Муниципалитет «ЛУКОЙЛа» упал на дно рейтинга эффективности ХМАО. Население обвинило в провалах мэра и думу

Версия для печати

Урай лишился шансов на получение гранта по итогам прошлого года

Стремительное падение вотчины «ЛУКОЙЛа» – Урая – в рейтинге эффективности работы муниципальной власти вызвало резкую критику со стороны населения и общественных активистов. Свои претензии жители города адресовали представителям местного парламента, регулярно выставляющим положительные оценки ежегодным отчетам главы города Анатолия Иванова. Примечательно, что дума Урая является политически однородной – 17 из 18 депутатов представляют партию «Единая Россия», что заставляет критически настроенных горожан предполагать нежелание парламентариев «портить карьеру своему однопартийцу-мэру». Между тем за последние 2 года 40-тысячный муниципалитет скатился в ключевом для управленцев-муниципалов рейтинге с позиций твердого середняка до предпоследнего места, пропустив вперед даже традиционно депрессивные Кондинский, Октябрьский и Советский районы. По мнению собеседников агентства, плачевные результаты способны напрямую отразиться на выделении окружных субсидий на выполнение различных социально-экономических программ. В итоге расплачиваться за провалы администрации и, по всей видимости, закрывающего на них глаза депкорпуса придется населению.

Накануне, 27 сентября, в Урае, являющемся одной из главных точек орбиты «ЛУКОЙЛа», прошла встреча депутатов «Единой России» с жителями города. Парламентарии в лице вице-спикера, главы фракции Артема Бабенко и члена комитета по соцполитике Алексея Кочемазова представляли отчет о деятельности партобъединения, обладающего 17-ю из 18 мандатов. Однако попытка завуалировать проблемы социально-экономического положения муниципалитета и ограничиться ответами на вопросы лояльных слушателей, как указывают участники диалога, провалилась. В ходе беседы ключевой стала тема катастрофической потери Ураем позиций в рейтинге эффективности работы органов муниципальной власти.

Фото: culture.ru

Данный рейтинг составляется ежегодно правительством ХМАО-Югры на основании мониторинга, учитывающего 14 основных индексов социально-экономического развития, и целого ряда дополнительных критериев – от удовлетворенности населения работой чиновников и налоговых поступлений до состояния жилищного фонда и доли граждан, вовлеченных в занятия физкультурой. Лидеры вправе рассчитывать на гранты из окружного бюджета. Исходя из данных последнего доклада об итогах мониторинга, утвержденного в августе, поощрения из казны получат 6 муниципалитетов. В топ-3 вошли Ханты-Мансийск, Белоярский район и Мегион, которым будет выделено, соответственно, 61,1 млн, 41,7 млн и 31,4 млн рублей в качестве грантов. Урай же, ранее, по словам местных управленцев, стабильно входивший в первую десятку, оказался на предпоследней, 21-й позиции, опережая лишь крайне проблемный Березовский район.

Особо сложным положение в Урае признано, в частности, по таким показателям, как количество удовлетворенных обращений в суды на действие либо бездействие органа местного самоуправления (18-е место), площадь ветхого и аварийного жилфонда (14-е, 2226,2 кв. метра на тысячу жителей), удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления (21-е), расходы бюджета на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя (18-е), доля многоквартирных домов, расположенных на участках, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет (18-е), площадь земельных участков, предоставленных для строительства, в отношении которых с даты принятия такого решения не было получено разрешения на ввод в эксплуатацию (17-е), общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (16-е), доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом (20-е), доля детей 5-18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию, от общей численности детей данного возраста (22-е, последнее), доля детей, обучающихся во вторую (третью) смену (17-е), доля муниципальных образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, – школ и детсадов (20-е), доля протяженности автодорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям (22-е, последнее). Лидирует в списке муниципалитет лишь по обеспеченности населения клубами и библиотеками.

Вопрос эффективности работы органов местного самоуправления стал основным и в заседании постоянно действующей профильной комиссии, которое 25 сентября провел первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов. В роли основного докладчика от лица коллег выступал мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин. «Самые низкие оценки эффективности по итогам 2017 года – у Советского, Березовского районов, Урая. Однако хотелось бы отметить, что, несмотря на невысокие общие позиции в рейтинге, например, Березовский район занял второе место по показателю общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. Сургут занял первое место по показателю доли населения, улучшившего жилищные условия», – отметил, среди прочего, глава столицы автономии.

Тем не менее, все последние годы депутаты местной думы ставят высокие оценки мэру Урая Анатолию Иванову (выходец из структур «ЛУКОЙЛа», свой пост занял 22 октября 2015 года, сменив на этом посту Алексея Забозлаева, ушедшего на работу в правительство Югры) по итогам отчетов о деятельности. При этом работа признается удовлетворительной единогласно. Исходя из ежегодно озвучиваемых планов, градоначальник и его подчиненные, по всей вероятности, рассчитывают исключительно на поддержку со стороны бюджетов округа и «ЛУКОЙЛа». Однако представители общественности считают, что позитивные оценки думцев обусловлены, не в последнюю очередь, нежеланием портить отношения с влиятельным на местном уровне однопартийцем. Опираясь на данные последнего мониторинга, активисты поднимают вопрос об эффективности использования вливаемых денежных средств.

