Птицефабрики «Боровская» и «Пышминская» отравили десятки гектаров сельхозземель в Тюмени. Содержание нитратов превысило нормы в 100 раз

Версия для печати

Россельхознадзор инициирует внеплановые проверки

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре заявило об уничтожении аграрных площадей отходами птицефабрик. Зараженными оказались десятки гектаров обрабатываемых земель на территории Тюменского района, по всей видимости, принадлежащие крупнейшим отраслевым предприятиям региона – птицефабрикам «Боровская» и «Пышминская». Как указывают в надзорном ведомстве, аргументируя свою позицию данными лабораторных анализов, степень заражения почв нитратами превышает предельно допустимые значения более чем в сотню раз. Тем не менее, представители предприятий отказываются признавать свою вину, заявляя, что не знакомы с итогами обследований, и даже сомневаясь в принадлежности загрязненных земель их птицефабрикам. В свою очередь, профильные эксперты указывают на отсутствие действенных способов утилизации опасных биоотходов, в том числе, при наличии средств у производителей продукции.

Представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре в течение короткого промежутка времени зафиксировали сразу несколько случаев заражения сельхозугодий куриным пометом, который относится к отходам III класса опасности. Незаконные свалки были выявлены на арендованных птицефабриками «Боровской» и «Пышминской» участках в Тюменском районе. Зараженными оказались десятки гектаров.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре

Фото: yandex.ru/maps

Так, при осмотре угодий площадью 153,5 гектара в муниципальном образовании Боровское Тюменской области, принадлежащих на праве собственности одноименной птицефабрике, было обнаружено загрязнение куриным пометом на территории в 13,3 гектара. При этом обваловка, гидроизоляция и защита от атмосферных осадков на участке отсутствовали. Аналогичная ситуация зафиксирована и во время обследования земель, арендованных ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» в том же муниципалитете на территории села Онохино. Здесь заражено 15,3 гектара, при этом содержание нитратов в почве, как свидетельствуют результаты лабораторных анализов ФГБУ «Новосибирская МВЛ», превышают норму в 100,3 раза.

В обоих случаях представители ведомства усмотрели в действиях собственников и арендаторов признаки административных правонарушений, квалифицируемых ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель», и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». В Россельхознадзоре намерены инициировать детальные проверки обстоятельств образования нелегальных свалок. При этом, как указывают в беседе с «Правдой УрФО» сотрудники госоргана, подобные инциденты фиксировались и ранее.

«Это не первый случай загрязнения. В апреле мы, к примеру, уже выявили такие же нелегальные свалки помета на участке, принадлежащем ПАО «Птицефабрика «Боровская». Выдали предписание об устранении нарушений. В ноябре планируем проверить его исполнение в рамках внеплановой проверки. Что касается «Пышминской», то последнее обследование было проведено по сигналу, поступившему от коллег из Росприроднадзора. Факты подтвердились. По каким причинам предприятия образуют эти свалки, сказать сложно. Нам известно, что у той же «Боровской» есть собственное большое пометохранилище. Тем не менее, нелегальные места сброса все равно выявляются», – рассказал изданию представитель ведомства.

Стоит отметить, что птицефабрики «Боровская» и «Пышминская» занимают лидирующие позиции в птицеводческой отрасли Большой Тюмени. Так, первая из них обладает портфелем госзаказов на 23,9 млрд рублей. По данным на 2017 год, на предприятии работало свыше 1,2 тыс. сотрудников. Возглавляет «Боровскую» Евгений Несват, ранее заработавший себе неоднозначную репутацию на посту директора Департамента имущественных отношений Тюменской области. Эта структура, согласно сведениям эмитента, владеет 99,91% акций птицефабрики. Серьезным игроком на рынке является и «Пышминская» (пост гендиректора занимает Сергей Тимофеев, основной акционер – ООО «Мегаполис-Сервис»). По информации ФНС, штат сотрудников предприятия составляет 692 человека. Стоит добавить, что доля тюменских птицефабрик только по производству яиц в пределах УрФО достигает трети, а в масштабах всей России – 3%.

