, железнодорожный мост построен только наполовину: корпорация поставила сваи и положила один пролет. Сейчас объект передан на реализацию РЖД как часть СШХ, который возводит компания. Изначально планировалось, что «Корпорация развития» должна была полностью построить Северный широтный ход. Сам проект был анонсирован и пролоббирован экс-полпредом в УрФО Петром Латышевым (занимал пост в 2000-2008 годах) еще в 2003 году. СШХ предполагает строительство железнодорожного пути от станции Коротчаево через Новый Уренгой, Надым, Салехард до станции Обская с перспективами выхода на порт Сабетта. Однако затягивание сроков привело к тому, что в декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что строительство СШХ в ЯНАО продолжится только после того, как будет признана экономическая целесообразность проекта.

В данный момент РЖД заключила соглашение с ПАО «Газпром» о сотрудничестве в реализации СШХ: на деньги «Газпрома» – всего 17,4 млрд рублей – предполагается реконструировать участок Надым – Пангоды. РЖД за счет средств инвестпрограммы выполнит реконструкцию участков Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги Северной железной дороги, а также железнодорожной линии Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево СвЖД на сумму 105,5 млрд. Предполагается, что будет привлечен концессионер, который обеспечит финансирование строительства и эксплуатацию линии Обская – Салехард – Надым. На эти цели предполагается потратить 113,1 млрд рублей.

Единственный проект, который в данный момент завершает компания, – это строительство сопутствующей инфраструктуры для трубопровода «Транснефти» Заполярье – Пурпе – Самотлор. Еще один амбициозный проект – ТЭС «Полярная», позиционировавшаяся как генерация, необходимая для обеспечения энергонезависимости децентрализованного салехардского энергоузла, – так и не был завершен. Подрядчик АО «Техэнергострой» в июне признан банкротом. Выступавшее заказчиком ООО «Строительная компания развития» (принадлежит «Корпорации развития») заявило требования на 800 млн рублей.

ТЭС «Полярная»

Изначально предполагалось, что первая очередь ТЭС начнет работу в 2013 году, а вторая – в 2014. Стоимость проекта оценивали примерно в 17 млрд рублей, при этом 1,5 млрд было предоставлено в виде кредита ОАО «Международный финансовый клуб», а 15 млрд (335 млн долларов США) – «Чешским экспортным банком», вошедшим в проект на условиях, что генподрядчиком станет чешская компания PSG International. В итоге чешские строители стали субподрядчиками на возведении объекта, а всего на стройке было освоено около 60% заемных средств, или 10,7 млрд рублей. Когда в 2016 году Арбитражный суд ЯНАО признал банкротом ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный – Урал Полярный», в реестр кредиторов было включено 6 юрлиц, а общая сумма требований составляет почти 20 млрд рублей. Наибольшую сумму предъявил «Чешский экспортный банк». В итоге строительство станции привлекло внимание специалистов УЭБиПК ГУ МВД по Москве. В частности, было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Сейчас наблюдатели указывают, что продажа доли в корпорации правительством ХМАО – только первый этап выхода всех акционеров. «Вероятнее всего, аналогичные решения будут приняты как в Тюменской области, так и в ЯНАО. Однако открытым остается вопрос заинтересованности потенциальных покупателей. Вряд ли кто-то увидит коммерческие перспективы в активе с большим сомнительным прошлым. А значит, корпорация так и останется висеть мертвым грузом, в который были вложены многомиллиардные средства, на балансе акционеров», – считает собеседник издания, знакомый с историей проблемного актива.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: eng.gpsm.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А орг. выводы будут? За

А орг. выводы будут? За провал проекта и финансовые убытки. Или как всегда?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?