Население Екатеринбурга оплатило финансовые аппетиты менеджмента УК «Верх-Исетская». Суд оставил жителей без денег

Версия для печати

Григорий Терентьев отказывается платить по старым счетам

Новый собственник УК «Верх-Исетская» пытается расторгнуть сделки, подписанные прежним директором компании Еленой Малаховой. Юристы управляющей компании уверяют, что агентские договоры с ООО «Страйк» подписывали исключительно для создания задолженности. По этим соглашениям компания должна была заниматься взысканием долгов с собственников жилфонда. В первую очередь, речь шла о судебной работе. Фирма ежемесячно платила миллионы рублей подрядчику, имея при этом собственный юротдел с семью юристами. Тот в свою очередь не стал отрицать, что самостоятельно работу фактически не вел и, вероятно, выполнял функцию финансовой прокладки, которая передавала заказы на субподряд. Несмотря на наличие прямой взаимосвязи Малаховой с подрядчиком, суд не стал расторгать сделку, а обязал «Верх-Исетскую» выплатить все долги. Между тем собеседники издания указывают на уголовные перспективы, которые, по их мнению, способны вылиться в реальные сроки для участников схемы по увеличению кредиторской задолженности УК.

ЗАО «Управляющая компания «Верх-Исетская» отказывается платить по контрактам, заключенным с ООО «Страйк» (Екатеринбург) в 2017 году. По распоряжению бывшего гендиректора УК Елены Малаховой, подрядчику была передана работа по взысканию задолженности с собственников жилфонда, находящегося в управлении компании. Согласно агентскому договору, который действовал с июля 2017 года, заказчик за полгода задолжал «Страйку» более 8 млн рублей. Дополнительно компания потребовала выплатить неустойку почти в 5 млн. Примечательно, что агентский договор был расторгнут незадолго до увольнения Малаховой с занимаемой должности из-за смены собственника компании.

Напомним, смена владельца УК «Верх-Исетская», в управлении которой находится более 600 многоквартирных домов в Верх-Исетском и Юго-Западном микрорайонах Екатеринбурга, произошла в конце 2017 года. Конечным бенефициаром УК стали структуры бизнесмена Григория Терентьева, которому также принадлежит одна из крупнейших управляющих компаний города – УК «Стандарт». 22 декабря на смену Елене Малаховой на пост директора УК «Верх-Исетская» была назначена Анна Клейн. В настоящее время управление активом передано индивидуальному предпринимателю Олегу Бреславскому. Ранее Бреславский руководил ООО «УЖК «УРАЛ-СТ», которое также входит в холдинг Терентьева, управляя многоквартирниками в Пионерском микрорайоне столицы Среднего Урала.

В ходе судебного разбирательства со «Страйком» представители управляющей компании пытались в рамках встречного иска доказать, что договор между сторонами недействителен.

«Договор является мнимой сделкой, совершенной сторонами лишь для вида и направленной на искусственное создание задолженности УК», – заявили юристы «Верх-Исетской». В качестве подтверждения этого довода была предоставлена информация, что во время сотрудничества компаний директором «Страйка» являлся Михаил Пфейфер, который параллельно работал в УК «Верх-Исетская» и «находился в служебной зависимости от Малаховой». После увольнения Елена Малахова самостоятельно возглавила подрядную компанию.

Вторым доводом относительно мнимости договора, оплачивали который за счет платежей собственников жилфонда, является отсутствие первичной судебной документации, хотя прямой обязанностью «Страйка» было взыскание долгов в суде. «У УК отсутствовала необходимость привлекать сторонние организации для выполнения действий, направленных на взыскание задолженности с физических лиц, так как в организации имеется штат юристов в количестве 7 человек», – заявили в суде представители управляющей компании.

Тем не менее, требования о расторжении сделки приняты не были, так как компания «Страйк» доказала, что работу по договору все же вела. Правда, в суде доказано, что, по сути, предприятие выступало фирмой-прокладкой, так как вся юридическая работа была передана на субподряд компании «Гарант», которая по доверенности УК «Верх-Исетская» подавала ряд исковых заявлений в суд.

Управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков не исключает, что в действиях круга лиц из числа бывших топ-менеджеров управляющей компании могут усматриваться признаки состава преступления, ответственность по которым предусмотрена статьей 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», когда лицо, выполняющее управленческие функции коммерческой организации, действует в рамках своих полномочий, но вопреки законным интересам организации с целью извлечения для себя каких-то преимуществ или выгоды. Это деяние может быть наказано лишением свободы на срок до 4 лет.

«Елена Малахова, зная, что в компании есть собственный юридический департамент, на зарплату сотрудников которого тратились немалые деньги, вероятно, действовала не в интересах организации, а вопреки им. По сути, она тратила повторно дополнительные деньги на услуги третьих лиц, которые УК могла выполнить самостоятельно. Тут собственники могут предъявить бывшей руководительнице законные претензии», – считает Иван Волков.

Юрист подчеркнул, что подобный договор мог бы иметь место, если бы компания самостоятельно не занималась взысканием долгов. Тогда речь бы могла идти о контракте с коллекторским агентством. Однако, по данным сайта УК «Верх-Исетская», у предприятия есть собственный отдел по взысканию дебиторской задолженности с клиентов.

На момент публикации материала новое руководство «Верх-Исетской» не прокомментировало ситуацию, в том числе о перспективах подачи заявления о совершении возможного преступления со стороны экс-директора Елены Малаховой в правоохранительные органы. Отметим, компания «Страйк» выполняла не только услуги по взысканию задолженности с абонентов, но и с 2016 года исполняла контракт на уборку придомовых территорий, мест общего пользования и обслуживание мусоропроводов. Происходило это, несмотря на наличие в ЖЭУ штата дворников и уборщиц.

Экс-директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова

Фото: real-media.ru

В то время, как менеджмент УК «Верх-Исетская» заключал многомиллионные контракты с подконтрольными организациями, не исполнявшими непосредственных работ, деньги абонентов не доходили до ресурсоснабжающих компаний. В настоящее время ЕМУП «Водоканал» вынуждено в суде взыскивать долги за услуги водоснабжения и водоотведения, которые были предоставлены еще в 2016-2017 годах. В пресс-службе муниципального предприятия «Правде УрФО» уточнили, что размер задолженности управляющей компании за указанный период достигает 25 млн рублей.

«В настоящее время с предприятием удалось наладить конструктивный диалог. Они выплачивают долги по исполнительным листам, исполняют условия мировых соглашений, а также полностью оплачивают текущие платежи», – подытожил собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: life-list.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?