Однако известность и устойчивые позиции предприятий в отрасли не избавляют их от внимания надзорных органов. При этом госслужбы регулярно предъявляют претензии к компаниям. К примеру, в конце 2016 года свыше 30 нарушений на «Боровской» зафиксировал Роспотребнадзор. Основная их часть касалась антисанитарного состояния производственных помещений. «Пышминскую» в 2017 году за невыполнение предписаний о термической обработке комбикормов штрафовало Управление ветеринарии Тюменской области, а в мае 2017 года Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства уличило фирму в сбросе сточных вод с превышением лимита загрязнения в реку Цинга. В эти же сроки ветеринарный надзор Большой Тюмени в ходе внеплановой проверки зафиксировал отсутствие дезбарьеров в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке.

Впрочем, относительно последних претензий Россельхознадзора у представителей компаний есть собственная точка зрения. Если получить комментарий руководства ПАО «Птицефабрика «Боровская» изданию не удалось – телефоны предприятия сотрудники не отвечали на звонки, – то на «Пышминской» согласились изложить свою позицию.

«Дело в том, что плановой проверки никакой не было. Она еще только назначена на 8 октября. Будем разбираться, у нас есть вопросы к Россельхознадзору. Откровенно говоря, я вообще глубоко сомневаюсь, что это наш участок. Даже не знаю, где именно находится место, которое присутствует на фото ведомства. По этой причине не могу пояснить, какими будут наши действия, по крайней мере, до результатов самой проверки», – сообщил агентству главный инженер ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» Сергей Бушуев.

Между тем в экспертном сообществе причины возникновения конфликтных ситуаций между надзорными органами и производителями видят в отсутствии базы для снижения объемов опасных побочных продуктов.

«Проблему я бы назвал повсеместной и однотипной. Она есть и в Курганской, и в Свердловской областях. Та же «Боровская» производит в день 450 тонн отходов. Там огромное поголовье. Используемые корма изобилуют антибиотиками, чтобы предотвратить гибель птицы. Они накапливаются в помете и препятствуют его естественному перегниванию. Фермерская птица питается экологически чистым кормом, и ее помет достаточно быстро переходит в состояние удобрения, с фабричной ситуация другая. На сегодня в России нет технологий, позволяющих решить эту проблему. Единственный выход – термическое обезвреживание, сжигание или газификация. Эксперименты проводятся, мы тоже в них участвуем. Нам удалось уменьшить объемы отходов на 30%, сейчас изучаем полученный продукт. Это необходимо, чтобы предлагать технологию крупным предприятиям. Встречались и с руководством компаний, и с директором Департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым, и с заместителем полпреда в УрФО Александром Моисеевым. Пока у нас замкнутый круг, но есть и заинтересованность, и средства для решения острого вопроса», – говорит член Российского экологического общества, эксперт тюменского отделения ОНФ Сергей Завьялов.

По словам специалиста, на нивелирование проблемы власти, как было озвучено в ходе одной из встреч в представительстве президента РФ, готовы выделить порядка 500 млн рублей. Пока же отраслевикам приходится периодически сталкиваться с предложениями сомнительных фирм, предлагающих разработать некие «эффективные технологии» за несколько сотен миллионов, которые на поверку оказываются фикцией. В перспективе предполагается возведение завода по переработке помета, однако на данный момент камнем преткновения остается отсутствие официально подтвердившей свою дееспособность технической разработки.

«Нынешние пометохранилища не в состоянии справиться с объемами отходов. Они сооружались в основном еще в советское время, когда и сами корма были другими, и объемы поголовья меньше. Сейчас все изменилось. Возможно, дополнительно стоило бы ужесточить требования к применяемым кормам для птицы», – добавил Сергей Завьялов.

Пока же в ближайшее время инспекторы Россельхознадзора приступят к детальному изучению обстоятельств отравления почв в Тюменском районе. После проверки станут известны и масштабы санкций к нарушителям, и объемы нанесенного сельхозугодиям ущерба.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ursn72.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?