ФНС добивает крупнейшее геологическое предприятие Тюмени. Сотрудники привлекают Гострудинспекцию и саботируют работу

Версия для печати

Сотни рабочих рискуют столкнуться с увольнением

Крупнейшему геологическому предприятию Тюменской области – НАО «Сибирский научно-аналитический центр» (СибНАЦ) угрожает банкротство. Налоговые органы уже потребовали признать компанию несостоятельной, выставив счет на сотню миллионов рублей. Оказалось предприятие и в эпицентре внимания Гострудинспекции, в которую массово жалуются сотрудники, пытающиеся получить заработную плату. Отдельный персонал, как указывают инсайдеры, и вовсе «в отчаянии отказывался выходить на рабочее место». Параллельно партнеры СибНАЦа продолжают практически еженедельно атаковать суды с требованиями о взыскании средств, а наблюдатели говорят о вероятных финансовых проблемах и других активов, связанных с научно-аналитическим центром и его руководителем Анатолием Брехунцовым. К последним у ФНС также возникли многомиллионные претензии.

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению исковое заявление Управления Федеральной налоговой службы к НАО «Сибирский научно-аналитический центр». Фискалы просят признать крупнейшее геологическое предприятие региона финансово несостоятельным, указывая на задолженность в размере более 122 млн рублей.

Отметим, что помимо ФНС, в конце прошлого года банкротства предприятия требовал Сбербанк. Кредитная организация заявила о просроченной задолженности СибНАЦа в размере более 14,5 млн рублей. Однако впоследствии иск был отозван – научно-аналитический центр в добровольном порядке возместил долги.

Сейчас, впрочем, по оценкам наблюдателей, ситуация выглядит значительно сложнее. «В год 70-летия тюменской геологии дела у главного геологического предприятия региона НАО «СибНАЦ», контролируемого Анатолием Брехунцовым, идут, мягко говоря, неважно. <…> Сумма претензий налогового ведомства составила неподъемные (для СибНАЦа) 122,75 миллиона рублей, о добровольной уплате которых будет непросто договориться», – сообщает один из интернет-каналов.

К прочему, собеседники издания указывают на серьезный объем невыполненных по исполнительным производствам обязательств предприятия и обилие исков, которые практически в перманентном режиме поступают в арбитраж. Так, исходя из материалов дел, на текущую дату у СибНАЦа существуют непогашенные задолженности на сумму 161,4 млн рублей. Помимо долгов по налогам, центр имеет и задолженность по заработной плате в объеме 9,4 млн рублей.

При этом, как информируют на анонимных основаниях сотрудники предприятия, «выплата долгов идет крайне медленно, хотя проблемы появились еще весной». «В трудовой инспекции говорят об огромном количестве жалоб, некоторые не могут получить зарплату, несмотря на уже состоявшееся увольнение», – отмечает экс-работник предприятия.

По данным источников издания в августе, когда развернулось активное противостояние персонала и работодателя, ряд сотрудников и вовсе якобы отказывались выходить на работу, «несмотря на договоры, которые необходимо исполнить к осени».

Говоря о финансовых проблемах СибНАЦа, участники рынка отмечают, что с начала 2018 года в арбитражи поступило 25 исков от различных компаний и организаций, требующих взыскать долги с компании.

В частности, Департамент имущественных отношений Тюменской области через суд добивался выплаты более 750 тыс. рублей за аренду земельного участка. ООО «Газпром межрегионгаз Север» в свою очередь требовал выплаты 383,3 тыс. рублей за поставленные энергоресурсы. Кроме того, в августе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о взыскании в пользу ООО «Конструкторско-технологический проектный институт «Газпроект» более 4,1 млн рублей за предоставленные по договору услуги. Также более 4 млн рублей по решению суда центр должен выплатить ООО «Пургеофизика». Еще ряд контрагентов выдвинул к предприятию претензии в диапазоне от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Аналитики отмечают, что и другие компании, связанные с «Сибирским научно-аналитическим центром», в последнее время, по всей вероятности, испытывают финансовые затруднения. К примеру, как следует из материалов арбитражных дел, в марте и июле текущего года ФНС и ее тюменская структура дважды пытались банкротить ООО «Геодата» (специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук, значится в ЕГРЮЛ как один из учредителей СибНАЦа, в свою очередь Анатолий Брехунцов фигурирует в качестве учредителя данного общества). Речь шла о суммах в 5,6 и 2,8 млн рублей.

Глава НАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов

Фото: ng72.ru

Однако производства были прекращены. По всей видимости, представителям компании удалось решить вопрос с фискалами во внесудебном порядке. Впрочем, в арбитраж поступают и другие иски от контрагентов фирмы, задолжавшей за поставку ресурсов либо не выполнившей договорные обязательства.

Стоит при этом отметить, что «Сибирский научно-аналитический центр» является крупнейшим тюменским предприятием в сфере научных исследований и организации геологоразведочных и эксплуатационно-сервисных работ. Согласно официальным данным, штат его работников составляет 486 человек. Предприятие возглавляет один из организаторов геологоразведочных работ на территории Западной Сибири, заслуженный геолог РФ, почетный гражданин Тюменской области Анатолий Брехунцов. В активе СибНАЦа – портфель госзаказов на сумму 3,4 млрд рублей.

Среди них, в частности, контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Обустройство Северо-Пуровского газоконденсатного месторождения» в ЯНАО по заказу ООО «Газпромвьет» на более чем 597,4 млн рублей. В настоящее время статус договора обозначен как «частично исполненный».

Кроме того, центр в текущее время выполняет картосоставительские работы в пределах Западно-Сибирской плиты и структур ее обрамления для группы листов Госгеолкарты-1000/3 на сумму 13 млн рублей по заказу ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А.П.Карпинского» (срок их окончания – 31 декабря), а также по ряду более мелких договоров.

Получить комментарии руководства СибНАЦа относительно сложившейся на предприятии финансовой ситуации, а также рисках вероятного срыва работ по контрактам и массовых увольнений агентству сегодня не удалось. В секретариате центра сообщили, что «Анатолий Михайлович (Брехунцов) находится в настоящее время в командировке». Не удалось связаться и с заместителем руководителя – Верой Почерк.

Впрочем, исходя из последних официальных заявлений Анатолия Брехунцова, гендиректор не склонен критически оценивать перспективы работы СибНАЦа. Так, в конце августа заслуженный геолог России озвучил планы освоения колоссальных торфяных запасов Уватского района Тюменской области, где только разведанные ресурсы составляют 6,7 млрд тонн. В том же месяце руководитель центра, говоря о развитии отрасли, обозначил необходимость создания концепции по освоению ресурсов нефти и газа на территории Большой Тюмени. Кроме того, по мнению главы предприятия, насущным становится создание внятной стратегии по развитию Арктики.

Однако участники рынка, исходя из повестки вокруг предприятия, высказывают сомнения в реалистичности этих планов, говоря «о наметившихся крайне негативных тенденциях». Вероятно, прояснить ситуацию смогут переговоры СибНАЦа с ФНС, пока же следующее заседание по иску о банкротстве назначено на 15 октября.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: mezvahta.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?