Чиновники ХМАО закрыли глаза на массовые убийства. В ОНФ заявили о поддержке бизнеса на трупах животных

Активисты вышли на проверку исполнителей муниципальных контрактов

Реализация мероприятий по отлову и утилизации безнадзорных животных вызвала критику со стороны зоозащитников ХМАО и уполномоченных органов. Первые проверки Службой контроля в Югре эффективности использования бюджетных средств подрядчиками муниципальных образований вскрыли грубейшие нарушения правил содержания бездомных собак, а также их массовое уничтожение. Активисты в свою очередь акцентируют внимание на нереальных цифрах в отчетах ответственных чиновников, начиная с необходимых объемов финансирования и заканчивая фактами возвращения животных владельцам. Представители общественности сходятся во мнении, что наряду с формальным подходом к решению проблемы со стороны как властей на местах, так и контрольных органов идет активное освоение бюджетных средств. На этом фоне эксперты прогнозируют появление в регионе новой карты свалок – на этот раз с трупами животных.

Очередной этап обсуждения проблемы неэффективного расходования бюджетных средств, выделяемых на мероприятия по снижению популяции безнадзорных животных в ХМАО, вскрыл новые факты бездействия ответственных лиц. Эксперты говорят о нежелании чиновников снижать нагрузку на бюджет за счет грамотной реализации своих полномочий и слабом контроле со стороны различных служб и ведомств. При этом активисты указывают, что на фоне острого статуса проблемы ее стараются нивелировать, позволяя предпринимателям строить сомнительный бизнес за счет многомиллионных субсидий из казны.

На этот раз камнем преткновения стала ситуация с массовым умерщвлением животных, хотя по закону в пунктах передержки они должны содержаться в течение полугода. Поводом для критики со стороны общественности стала статистика, приведенная представителями администрации Ханты-Мансийска, а также заказчиком услуг – Муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием. По данным заместителя директора городского департамента городского хозяйства Александра Ксенофонтова, которые он озвучил на круглом столе по проблеме безнадзорных животных, на сегодня объем финансирования мероприятий по снижению популяции бездомных животных составил более 2 млн рублей. В этом году, по официальным данным, отловлено 363 собаки, из них возвращено владельцам 152, еще 39 особей в настоящее время находятся в пункте передержки на полигоне ТКО в поселке Шапша.

«Куда делись еще 172 собаки? Получается, что они просто были убиты. А какие основания для этого? Бешенство? Тогда губернатор должна объявлять режим ЧС. Спустя какое-то время нам заявляют: «Они не бешеные, а агрессивные». Опять же, где заключение ветеринара? При этом люди, которые исполняют муниципальный контракт, не могут объяснить, кто пишет заключение, какие основания для умерщвления животного. Они даже не могут дать гарантии, что 152 собаки действительно были отданы владельцам. Реестр никто не ведет. В результате в Ханты-Мансийске, да и в других муниципалитетах автономного округа, мы имеем дело с необоснованным массовым убийством животных. При этом надуманность поводов, надо признать, идет не от хорошей жизни, а от того, что не хватает средств на содержание безнадзорных животных», – обрисовывает проблему один из участников круглого стола.

О надуманности заявляет и представитель общественной организации «Ковчег» Анна Кондратович. «Как только собака попадает в отлов, находится масса причин для ее умерщвления. Шерсти клок выпал – уже стригущий лишай. Мы приезжаем на полигон, нам заявляют, что у собак агрессия. Накормили питомца – вся агрессия прошла. Вот и получается, что диагноз провоцируют сотрудники пунктов передержки. Либо животное голодное, либо неправильно расселены по половому признаку. При этом мы не первый год говорим о необходимости чипирования собак, чтобы иметь полную информацию, вплоть до того, кто является ее хозяином. Еще несколько лет назад я предлагала ДЭПу взять в аренду сканер для считывания чипов, но до реальных действий дело так и не дошло», – рассказывает общественница.

При этом Анна Кондратович отмечает, что для ее организации, нацеленной именно на сохранение жизни животных, найти нового хозяина даже 10 питомцам – уже серьезный результат. В то же время муниципалитеты отчитываются о сотнях якобы пристроенных собак.

