Ликвидировать мусорный коллапс в Челябинске будут силами МВД и прокуратуры. Об успехах Тефтелева доложат в администрацию президента

Версия для печати

Чиновники отказываются решать конфликт с перевозчиками

Ситуация с вывозом мусора в Челябинске оказалась близка к катастрофической – жители сообщают, что городские дворы буквально утопают в отходах, а на детских площадках начали появляться крысы. Спустя две недели после закрытия полигона ТКО городские власти были вынуждены ввести режим повышенной опасности. Чиновники винят в коллапсе мусороперевозчиков, которые в одностороннем порядке прекратили исполнение договоров. В прокуратуре заявляют, что в отношении руководителей ряда компаний могут быть возбуждены уголовные дела в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства и фактами халатности. К процессу также подключилась полиция. При этом региональный ОНФ указывает на то, что частный бизнес в сфере мусороперевозок сигнализировал о предстоящих проблемах и возможных банкротствах перевозчиков еще год назад. Источники в компаниях полагают, что рынок пытаются «зачистить» под будущего регионального оператора ТКО ООО «Центр коммунального сервиса».

Сегодня в Челябинске был введен режим повышенной опасности – причиной послужило огромное количество мусора, скопившегося после закрытия городской свалки. В муниципалитете работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, созданная при главе администрации Евгении Тефтелеве. Градоначальник распорядился выделить из резервного фонда более 14 млн рублей для ликвидации мусорных завалов. В первую очередь, отходы будут вывозить из Калининского, Ленинского, Центрального и Тракторозаводского районов, которые обслуживало ООО «ГорЭкоЦентр+» – 20 сентября предприятие заявило о прекращении работы по вывозу ТКО.

Фото: vk.com/nashchelyabinsk

«Мною было принято решение о выделении денег для того, чтобы главы районов дополнительно нанимали транспорт и людей для ликвидации несанкционированных свалок. Вместе с депутатским корпусом в четверг встретились с представителями компании «ГорЭкоЦентр+» с расчетами, которые обосновывают возможность работы. Они нам пообещали, что на тех маршрутах, где заключены договоры непосредственно с населением, они будут убирать мусор. Однако этого не случилось. По нашим сведениям сегодня убирается только 20% мусора, относящегося к зоне ответственности данной компании», – заявил в ходе аппаратного совещания Евгений Тефтелев.

При этом к вывозу мусора из челябинских дворов уже привлекли перевозчиков из других городов области, а также Екатеринбурга, Кургана, Ханты-Мансийска, Тюмени, ведутся соответствующие переговоры с компаниями Саратова. Чиновники администрации обещают полностью убрать мусор с контейнерных площадок жилых домов в течение 10 дней.

Как сообщала «Правда УрФО», вывоз мусора из Челябинска приостановился после закрытия городского полигона ТКО. ОНФ выявил сотни нелегальных объектов размещения отходов по всему городу. В Министерстве экологии обвинили в коллапсе «аффилированных с МУП «ГорЭкоЦентр» мусороперевозчиков», часть из которых отказалась возить отходы на альтернативный полигон в Полетаево по причине убыточности перевозок и потребовала поднять тариф на вывоз ТКО в 2-3 раза. При этом свалка была закрыта 11 сентября, а перевозчики приостановили свою деятельность только 20 сентября. В Министерстве экологии считают, что все убытки транспортным компаниям компенсируются отсутствием платы за размещение отходов на полигоне в Полетаево.

Отметим, на прошлой неделе Евгений Тефтелев получил представление прокуратуры, которая потребовала убрать мусор из города. Однако жители Челябинска сообщают об отсутствии каких-либо результатов работы чиновников. Граждане жалуются не только на горы мусора на контейнерных площадках, но и на появившихся во дворах и на детских площадках крыс. В социальных сетях пользователи призывают «нанять грузовик» и «вывалить мусор у дверей администрации – пусть нюхают». Также жители указывают на полное отсутствие интереса к проблемам горожан со стороны чиновников.

«Друзья! Это же какой-то беспредел! Город утопает, пардон, в дерьме, а градоначальники только языками хорошо треплют и вводят режим повышенной опасности из-за мусора. А дело с места не сдвигается, мусора все больше и больше. Звонила в администрацию района – посочувствовали, в администрации города вообще разговаривать не стали – сказали: «До свидания! Пишите и звоните, куда хотите» (это ответила секретарь главы города)! А для чего нам нужна такая администрация, которая не в состоянии решать обычные рядовые проблемы? К саммиту они готовятся», – пишет пользователь в сообществе «Наш Челябинск» в социальной сети «ВКонтакте».

В прокуратуре Челябинска «Правде УрФО» пояснили, что на данный момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении компаний-перевозчиков. Речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства, неисполнении обязанностей и халатности, отмечают в ведомстве.

«Все выходные работники прокуратуры проводили проверки, осматривали контейнерные площадки. Мы должны проанализировать собранную информацию, после чего будет решаться вопрос об ответственности, в том числе уголовной. Проверочные мероприятия будут проводиться до тех пор, пока все нарушения не устранят», – рассказали изданию в прокуратуре города, подчеркнув, что на данный момент основные нарушения выявляются на территориях, обслуживаемых МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ГорЭкоЦентр+».

