«Газпром» забирает деньги из ЯНАО. Подчиненные Миллера требуют миллионы за инфраструктуру для Северного морского пути

Версия для печати

Структуры газовой монополии заявили о неосновательном обогащении муниципалитетов Ямала

ПАО «Газпром» урежет бюджеты муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа. Материнская структура и добывающие активы газовой монополии уже подали десятки исков о взыскании средств с администраций Ямальского, Надымского и Приуральского районов. Представители «Газпрома» обвинили муниципальные образования в многомиллионном неосновательном обогащении в рамках договоров аренды земельных участков, потребовав возместить средства, которые чиновники отказались отдавать в добровольном порядке. По ряду разбирательств, например, с администрацией Ямальского района, сторонам конфликта уже удалось достигнуть мировых соглашений, что, впрочем, не исключает изъятия средств из бюджета. Примечательно, что в эпицентре судов оказались, в том числе, участки, связанные с созданием единой арктической транспортной системы, о развитии которой совсем недавно глава ЯНАО Дмитрий Артюхов докладывал заместителю председателя правительства РФ.

ПАО «Газпром» и ряд его дочерних структур, представленных в Ямало-Ненецком автономном округе, массово взыскивают средства с муниципалитетов арктической автономии. В частности, десятки исков подчиненные Алексея Миллера подали к администрации муниципального образования Ямальский район.

Фото: obzor.lt

Поводом для финансовых претензий представителей газовой монополии стали договоры аренды, в рамках которых, по мнению «Газпрома», администрация получила десятки миллионов рублей неосновательного обогащения.

Например, 30 миллионов рублей с Ямальского района потребовали взыскать по договору аренды земельных участков (общая площадь – более 299 га), предназначавшихся для геологического изучения недр в пределах Западно-Тамбейского, Тасийского, Северо-Тамбейского, Малыгинского участков, а также строительства зимней автодороги от Бованенковского месторождения до Западно-Тамбейского месторождения.

В арбитраже представители «Газпрома», заявляя о переплате, ссылались на корректировки федерального законодательства, в соответствии с которыми ставка арендной платы также должна была претерпеть изменения и, исходя из пункта 4 статьи 39.7 ЗК РФ, составить не более 2% от кадастровой стоимости.

Впрочем, как следует из документов судов, корректировки не произошло, а уплаченные «Газпромом» миллионы чиновники добровольно возвращать отказались, что и стало поводом для разбирательств.

Аналогичный конфликт развернулся между подчиненными Миллера и администрацией Ямальского района по договору аренды земельных участков общей площадью более 273,9 гектара. На данной территории в разрешительной документации указывалось строительство разведочных скважин на ряде месторождений в ЯНАО. После отказа чиновников возвращать средства за аренду ПАО «Газпром» подало на администрацию иск о взыскании 27,4 млн рублей.

В целом же представители газовой монополии подали более 30 исков к Ямальскому району о неосновательном обогащении, суммы в которых разнятся от нескольких десятков тысяч рублей до десятков миллионов. При этом в большинстве случаев «Газпром» уже выиграл дела в первой инстанции.

Между тем в администрации Ямальского района «Правде УрФО» рассказали, что массово проигранные разбирательства не должны создать существенных рисков для бюджета муниципалитета. «В настоящее время ведется работа по заключению мировых соглашений, в рамках которых будут урегулированы все вопросы. Суммы переплаты будут возвращены в периоды не одного года, что позволит вносить корректировки в бюджеты», – отметил начальник правового управления администрации Владимир Тарасов.

Стоит добавить, что ситуация в Ямальском районе не единична. Например, «Газпром добыча Ямбург» подал серию исков о неосновательном обогащении к администрации Надымского района, в рамках которых «дочка» «Газпрома» также требовала взыскать миллионы рублей. Числятся в картотеке арбитража и аналогичные разбирательства «Газпром добыча Надым» с администрацией Приуральского района.

В эпицентре судебных споров оказались даже земельные участки, связанные со стратегическими для ЯНАО проектами. Так, десятки миллионов рублей с Ямальского района потребовало взыскать ООО «Газпромтранс» (100% «дочка» ПАО «Газпром»). Как указывается в иске на 9 млн рублей к администрации, речь идет о средствах, уплаченных за земельный участок, предоставленный «Газпрому» для строительства железнодорожной линии ст. Обская – ст. Бованенково км 484 – км 520,7 (общая площадь 357,7983 гектара. – Прим. ред.). В данном случае структура газовой монополии также выставила финансовые претензии, не согласившись с размером арендной платы.

Схожие обстоятельства описываются в иске на 16,1 млн рублей по договору аренды участка на 643 гектара, переданного под строительство железнодорожной линии ст. Обская – ст. Бованенково км 421 – км 484, входящей в состав объекта «Участок железнодорожной линии станция Сохонто – станция Бованенково (км 366 – км 526) стройки «Новая железнодорожная линия Обская – Бованенково».

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Отметим, что линия Обская – Бованенково является значимой частью создания единой арктической транспортной системы, напрямую связанной с таким масштабным проектом, как Северный морской путь. Буквально в августе в ЯНАО для обсуждения развития СМП собиралось крупное правительственное совещание, которое провел в поселке Сабетта заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, командующий Северным флотом ВМФ Николай Евменов, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков и другие высокопоставленные менеджеры и чиновники.

Выступая с докладом перед гостями региона, на тот момент еще врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, в том числе, уделил внимание «Газпрому» и линии Обская – Бованенково.

«Проект СШХ-2 включает усиление линии ПАО «Газпром» Обская – Бованенково, строительство новой линии Бованенково – Сабетта и их синхронизацию со смежной инфраструктурой, включая СШХ и морской порт Сабетта. Реализация проекта СШХ-2 включает в себя эффективное освоение крупнейшей нефтегазовой провинции России, увеличение грузопотока по СМП и значительные эффекты для бюджетной системы. <…> Также проект окажет ряд эффектов для недропользователей, включая создание круглогодичного канала транспортировки грузов, оптимизацию логистических издержек до 60%, а также диверсификацию каналов экспорта углеводородов по Севморпути с возможностью перенаправления грузопотоков», – заявлял тогда Дмитрий Артюхов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: yanao.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

пока путина не уберут жить

пока путина не уберут жить как люди мы не будем а убрать эту тварь нужно любой ценой

Да, дочки газпрома - они

Да, дочки газпрома - они такие. В 40 километрах от МКАДа в деревнях газа нет (под Ногинском), а денежки рвать и уничтожать предприятия - первым делом.

Слышали звон, да не знают,

Слышали звон, да не знают, где он.. Внесли изменения в законодательство, а районы выставили счета по старой схеме. Недропользователи заплатили, теперь взыскивают. Обычная рутина.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?