Глава Екатеринбурга начинает кадровую чистку в мэрии. Сторонники Тунгусова уходят к Высокинскому

Версия для печати

Губернатор Евгений Куйвашев изменил систему власти в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня окончательно была изменена структура местного самоуправления. Столица Урала вернулась к единоначалию во власти – единым главой города утвержден бывший замгубернатора Александр Высокинский. При этом муниципальная дума продемонстрировала уникальный уровень политической «сговорчивости», единогласно одобрив предложенную кандидатуру, что стало «полной неожиданностью даже для самих участников». По мнению политологов, со сменой  главы  характер развития городской экономики будет кардинально видоизменен, акцент будет сделан на реализации проектов федерального значения, а в администрации пройдут кадровые перестановки. Впрочем, в ближайшей перспективе Высокинский намерен сосредоточиться на решении текущих вопросов – старте отопительного сезона и принятии бюджета на 2019 год.  

Первое заседание городской думы Екатеринбурга 7 созыва, по словам самих депутатов, стало историческим событием. Представители всех фракций сегодня впервые проголосовали единогласно по вопросу, который в течение нескольких месяцев был предметом крупного политического торга. Все 36 депутатов поддержали кандидатуру Александра Высокинского на должность главы города, также почти единогласно дума утвердила спикера. Голосование при этом было открытым и поименным.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин и вице-спикер Виктор Тестов

Депутаты  утвердили в качестве спикера Игоря Володина, кандидатуру которого предложила лидер фракции «Единой России» Ира Овчинникова. Предложение поддержали остальные фракции, включая СР, ЛДПР, «Яблоко» и КПРФ.  Однако в ходе голосования однопартиец Володина Дмитрий Сергин предпочел воздержаться. По мнению политологов, депутат был намерен продвинуть собственную кандидатуру на этот пост.

Отметим, ранее кандидатура Володина была одобрена на конференции «Единой России», также открытую поддержку депутату оказал губернатор Евгений Куйвашев. В ответ новый председатель думы заявил на заседании о необходимости «усилить отношения с областным правительством и губернатором», а после голосования еще раз напомнил журналистам, что  уже добился определенных бонусов для Екатеринбурга, будучи вице-спикером Заксобрания. В частности, депутат упомянул о 4 млрд рублей, которые будут направлены в бюджет города, и подчеркнул, что губернатор «пообещал выделять городу дополнительные средства».

На должность вице-спикера после длительных переговоров депутаты единогласно утвердили Виктора Тестова, хотя накануне фракция «Единой России» не смогла занять единую позицию по данному вопросу.

Рассмотрение предложенной кандидатуры главы муниципалитета на заседании думы также протестов не вызвало. Представители КПРФ перед началом голосования все же отметили принятие для них «непростого решения». Примечательно, что у всех коммунистов в зале не работали микрофоны.

В итоге все 36 депутатов поддержали кандидатуру Высокинского, которая была ранее утверждена в администрации президента и ЦИК «Единой России». В конце заседания  губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил муниципальных парламентариев за «правильный выбор» и «командную работу».

«Это сокрушительный и очень убедительный результат, такого (единогласного одобрения кандидатуры Высокинского. – Прим. ред.) не ожидал никто, даже сами участники процесса. Это стало результатом терпеливых и регулярных встреч губернатора со всеми депутатами. Конечно, это не гарантирует того, что дальше между парламентариями не появится  разногласий по каким-то вопросам, но, по крайней мере, сейчас все будет в режиме конструктивного диалога», – оценивает ситуацию политолог и руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.  

С  избранием нового главы, по мнению эксперта, городскую экономику ожидает полная перезагрузка: чиновник намерен работать «не в режиме конфронтации», а нацелится на развитие и получение преференций для города.

Кадровую перестройку горадминистрации сегодня анонсировал и сам Александр Высокинский. Чиновник намерен заменить руководителей на ключевых позициях управления городской экономикой и подготовить новую стратегию развития муниципалитета на ближайшие пять лет.

«Нужно прописать задачи на пятилетку. У каждой городской проблемы должна появиться фамилия, а также показатель эффективности по годам. Самыми главным для нас станут положительные показатели социально-экономического развития. Под эти задачи идет подбор конкретных кандидатур. То есть сначала мы утвердим стратегические задачи, потом будем их обсуждать, и уже затем принимать кадровые решения», – расставил приоритеты Александр Высокинский.

Впрочем, тотальной кадровой зачистки, по мнению политологов, в структуре мэрии не произойдет. Источники издания, близкие к администрации, полагают, что даже основные члены бывшей команды Тунгусова уже готовы к работе в новых условиях.

«Судя по последним заявлениям Тушина (Сергей Тушин – замглавы администрации Екатеринбурга. – Прим. ред.), он уже готов, но большой вопрос, впишется ли он в новую систему», – делится мнением собеседник издания.

Отметим, в начале этого года чиновники мэрии неоднократно представляли на разных площадках стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года. При этом в документ не включили возможность строительства метро, планы роста объемов ремонта коммунальных сетей и ликвидации ветхого жилья. Депутаты прошлого созыва при обсуждении стратегии заявили о предстоящем транспортном коллапсе и потребовали актуализации документа, презентованного на конкурсе по выбору градоначальника замом главы администрации Алексеем Кожемяко.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Среди обозначенных Высокинским планов развития города также стояли восстановление старой школы глав районов и усиление их роли в городской экономике. Параллельно с этим чиновник пообещал реализовать проекты «ВСМ Екатеринбург – Челябинск», «Большой Екатеринбург», а также «ЭКСПО-2025». «Это как раз все то, о чем говорил губернатор  в своей программной статье, и Высокинский сейчас делает на этом акценты. Должно быть гармоничное развитие города», – отметил Анатолий Гагарин.

Именно для реализации проектов федерального значения, как пояснил глава города, он будет введен в состав правительства, где еще несколько дней назад занимал пост замгубернатора.  

«Многие вещи, которые мы решаем в Москве, со статусом «член правительства» будут делаться легче», – подчеркнул глава города, указывая, в том числе, на длительность продвижения решения по ВСМ.

Впрочем, несмотря на то, что Евгений Куйвашев после  голосования в думе указал депутатам на необходимость реализации масштабных проектов, Александр Высокинский все же поделился  и текущими проблемами города. Прежде всего, чиновник пообещал запустить отопление, после чего начать работу над бюджетом. Все слабые места городской экономики, такие, как ЖКХ, строительство и ремонт дорог, благоустройство, будут рассматриваться в ходе работы над главным финансовым документом города.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?