Челябинское Минимущества потеряло десятки миллионов на приватизации. Суды возвращать средства в бюджет отказались

Версия для печати

За бесценок была продана база отдыха на озере Увильды

Министерство госимущества и природных ресурсов Челябинской области пытается вернуть в бюджет около 25 миллионов рублей убытков, которые понес регион в рамках реализации программы приватизации. Ряд объектов был продан вдвое дешевле реальной стоимости из-за заниженной оценки аудиторских компаний. Это, в частности, произошло с базой отдыха «Скалистый мыс» на озере Увильды. Вместо 40 миллионов за рекреационную инфраструктуру, объект был продан инвестору лишь за 22. Похожая ситуация повторилась с приватизацией акций компании «Евроазия». В первом случае взыскать убытки с оценщика чиновникам не удалось. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований. При этом в ходе разбирательств не прозвучало опровержений неадекватности цены сделки, однако срок исковой давности к тому времени прошел. Собеседники издания в политбомонде Южного Урала тем временем указывают на расточительность министерства, отвечающего за имущество Челябинской области.

Реализация программы приватизации госимущества в Челябинской области обернулась многомиллионными потерями для регионального бюджета. Министерство госимущества и природных ресурсов Челябинской области вынуждено было подать два иска к оценочным компаниям, которые, по сведениям Главного контрольного управления (ГКУ) Челябинской области, дали заниженную оценку рыночной стоимости объектов.

База Отдыха «Скалистый мыс»

Фото: отдых.челсити.рф

В первом случае речь идет об оценочном отчете компании «Омега» (Челябинск, принадлежит Сергею Быкову) от 2013 года. Согласно контракту, подрядчик должен был оценить стоимость земельного участка и зданий базы отдыха «Скалистый мыс» (поселок Сайма, Аргаяшский район), расположенной на озере Увильды. Также компания оценивала очистные сооружения, находящиеся рядом с базой и обслуживающие как поселок Сайма, так и сам рекреационный объект. Оценщики «Омеги» оценили оба этих объекта в 20 млн рублей. Именно за эту стоимость база на Увильдах была выкуплена предпринимателем Сергеем Новожиловым.

ГКУ Челябинской области в период с августа по октябрь 2016 года внепланово проверило ГСБУ «Челябинский областной фонд имущества», в ходе чего НЭО «Уральские технологии» провело экспертизу стоимости приватизированных объектов. По итогам инспекции выяснилось, что цена реализации базы отдыха и инженерной инфраструктуры была занижена на 18 млн рублей.

Мингосимущества и природных ресурсов региона подало иск к «Омеге» с требованием возместить убытки. Соответчиком выступает ЗАО «Гута-Страхование», застраховавшее ответственность консалтинговой компании на 5 млн рублей. Арбитражный суд Челябинской области принял во внимание выводы экспертизы, однако удовлетворять требования чиновников не стал. Мингосимущество региона пропустило срок исковой давности по выставлению претензий в рамках контракта 2013 года.

«Юристы все же попытались оспорить решение в суде апелляционной инстанции. Основным доводом было то, что чиновники не знали об ущербе, нанесенном бюджету. Проверка заключения экспертов и повторная предположительная оценка стоимости базы отдыха была сделана ГКУ Челябинской области лишь в конце 2016 года, соответственно, сам факт, о котором идет речь в судебном процессе, был вскрыт за несколько месяцев до подачи искового заявления», – рассказал источник «Правды УрФО», близкий к южноуральскому правительству. Тем не менее, суд не принял эти доводы во внимание, отказав в удовлетворении исковых требований. В настоящее время министерство подало жалобу в суд кассационной инстанции.

Во втором случае речь шла о продаже акций компании «Евроазия» в 2015 году. Оценивал стоимость доли в ООО (48,7% уставного капитала) «Западно-Сибирский консалтинговый центр» (ЗСКЦ, Тюмень). По заключению специалистов Главного контрольного управления Челябинской области, оценочная стоимость имущества перед продажей была занижена почти на 23 млн рублей. В суд было подано исковое заявление с требованием возместить ущерб на эту сумму. Но в рамках независимой судебной экспертизы, которую проводило ООО КК «ОбиКон», размер потенциального убытка для бюджета в ходе продажи доли «Евроазии» был сокращен до 7 млн рублей. Решение по этому делу пока не принято. Следующее заседание суда намечено на 23 октября.

В пресс-службе министерства на запрос «Правды УрФО» на момент публикации материала не ответили, пообещав позже прокомментировать перспективы возмещения ущерба госбюджету.

Фото: rupres.com

Между тем региональные политологи указывают и на другие «жесты невиданной щедрости» со стороны чиновников. К примеру, удивляет недавняя история о покупке у «Ростелекома» здания Главпочтамта в столице Южного Урала. Объект в центре Челябинска площадью порядка 10 тыс. квадратных метров с кафе и конференц-залом планировалось купить за 397 млн рублей. После скандала из-за высокой цены за пятиэтажное здание «Ростелеком» отменил конкурс, пообещав сделать переоценку объекта. Несмотря на заверения, спустя некоторое время объявление о продаже вновь появилось на сайте компании с прежним ценником. В середине сентября правительство Челябинской области одобрило покупку по заявленной стоимости. Процедуру покупки здания Главпочтамта планируется завершить в конце текущего года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: mega-u.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?