Мусороперевозчики Челябинска отказались от миллионов областного бюджета. Бизнесменов подозревают в вымогательстве

Версия для печати

Мусорный коллапс в Челябинске ликвидируют за выходные

Проблему с вывозом мусора в Челябинске должны решить в предстоящие выходные. В городе осталось чуть более 300 контейнерных площадок в «красной зоне», на уборку которых необходимо двое суток. Соответствующую задачу уже поставил губернатор Борис Дубровский. Будущий регоператор ООО «Центр коммунального сервиса», который аккумулировал половину всей работающей в городе спецтехники, обещает завершить процесс ликвидации скоплений отходов к 1 октября. В компании при этом заявляют, что не будут блокировать доступ к торгам на выбор будущей обслуживающей организации по вывозу мусора в Челябинске тем перевозчикам, которые саботировали этот процесс последние 10 дней. В то же время участники на рынке сообщают о попытке передела сферы со стороны указанных компаний. Последние заявили о готовности к работе только на условиях отмены результата торгов по выбору регоператора и расторжения договора с ООО «ЦКС».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 28 сентября, по итогам большого объезда, посвященного мусорному коллапсу в Челябинске, собрал экстренное совещание. Администрации города было дано поручение ликвидировать несанкционированные свалки и полностью очистить контейнерные площадки от ТКО за два дня, к 1 октября.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил закрытую 11 сентября городскую свалку

Глава региона также посетил закрытый 11 сентября городской полигон и оценил готовность объекта к последующей рекультивации, после чего побывал на новом полигоне ТБО в Полетаево, который принимает ежедневно до 200 мусоровозов.

Напомним, вывоз мусора из жилого сектора в Челябинске был приостановлен в начале прошлой недели. Транспортировать отходы на альтернативный полигон в Полетаево отказались 11 из 16 частных перевозчиков, объяснив действия существенным увеличением расходов, которые не покрываются существующим тарифом. Предприятия заявили о возможном банкротстве.

При этом прокуратура в сложившейся ситуации усмотрела вину органов местного самоуправления, в связи с чем главе Челябинска Евгению Тефтелеву было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и возможном привлечении к уголовной ответственности по ст.236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Кроме того, по итогам прокурорской проверки были направлены материалы в СУ СК РФ по Челябинской области, которое возбудило уголовные дела в отношении подчиненных Тефтелева и должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр». Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы МУПа Игоря Галичина по статье «Халатность». Отметим, ранее полиция возбудила два уголовных дела после проведения оперативных мероприятий в МУПе.

Сегодня в ходе совещания Борис Дубровский также дал оценку действиям тех подрядчиков, которые в одностороннем порядке отказались вывозить мусор на новый полигон. Поведение перевозчиков он назвал шантажом и попыткой заставить муниципальные власти снова открыть городской полигон. Об этом же губернатор заявил в своем видеообращении к жителям Челябинска.

«Решение о закрытии челябинской городской свалки было выверено, осмысленно и просчитано. Обратной дороги нет: свалка закрыта, окончательно и бесповоротно! Те подрядчики, которые в одностороннем порядке отказались вывозить мусор на новый полигон, проявили себя как социально безответственный бизнес, продемонстрировали наплевательское отношение к людям. Считаю, что правоохранительные органы должны дать произошедшему квалифицированную оценку», – цитирует Бориса Дубровского пресс-служба губернатора.

Помимо этого, глава региона потребовал от городских властей осуществить перерасчет размера оплаты за вывоз отходов, поскольку услуга была оказана несвоевременно и некачественно.

«Собираемость средств за эту услугу в Челябинске составляет 92% – это свидетельствует о том, что люди в городе живут ответственные. Я буду неприятно удивлен, если они получат квитанции без перерасчета», – отметил Борис Дубровский.

В правительстве подчеркивают, что на данный момент в городе в двухсменном режиме работает достаточное количество техники для вывоза отходов. По данным собеседника издания, накануне в «красной зоне» оставалось 485 площадок, на которых в течение последних 10 дней мусор не ликвидировался вообще или убирался один раз. На сегодняшний день таких площадок осталось 320. Всего проблемными изначально было 2700 площадок. Согласно информации источника издания в правительстве, уже полностью очищены от скоплений мусора Тракторозаводский и Ленинский районы, проблемы остаются в Калининском и Курчатовском районах.

На данный момент в городе работает 84 единицы спецтехники, из которых порядка 40 аккумулирует ООО «Центр коммунального сервиса», будущий региональный оператор ТКО, остальные принадлежат компаниям из других городов. Завтра, 29 сентября, в Челябинск прибудет еще 20 мусоровозов ООО «ЦКС», которые продолжат работать в областном центре на постоянной основе.

Саботировавшим процесс уборки мусора 11 компаниям, делится источник издания на рынке, также поступило предложение от областных и городских чиновников возобновить вывоз мусора на условиях компенсации из регионального бюджета. По распоряжению губернатора на ликвидацию свалок выделено 89 млн рублей. Однако «бенефициары» указанных компаний согласились участвовать в очистке города только при условии отмены итогов торгов по выбору регоператора и расторжения договора с ООО «ЦКС».

«Им всем было предложено включиться в этот процесс, обещали компенсацию всех затрат. Но они заявили: делайте нас регоператором, тогда будем работать. Все они контролируются одними и теми же лицами», – пояснил собеседник издания в одной из компаний по вывозу мусора.

Источники в отрасли полагают, что перевозчики, устроившие саботаж с вывозом мусора, могут быть аффилированы с МУП «ГорЭкоЦентр» и его бывшим руководителем Игорем Галичиным, а также челябинским бизнесменом Сергеем Мелехиным, который также имеет активы в коммунальном секторе.

В ООО «ЦКС» поясняют, что компании пришлось в срочном порядке ускорить реализацию инвестиционной программы. На данный момент вся спецтехника, запуск которой планировался только в начале 2019 года, уже приобретена. После ее доставки Челябинск сможет отказаться от услуг иногородних перевозчиков.

«Мы планировали запуск инвестпрограммы в январе, но сейчас все сроки сдвинуты. Новая техника уже закуплена и начнет работать до конца октября, тогда мы сможем вернуть всю привлеченную технику. Всего на город нужно порядка 60 мусоровозов», – рассказал «Правде УрФО» директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

При этом руководитель регоператора подчеркнул, что в Челябинске по-прежнему не определена организация, которая будет обслуживать город в сфере уборки мусора. В компании обещают не ограничивать возможность участия в конкурсе даже для перевозчиков, саботировавших процесс вывоза мусора в сентябре, но указывают, что ранее эти фирмы не заявились ни на одни торги. К тому же, сейчас начался активный отток сотрудников из МУП «ГорЭкоЦентр», ООО «ГорЭкоЦентр+» и других аффилированных с ними компаний.

«Мы принимаем на работу тех, кто уходит из этих компаний, более того, некоторые их бывшие сотрудники уже работают на нашей технике. Видимо, на прежних местах работы им ничего не могут пообещать. Всего за последние несколько дней к нам перешло порядка 20-30 человек», – подчеркнул Алексей Бубнов.

В правительстве области и в регоператоре отмечают, что на данный момент на полигон вывозится весь объем городского мусора, и все районы находятся в состоянии регулярной уборки. С начала следующей недели городские службы уборки должны войти в плановый режим работы.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото: gubernator74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?