В то же время участники встречи напоминают, что за последние три года из бюджета региона и муниципалитетов на отлов и умерщвление беспризорных животных выделено свыше 150 млн рублей. При этом зоозащитники и представители ОНФ заявляют об отсутствии положительной динамики.

«Мы столкнулись с тем, что ни у местных властей, ни у контрольных органов нет понимания, когда эта проблема решится. Перед властями на местах не ставится задача по ежегодному снижению количества беспризорных животных. Сейчас мы наблюдаем формальный подход к решению проблемы и активное освоение бюджетных средств. Пока мы видим, что это очень выгодный бизнес за счет бюджетных средств. И, судя по настрою чиновников, это будет бесконечно. У них даже нет мотивации взыскивать с хозяев средства, потраченные на содержание собаки в пунктах передержки. Более того, они даже не рассматривают такой вариант эффективного использования бюджетных вложений», – делится мнением член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Стоит сказать, что проблема, озвученная на примере административного центра Югры, по оценкам экспертов, типична для всех муниципалитетов автономного округа. Так, представитель Службы контроля ХМАО-Югры Ксения Терентьева отметила, что выездные проверки региональной структуры уже вскрыли масштабные нарушения исполнителями муниципальных контрактов.

«Ревизия проходила в части использования бюджетных средств. Одним из главных нарушений правил по отлову и содержанию безнадзорных животных, утвержденных правительством региона, стало ненадлежащее содержание животных в пунктах передержки. Как правило, собаки утилизируются до того, как истекли полгода», – озвучивает результаты сотрудница Юграконтроля.

Впрочем, как призналась Терентьева, пока служба проинспектировала всего два муниципалитета, причем представитель службы отказалась их назвать. Между тем источники издания предполагают, что речь, скорее всего, идет о Когалыме и Ханты-Мансийском районе. По словам экспертов, именно эти два муниципалитета сегодня находятся на особом счету у зоозащитников.

Фото: justmedia.ru, Владислав Бурнашев

«Есть данные, что предприниматель, осуществляющий деятельность в районе, вывозит животных за 400 километров, где их и сжигают. Аналогичный принцип утилизации использует и некий «Доктор Алявдин» (ИП Салимгереев Алявдин Широтдинович) из Когалыма. Из-за отсутствия условий содержания он просто сжигает собак через 10 дней после отлова», – обрисовывают положение вещей активисты.

Напомним, ранее и Ханты-Мансийский район, и Когалым уже попадали в конфликтную повестку защитников животных. Если в первом муниципалитете оба пункта в поселках Горноправдинске и Луговском, как уверяют местные чиновники, в настоящее время законсервированы и не функционируют, то в вотчине «ЛУКОЙЛа» говорят не только о нарушениях правил содержания животных, но и нереальных цифрах, указанных в муниципальных контрактах. Так, по словам зоозащитников, в городе ежегодно насчитывают не более 300 бездомных животных. Однако, согласно данным региональной Ветслужбы, в этом году в Когалыме предусмотрено 2,127 млн рублей на отлов и умерщвление 995 особей.

Оценивая ситуацию в регионе, представители общественности сходятся во мнении, что проблема намеренно замалчивается, а ответственные чиновники продолжают формально относиться к своим прямым обязанностям.

«Муниципалитеты регулярно жалуются на недостаток финансирования данных мероприятий. Однако мы уже столкнулись с ситуацией, что ответственные управленцы просто не владеют ситуацией. Они слабо информированы о том, что делают исполнители муниципальных контрактов. Не далеко ушли и контрольные органы – Ветслужба и Юграконтроль. У обеих структур очень слабая статистика по выявлению нарушений. Практически нулевая практика привлечения органами местного самоуправления к ответственности за неисполнение полномочий. Абсолютно бездействуют должностные лица, которые должны составлять протоколы по административным нарушениям. Из бюджета выделяются миллионы, но мы не видим эффекта от таких вложений. Мало того, что собак преждевременно убиваю, так одни и теже животные попадают в приют по два-три раза в год. Это разве результат?! Сегодня такое халатное отношение к своим обязанностям рискует привести к тому, что в регионе появится новая карта свалок – теперь с трупами. С таким прецедентом уже столкнулась столица Курганской области, где прокуратура вскрыла свалки с трупами безнадзорных животных», – резюмируют в региональном штабе ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: media.informpskov.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни