Общественники нашли причину распространения бешенства в мэрии Кургана. Город заваливают трупами со всего региона

Версия для печати

Биоотходы в городе сжигают без разрешений и лицензий

Отчет чиновников администрации Кургана о нехватке средств на отлов животных вызвал волну возмущения зоозащитников региона. В городе так и не смогли обнаружить более сотни отловленных собак. Подрядчик признал, что вынужден был усыпить животных из-за отсутствия каких-либо приютов. Менее месяца назад прокуратура региона обратила внимание на свалки, заваленные трупами, которые несут прямую угрозу санитарной безопасности города, где уже введен карантин по бешенству из-за больной собаки. Тем не менее, в компании «Профессиональная охота 45» заявляют, что биоотходы не складируют, а сжигают в собственных ямах баккери, несмотря на отсутствие разрешительной документации на обращение и утилизацию. Зоозащитники в свою очередь подозревают, что фактически работа по госконтрактам имитируется, а компания только активно отчитывается о проделанной за бюджетный счет работе. 

В столице Зауралья нет ни одного приюта для бездомных животных, хотя их наличие предусматривают требования контрактов на отлов. Только в 2018 году сотни собак, несмотря на условия муниципального заказа, попали под отстрел.

Фото: 4vsar.ru

«В Кургане нет ни муниципального приюта, ни крупных передержек. Каких-то животных мы успеваем забирать, стерилизовать и вакцинировать за свой счет, но это лишь единицы. Подрядчик администрации говорит, что отстреливает животных, а трупы утилизирует. Ранее проходила информация, что останки животных складировали на Шуховском полигоне», – рассказала изданию одна из зауральских зоозащитниц на условиях анонимности.

Согласно официальному сайту администрации Кургана, в 2018 году подрядная организация ООО «Профессиональная охота 45» отловила около 150 безнадзорных животных. При этом выделенное финансирование уже полностью израсходовано. Муниципальные чиновники приняли решение обратиться к региональным властям с просьбой о выделении дополнительных субвенций на отлов животных.

Напомним, в текущем году проблемой утилизации трупов погибших животных вынуждена была заняться природоохранная прокуратура Курганской области. Жители Кургана жаловались на свалки останков животных в черте города. В августе в столице Зауралья стартовали проверки в части соблюдения ветклиниками и другими организациями требований закона при обращении с биоотходами, к которым относятся и трупы собак. За несколько месяцев до этого на одной из окраин города губернатор Алексей Кокорин ввел карантин по бешенству. В СНТ «Водоканал» была обнаружена зараженная смертельным заболеванием собака. По мнению ветеринарных врачей, в случае складирования останков животных без сжигания речь может идти о массовом распространении заболевания.

«Наши волонтеры дозвонились до директора «Профессиональной охоты 45» Дениса Воронкина. Мы пытались узнать, куда делись отловленные животные. Он заявил людям, что все собаки были усыплены и утилизированы. Трупы Шуховский полигон не получает от них уже пару лет. В компании заявили, что у них есть яма баккери, и они сжигают животных сами», – сообщила финансовый куратор группы помощи бездомным животным «Кот и пес» Марина Камшилова.

В Россельхознадзоре по Курганской области «Правде УрФО» пояснили, что лицензии от их ведомства на сжигание останков животных не требуется, однако предприятие обязано получить разрешение от санитарных врачей и Росприроднадзора. «Лицензированию подлежит работа по обезвреживанию отходов. К ней, в том числе, относится сжигание биологических отходов. Кроме того, им необходимо урегулировать вопрос по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, получить нормативы по ПДК, зарегистрировать источник выбросов соответствующим образом», – обрисовал ситуацию эксперт в сфере обращения отходов.

Отметим, в настоящее время разрешительных документов на обращение, перевозку и утилизацию отходов «Профессиональная охота 45» не имеет. Также предприятие не возмещает государству ущерб за негативное воздействие на окружающую среду. Директор и владелец компании Денис Воронкин рассказал изданию, что планирует покупать одну из разновидностей крематоров для работы на муниципальных заказах, но пока на это у компании нет свободных средств.

«Для сравнения, возьмите соседние Екатеринбург или Тюмень. Там на отлов и другую работу с бездомными собаками идет вплоть до 30 миллионов рублей. У нас с начала года был контракт на 400 тысяч, сейчас будут расторговывать еще на 60 тысяч рублей. Мы вынуждены выезжать на те заявки, где собаки либо набросились на людей, либо просто агрессивно себя ведут», – пояснил директор единственного предприятия, которое с 2014 года заявляется на муниципальные контракты по отлову животных в Кургане.

Фото: КП

Стоит отметить, что уже несколько лет компания исполняет муниципальные контракты на отлов животных и в других территориях. Соответственно, в Курган свозят останки из Шумихи, Кетовского, Юргамышского, Каргапольского и Лебяжьевского районов, с администрациями которых, по данным портала госзакупок, «Профессиональная охота 45» заключила контракты.

Впрочем, у местных зоозащитников есть и другие предположения по поводу отлова животных во всех перечисленных муниципалитетах. «Вообще, острой проблемы с бездомными собаками не стоит. У нас в городе есть одна стая в районе Швейки, никакого отстрела не ведется. Раньше к нам поступала информация, что они в ветеринарках забирали усыпленных животных на утилизацию, а потом сдавали их как отловленных. Фактически у них и этих трупов нет, потому что они их не ловят и не убивают», – считает Марина Камшилова.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о коррупционной составляющей именно при исполнении контрактов по отлову бездомных животных на территории всего УрФО. К примеру, в ХМАО-Югре общественники заявляли о неэффективном расходовании 150 млн рублей, которые, по данным региональной ветслужбы, были направлены на отлов и передержку. В качестве примеров сложившейся проблемной ситуации защитники животных приводят, вероятно, искусственное завышение чиновниками числа беспризорных собак для получения большего финансирования. В Курганской области речь идет о гораздо более скромных суммах, но для дотационного региона с мизерным бюджетом расходы и в несколько миллионов рублей являются существенными.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: storm24.media

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?