Верховный муфтий Сирии нашел единомышленников в ХМАО. На борьбу с религиозным экстремизмом мобилизуют студентов

Версия для печати

Лидер сирийских мусульман призвал правильно истолковывать ислам

Духовная миссия Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр-эд-Дин Хассуна стала очередным шагом в изменении интенции в формировании идеологии и религиозных взглядов на территории ХМАО-Югры. Одним из ключевых диалогов главы сирийских суннитов стала встреча с представителями студенческого сообщества. По оценкам экспертов, именно молодое поколение настроено на осмысление существующих проблем, и в то же время подвержено наибольшему влиянию со стороны идеологов различных форм экстремизма и ваххабизма. Впрочем, шейх Ахмад Хассун предложил не ограничиваться духовными связями между Сирией и Югрой и развивать сотрудничество также в экономической сфере. Тем не менее сегодня востоковеды и представители политического сообщества говорят об актуальности визита шейха Ахмада Хассуна именно в свете проблематики межнациональных отношений на территории автономии. Формирование позитивных религиозных чувств, по мнению экспертов, является сложной задачей, на решение которой потребуется немало времени.

Ханты-Мансийский автономный округ посетил с рабочим визитом Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун. В Югре иерарх провел два дня. Главной целью духовной миссии главы сирийских суннитов стало выстраивание конструктивного диалога между автономией и Сирией. Знакомство с регионом началось в Сургуте с Соборной мечети. Там Верховный муфтий пообщался с прихожанами и имамами Югры и принял участие в пятничной молитве. Помимо встречи с верующими шейх Ахмад Хассун побеседовал с представителями национальных общественных организаций. Одним из ключевых элементов визита, по оценкам экспертов, стал диалог со студентами.

Фото: Рамиль Нуриев

Обращаясь к молодежи, Верховный муфтий заявил, что сегодня в Сирии «идет война против братства и против дружбы», и призвал не допускать возникновения в умах молодого поколения идей экстремизма. «Сегодня эти идеологии делают ставку на молодежь. Нам нельзя выпускать из поля зрения наших молодых людей. Экстремизм рождается в их головах от невежества. Поэтому все религиозные деятели – имамы, муфтии – должны быть примером нравственности и большой духовной работы, мы должны помогать молодежи правильно истолковывать ислам. Только так можно будет противостоять радикальным течениям и экстремизму», – обозначил свою точку зрения духовный лидер сирийских мусульман.

В то же время шейх Ахмад Хассун добавил, что необходимо призывать к такому пониманию мусульманского авторитета, каким он всегда и был в исламе. «Поэтому так важно сегодня для нас строить мост мира, который заложила и первой протянула губернатор Югры Наталья Комарова между провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом», – считает Верховный муфтий.

О необходимости обращения к студенческой среде говорят и федеральные политологи, отмечая, что молодежь является наиболее активной, настроенной на осмысление существующих проблем частью общества, в то же время подверженной различным влияниям.

«Молодое поколение в данный момент находится в процессе становления, у него нет еще устоявшихся взглядов, и если предложить правильный спектр мыслей и действий, тогда оно будет союзником. А ведь за молодежью будущее региона, именно ей предстоит заниматься созидательной работой, о которой мы говорим сегодня. Поэтому чем быстрее мы ознакомим ее с мнением людей подобного масштаба, тем быстрее она сформирует у себя устойчивые взгляды на окружающий мир и дальнейшее поведение в нем», – считает глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Диалог шейха Ахмада Хассуна со студентами не ограничился рассуждениями о механизмах противостояния радикальным течениям. Религиозные лидеры автономного округа уже озвучили готовность отправить местных студентов на учебу в Сирию. С таким предложением выступил имам Ханты-Мансийска Рустам Хазрат. По его словам, в России в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения кадрами исламских учебных заведений.

«Ваши духовные вузы одни из сильнейших по своему научному и кадровому потенциалу и могут оказать существенную поддержку в развитии исламского образования, подготовке религиозных деятелей для России. Мы готовы послать своих имамов и студентов обучаться в магистратуре, изучать арабский язык. Мы также готовы оказать им всяческую поддержку как на уровне мусульманского духовенства, так и уровне федеральных властей», – озвучил проблему имам.

