Куйвашев получил лояльное большинство в Екатеринбурге. Депутаты предпочли локальным войнам федеральные деньги

Версия для печати

«Единая Россия» назвала претендентов на управление Екатеринбургом

В столице Среднего Урала подходит к концу этап формирования органов местного самоуправления. Региональное отделение партии «Единая Россия» сегодня утвердило кандидатуры на ключевые управленческие должности в Екатеринбурге, ранее согласованные федеральным центром. Теперь голосование в пользу замгубернатора Александра Высокинского, претендующего на пост главы города, и вице-спикера областного Заксобрания Игоря Володина, намеренного занять должность председателя гордумы, станет обязательным для всех членов фракции на предстоящем заседании 25 сентября. Впрочем, «единороссы» не исключают, что ряд представителей партии власти, а также члены КПРФ все-таки попробуют выступить против согласованных решений, поскольку не готовы поддерживать линию сотрудничества между городом и областью. Так или иначе, уверены политологи, группа «несогласных» не сможет оказать значительное влияние на предстоящие решения. Стоящее на кону федеральное финансирование и крупные проекты в Екатеринбурге позволили команде губернатора вписать ряд бывших оппонентов в вертикаль власти.

Региональное отделение партии «Единая Россия» сегодня определилось с кандидатурами на пост председателя городской думы Екатеринбурга, а также главы муниципалитета. В ходе партийной конференции по итогам тайного голосования большинство поддержало кандидатуру вице-спикера ЗакСО Игоря Володина на должность председателя думы. За Александра Высокинского проголосовали открыто и единогласно.

Замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский

Выступая перед делегатами конференции, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил оказать поддержку Игорю Володину, а в отношении Высокинского напомнил, что его кандидатура уже согласована региональным политсоветом «Единой России» а также в администрации президента и ЦИК партии. Кроме того, губернатор отметил, что завершающий этап, связанный с утверждением руководителей органов МСУ, дает возможность Екатеринбургу эффективно выстроить взаимодействие между администрацией и думой. «Главное – это командная работа и нацеленность на совместный результат», – подчеркнул глава региона.

«На пост председателя думы нужен кандидат, имеющий опыт работы как в муниципальной сфере, так и в структурах государственной власти, а также пользующийся доверием избирателей. В нынешнем составе думы есть человек, который воплощает все эти качества, это Игорь Володин, он прекрасно зарекомендовал себя в качестве депутата Заксобрания, имеет серьезный опыт нормотворческой инициативы, знает тонкости работы в Заксобрании и гордуме», – заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Уточним, Игорь Володин был депутатом городской думы 5 созыва, а также избрался в 6 созыв думы, однако затем выбрал мандат депутата Законодательного собрания. Выступая на конференции, Володин подчеркнул, что совсем недавно Заксобрание, вице-спикером которого он является, одобрило выделение дополнительных 4 млрд рублей Екатеринбургу.

По итогам тайного голосования за Игоря Володина высказалось 187 человек, за вторую кандидатуру – нового депутата гордумы Елену Бондаренко – 15 человек, еще 5 бюллетеней признано недействительными.

Напомним, председатель городской думы, а также глава администрации Екатеринбурга будут выбраны в ходе первого заседания думы 7 созыва 25 сентября. Накануне, 24 сентября, состоится собрание фракции «Единой России», на котором депутаты должны утвердить решение по голосованию на должность главы города, спикера думы, а также выбрать руководителя фракции. Относительно последней должности на данный момент обсуждается кандидатура депутата Иры Овчинниковой. Отметим, что во фракции ЕР состоит 19 человек, то есть большинство от 36 депутатов думы.

По словам Игоря Володина, ряд представителей фракции все же могут не поддержать партийное решение, однако в целом большинство голосов будет отдано ему. «Большинство поддержит мою кандидатуру, хотя есть те, кто еще думает, сомневается. У них еще есть время, чтобы принять решение», – пояснил Володин.

Источник в городской думе пояснил «Правде УрФО», что на данный момент среди ЕР против партийного решения могут выступить порядка 5-7 депутатов. Также к ним, вероятно, присоединятся коммунисты, которых насчитывается 6 человек.

«Такое уже было в предыдущих созывах, что часть партийцев голосовала против утвержденного решения. У «Единой России» есть большинство в думе, но из них порядка 5-7 человек могут быть против. С ними же, по всей вероятности, будет часть коммунистов. Партийных взысканий, конечно, не последует, но здесь же все друг друга знают: если кто-то кого-то не поддержал, память у всех хорошая. Сегодня идет полное обновление команды. Голосование за Высокинского и Володина однозначно поддержат «эсеры» – это изначально были люди, лояльные к команде губернатора. Этим голосованием мы наконец положим конец всем этим распрям и «списку Тунгусова», – рассуждает источник издания в городской думе.

При этом источники также относят к сторонникам областных властей депутатов, которые до недавнего времени составляли основу «городской линии» в думе. В частности, Владимира Крицкого. Напомним, ранее источники уже сообщали о его готовности поддержать курс губернатора. «Мы его считаем сторонником губернатора. Сегодня уже сложно иметь какой-то большой проект – а у Крицкого большой строительный проект – и быть при этом вне политики, вне поля зрения губернатора», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

Также, по всей видимости, изменил свою позицию бывший вице-спикер думы Виктор Тестов, чья кандидатура ранее предлагалась на должность спикера сторонниками мэрии.

«Тестов, судя по всему, уже сделал свой выбор и понимает перспективы, которые сейчас стоят перед городом и областью. Он, по всей видимости, готов проголосовать за обоих, хотя недавно считался конкурентом Володина. Судя по последним сигналам из бывшей городской команды, такое решение уже приняли многие», – пояснил источник издания в думе Екатеринбурга.

Отметим, Виктор Тестов также присутствовал сегодня на партийной конференции. Помимо него, из нового созыва городской думы были Ира Овчинникова, Елена Бондаренко, Николай Смирнягин, Дмитрий Сергин, Тимофей Жуков, Анастасия Немец.

Секретарь реготделения Виктор Шептий отказался сегодня комментировать предстоящее голосование и возможные санкции для тех представителей партии, кто проголосует против кандидатур, рекомендованных федеральным центром и региональным отделением. «Все проголосуют нормально», – коротко отметил Виктор Шептий.

Фото: gubernator96.ru

Политолог и глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин полагает, что кандидатура Александра Высокинского будет однозначно поддержана думой, однако по Володину могут быть те, кто выступит против.

«Кандидатура Володина – это все еще вопрос для размышления. Хотя он уже ярко показал свою способность консолидировать различные группы влияния, он умеет выстраивать вокруг себя конструктивные коалиции. Фигура Высокинского – единственно возможная, он объединяет в своем лице все достижения как городской команды, так и областной, а также продемонстрировал высокий уровень управления. С учетом того, что он войдет в состав правительства, у депутатов появится свой лоббист на уровне области. При нем уже не будет никаких кланов и кулуарных группировок, которые будут враждовать между собой», – отмечает Анатолий Гагарин.

Политолог также подчеркнул, что небольшой процент протестующих даже внутри партии власти не сыграет роли на предстоящем голосовании. Объективно, большинство думы выскажется за новый курс, предложенный губернатором, поскольку объединение города и области гарантирует возможности для реализации федеральных проектов. «Федеральный центр уже дает возможности для реализации больших задач, которые возможны лишь в условиях конструктивного диалога. Никакого давления на городских депутатов нет – губернатор озвучил предложения о сотрудничестве. Этот уровень взаимодействия между городом и областью уже себя зарекомендовал в ходе проведения ЧМ-2018 и дал хороший результат городу», – резюмировал политолог.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?