Как выяснилось в ходе диалога представителей думы с жителями, состоявшегося спустя два дня после заседания в Ханты-Мансийске, Артем Бабенко и Алексей Кочемазов, по всей вероятности, не вполне ориентируются в итогах мониторинга. Во всяком случае, на вопрос местного общественника Леонарда Насибуллина о причинах аутсайдерских позиций вице-спикер думы призвал «не доверять непроверенной информации».

Депутаты Артем Бабенко и Алексей Кочемазов общаются с жителями

Фото: Леонард Насибуллин

«Я читал в интернет-изданиях, что есть некий рейтинг, он неофициальный. Это буквально свежая информация. Надо посмотреть, по каким критериям наша территория в СМИ, где не подтверждается источник, находится в последней тройке. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть, какие критерии, и действительно правильная ли эта информация. Нужны достоверные источники. Я просто понимаю, что не можем мы находиться после Советского, Кондинского районов», – сообщил Артем Бабенко.

Ответ, впрочем, не удовлетворил активиста. Леонард Насибуллин продолжил задавать неудобные для парламентариев вопросы. «Оценка рейтинга эффективности строится на 14 сводных индексах, в том числе доле налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме, доле жителей, которые улучшили жилищные условия, удовлетворенности населения работой местной власти. Получается, если мы на предпоследнем месте, жители ею недовольны, и администрацией, и депутатами. Ситуация очень плохая. Получается, руководители города неспособны выполнить обещания, которые давали, а страдает население. Ханты-Мансийск и Белоярский район получают дополнительное финансирование, а мы нет в связи с неэффективностью руководства. Денег по соглашению с «ЛУКОЙЛом» не хватает. Это говорит или о неэффективности расходования, или о некомпетентности. Город был в лидерах и скатился до предпоследнего места. Администрация подконтрольна и подотчетна думе, почему вы не требуете? В чем вы видите точки роста развития города?» – поинтересовался активист.

Однако и на этот вопрос Артем Бабенко пообещал лишь «довести информацию до администрации и поговорить об этом на ближайшем заседании думы». Провалы, в частности, по снижению темпов ликвидации аварийного жилья (15 домов по сравнению с 20 годом ранее), парламентарий объяснил «проблемой округа». «Не хватает средств, округ нам не выделяет», – заметил вице-спикер. По поводу остальных поднятых острых тем депутат пообещал «разобраться в течение месяца и ответить».

«Результаты данного рейтинга определяют политическую стабильность того или иного мэра. Попадание в конец рейтинга предупреждает, что у мэра крайне слабые результаты, и региональные власти могут задуматься о кадровых заменах. Тем более, странно видеть «ЛУКОЙЛовский» город в числе отстающих, ведь другие города, где работает эта мировая нефтяная компания, Когалым и Лангепас, в рейтинге выше. В связи с этим возникает резонный вопрос, что надо было сделать главе города Урай Анатолию Иванову, чтобы за несколько лет из лидеров опуститься до уровня депрессивной территории и стабильно там находиться? Вся власть в Урае сейчас находится в руках представителей партии «Единая Россия», и, судя по ответам ее депутатов, они не только не могут четко обозначить точки роста экономики города, но и во всем винят правительство округа, которое их якобы недостаточно финансирует. Такая позиция властей города скоро может привести к тому, что Урай пробьет дно окружного рейтинга и займет «почетное» первое место с конца», – заметил в беседе с изданием Леонард Насибуллин.

Глава Урая Анатолий Иванов

Фото: ugra-tv.ru

Как полагают источники издания в политологическом сообществе региона, исходя из материалов мониторинга, напрашиваются выводы о явно негативном векторе развития одного из базовых городов «ЛУКОЙЛа».

«К сожалению, после ухода прежнего главы Алексея Забозлаева в окружное правительство и с появлением новой команды Анатолия Иванова достаточно благополучный Урай начал приходить в упадок. Налицо в нем политика органов местного самоуправления, сравнимая с задачами временщика, которого не заботит ничто, кроме, вероятно, личного благосостояния. Однако и их время, судя по результатам, может вскоре закончиться», – резюмирует эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra.kp.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

перед этой работой иванов

перед этой работой иванов 3предприятия развалил. пустовалов его рекомедовал в меры

Вот кто за такого главу

Вот кто за такого главу голосовал, тот пусть за его провалы и рассчитывается. Население города здесь ни при чем. А еще лучше - пусть рассчитывается тот, кто его двигал из окружных чиновников. Мы-то этих прохиндеев знаем. Что ни ими пролоббированный кадр, то и провал. ни хрена не разбираются, кого ставят. лишь бы был лояльный |||.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?