Напомним, ранее прокуратура уже выносила предостережение о возможном уголовном деле директору МУП «ГорЭкоЦентр» Игорю Галичину. Летом 2018 года полиция возбудила два уголовных дела из-за возможных нарушений в деятельности МУП «ГорЭкоЦентр». Правоохранительные органы усматривают превышение должностных полномочий и незаконное предпринимательство. Сегодня также стало известно, что Игорь Галичин уволился.

Фото: vk.com/nashchelyabinsk

В Министерстве экологии обращают внимание на то, что к ситуации также подключилось управление по борьбе с экономическими преступлениями челябинского ГУ МВД. Вместе с тем в региональном ОНФ указывают на тотальные просчеты областных и городских властей, начиная от ошибок в территориальной схеме обращения отходов и заканчивая отсутствием надлежащей инфраструктуры для приема и переработки ТКО, а также компенсаций мусороперевозчикам. По словам эксперта ОНФ Виталия Вороного, частный бизнес сигнализировал о предстоящем мусорном коллапсе еще год назад.

«В течение года мы проводили множество совещаний на эту тему. Есть официальные письма в Минстрой как от нас, так и от ассоциации перевозчиков – все предупреждали, что будет коллапс, что предприятия не смогут везти мусор в Полетаево без убытков для себя и уйдут в банкротство, если ничего не изменится. В терсхеме элементарно неверно были указаны координаты площадок, а сейчас новые перевозчики не могут найти нужный дом – это неудивительно. Чиновники сами создали сложившуюся ситуацию», – отмечает Виталий Вороной.

Утвержденный городской думой тариф на вывоз мусора, как подчеркивает эксперт ОНФ, относится только к муниципальному жилью, в то время, как частные многоквартирные дома должны обслуживаться на основании договоров с перевозчиками на рыночных условиях.

«Министерство разослало письма всем предприятиям в сфере ЖКХ, что они не имеют права перезаключать договоры с перевозчиками в случае, если те поднимут плату. Но и ведомство не имеет права это делать. Существующий тариф не покрывает расходы на перевозку мусора в Полетаево. Сейчас выделили еще 14 млн – но что это за деньги, если сейчас перевозчики тратят по 4 млн на ГСМ за 5 дней, а раньше у них уходило 5 млн в месяц? Тефтелев сейчас проводит совещания, чтобы жестко разобраться с перевозчиками, но нужно садиться и спокойно разговаривать», – отмечает эксперт.

Источник «Правды УрФО» в одной из частных компаний на рынке перевозок уверен, что ситуация накаляется для того, чтобы выдавить с рынка большую часть неугодных компаний. Делаться это может в интересах будущего регионального оператора ООО «Центр коммунального сервиса».

«Сейчас нужно убрать всех ненужных перевозчиков, чтобы полностью зачистить рынок под ЦКС. Потом, когда они вступят в права регоператора, они уже будут заключать договоры со своими перевозчиками, кроме того, тариф будет поднят, за счет этого компания закупит новую технику. В итоге с рынка уйдут все, а ЦКС останется тут на десятилетия. Сейчас они якобы бесплатно вывозят мусор, но потом явно всплывет, что они уже получили свои деньги из бюджета», – отмечает собеседник издания.

Источник также отметил, что данная информация будет аккумулирована и направлена в администрацию президента. Отметим, что областные и городские власти в сложившемся коллапсе по-прежнему винят исключительно частные компании, которые должны были вывозить мусор.

Фото: vk.com/nashchelyabinsk

«Перевозчики устроили саботаж, они не имели права прекращать работу, во всяком случае, должны были уведомить жителей, а также предприятия, с которыми были заключены договоры, как минимум за месяц. Причем, сначала все было нормально, они работали, а потом резко начались требования увеличить тариф. Но мы не будем менять тариф до конца года», – пояснил изданию руководитель БЭФ «Моя планета» и советник министра экологии Виталий Безруков.

Общественник также подчеркнул, что договоры с жителями и коммунальщиками по-прежнему не расторгнуты, население платит за вывоз мусора на месяц вперед. Впрочем, по словам Евгения Тефтелева, всем гражданам будут сделаны перерасчеты.

«Одна компания прекратила работу 10 числа, вторая – 17. Мы посмотрим, что они сейчас будут предъявлять жителям. Будем работать по договорам. Виноваты в сложившейся ситуации, прежде всего, на мой взгляд, перевозчики, которые в одностороннем порядке отказались возить мусор», – полагает градоначальник.

В Минэкологии отмечают, что также перевозчики устраивают провокации на подъезде к полигону в Полетаево. «Полигон работает в круглосуточном режиме, справляется с нагрузкой, однако некоторые устраивают тут провокации. Например, выстраивают машины вдоль заезда, а затем управляющие компании сообщают, что их машины не могут заехать на полигон», – отмечает Виталий Безруков.

В целом, в Челябинске вывозом мусора занималось 16 компаний, из них 6 с 20 сентября отказались вывозить мусор. В ОНФ сообщают, что это число продолжает увеличиваться, из процесса выходят не только аффилированные с МУП «ГорЭкоЦентр» структуры, но и небольшие частные предприятия, которые не справляются с работой в предложенных условиях. По данным Минэкологии, сейчас в городе работает 10 компаний, часть из которых – это перевозчики из других городов и регионов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: cdn.otr-online.ru​

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?