Фото: Рамиль Нуриев

Впрочем, Ахмад Хассун видит развитие взаимоотношений между Сирией и Югрой не только в духовной сфере. По словам Верховного муфтия, сотрудничество может быть намного шире и затрагивать в том числе и экономический блок.

Стоит напомнить, встреча в Сургуте – это не первый диалог между Югрой и Сирией. Так, в настоящее время между округом и сирийской провинцией Хомс Сирийской Арабской Республики действует соглашение. В апреле этого года в Сирии побывала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Еще одна встреча состоялась в Москве, накануне визита Верховного муфтия в регион. В частности, речь шла о реализации соглашения между автономным округом и провинцией Хомс, которая заинтересовалась лесной продукцией региона. В свою очередь, Югра обозначила интерес к сирийским продуктам питания, особенно фруктам.

Еще один сектор для сотрудничества, по словам Натальи Комаровой, связан с основной производственной деятельностью региона – нефтью и нефтепереработкой. Что касается гуманитарной сферы взаимоотношений, то ее действие планируется распространить на различные возрастные группы. Так, в настоящее время проводится акция по сбору учебников для сирийских детей. Кроме того, есть взаимные интересы в области народного творчества и прикладного искусства.

Между тем визит Ахмада Бадр-эд-Дина Хассуна в Югру уже оценен экспертами как важное общественное событие не только для Ханты-Мансийского автономного округа, но и для УрФО в целом. Так, по словам доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения Уральского федерального университета Александра Нестерова, приезд высокопоставленного исламского иерарха в Югру, также являющуюся многонациональным и поликонфессиональным регионом, способствует укреплению взаимосвязей, что плодотворно сказывается на отношениях между нашими странами, регионами и религиями и отдельными их направлениями.

«Визит любого религиозного деятеля такого уровня, с моей точки зрения, – событие позитивное, если, конечно, это не приезд эмиссара фундаменталистов. Хотя в данном случае религия не имеет ключевого значения. В Сирии, как известно, есть и Антиохийский православный патриарх, он пребывает в Дамаске, и древнесирийские направления христианства, присутствует ислам в нескольких вариантах, то есть это поликонфессиональная страна с исторически обусловленным традиционным мультикультурализмом условно азербайджанского типа. Они сосуществовали и не особо конфликтовали за исключением каких-то экстремальных ситуаций. Когда сейчас была попытка разрушить это единство со стороны фундаменталистов, то против него выступили не только лица неисламского вероисповедания, но и представители традиционного мусульманства, той же суннитской ветви. Верховный муфтий Сирии является образцом поддержки идеи традиционного мультикультурализма, сосуществования религий и культур. Его деятельность способствует умиротворению в стране», – комментирует профессор.

Фото: Рамиль Нуриев

Аналитики и представители политического сообщества говорят об актуальности визита шейха Ахмада Хассуна в свете проблемы межнациональных отношений, которая не так давно проявлялась на территории Югры.

«Мы знаем, что к ее решению было приложено очень много усилий, в том числе со стороны руководства региона, общественных организаций, представителей национальных диаспор. Безусловно, это визит авторитетного человека, который действительно имеет сильное влияние на ту часть населения, которая исповедует ислам. К мнению муфтия, знающего ситуацию изнутри и имеющего право рассказать, к чему приводят экстремистские настроения в отдельных странах, прислушаются не только мусульмане, но и остальные жители Югры. Это хороший шаг вперед. Потому что только в диалоге, только в постоянном глубоком обсуждении данной темы возможно решение проблемы и выстраивание хороших добрососедских отношений между всеми жителями вне зависимости от того, какое у них вероисповедание, а также политические взгляды», – дает оценку Анатолий Гагарин.

В то же время эксперты отмечают, что изменение интенции на закладывание позитивного фундамента, связанного с формированием идеологии, религиозных взглядов, – одна из масштабных задач, стоящих перед Югрой. При этом решать ее необходимо в диалоге, в конструктивном сотрудничестве, обсуждая и не замалчивая острые темы.

«Вовлечение в процесс столь влиятельных и авторитетных экспертов позволит теме межнациональных отношений приобрести иной характер. Обсуждение наиболее острых моментов поможет прийти к формированию позитивных религиозных чувств, которые направлены на созидание, а не разжигание вражды. Это вопрос не быстрый, и не скоро решаемый, но уже сейчас, как мы видим, в этом направлении ведется большая работа», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Рамиль Нуриев

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?