Команда Тефтелева развязала войну с прокуратурой из-за близкого застройщика. Мнение населения Челябинска чиновники проигнорировали

Версия для печати

Администрация намерена разморозить долгострой в Калининском районе

В Челябинске вновь обостряется конфликт вокруг незаконной стройки на северо-западе города. В суде продолжается многолетняя тяжба между прокуратурой Челябинской области и администрацией города. Ранее суды всех инстанций признали незаконной выдачу разрешения на точечную застройку компании, принадлежащей депутатам городской думы, – чиновники одобрили возведение здания административного центра посреди застроенной территории. После судебного решения стройку смогли остановить только с участием судебных приставов. В прокуратуре ссылаются на изменение зонирования земель и уверены в незаконности действий администрации Челябинска. При этом мэрия вместе с застройщиком продолжает обжаловать решения. Источники на строительном рынке усматривают «прямую заинтересованность» представителей городской власти в возобновлении строительства объекта «дружественного застройщика».

Администрация Челябинска вышла с очередной апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Челябинской области, который ранее признал незаконность выдачи разрешения на строительство административного центра в Калининском районе, выданного в 2016 году ООО «Компания 2А». С соответствующим иском обратилась прокуратура Челябинской области.

ООО «Компания 2А» принадлежит семье депутата городской думы Челябинска Станислава Ильина. Создана в 2015 году, управляющим значится сам Станислав Ильин, среди учредителей двое его сыновей, а также Жанна Костарева, которую суд признал банкротом в сентябре текущего года. Основной вид деятельности предприятия – аренда и управление собственным недвижимым имуществом.

Депутат гордумы Челябинска Станислав Ильин

Фото: chelyabinsk.74.ru

Согласно материалам арбитражного суда, в декабре 2016 году прокуратура Челябинской области обратилась с иском к администрации города о признании незаконным выданного разрешения на строительство. Согласно доводам прокуратуры, мэрия не учла результаты публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, участники которых рекомендовали отказать застройщику. Отметим, жители соседних домов по ул. Братьев Кашириных, 54 и Косарева, 52б выступили категорически против нового офисника посреди жилой застройки. При этом жители обращали внимание на то, что здание должно было появиться вместо детской площадки и парковки.

Как рассказали «Правде УрФО» в прокуратуре, администрация «повела себя крайне непоследовательно»: сначала чиновники вынесли отказ, затем одобрили будущую стройку, причем до этого было изменено зонирование земельного участка. В итоге градплан земельного участка, предоставленный застройщиком, не соответствовал градостроительной документации.

«Изначально вид разрешенного использования земельного участка подразумевал возможность строительства административного здания, однако никто к застройке не приступил, земельный участок очень долго был в аренде и не использовался. В 2012 году было изменено зонирование, в результате изменений Правил землепользования и застройки участок отнесли к жилой зоне. Возведение административного здания – это условно-разрешенный вид, в результате чего администрация обязана была провести публичные слушания. Граждане выступили категорически против, тогда мэрия отказала застройщикам в выдаче разрешения на использование земельного участка, но в то же время выдала разрешение на строительство. В мэрии доказывают, что если зонирование до 2012 года предполагало возможность возведения административного здания, то это законно и в настоящий момент. Однако уже три судебные инстанции признали правоту прокуратуры, тем не менее, администрация продолжает оспаривать вынесенные решения», – рассказал «Правде УрФО» источник в прокуратуре области.

Напомним, в августе 2017 года надзорное ведомство добилось приостановки строительства, которая была осуществлена в качестве обеспечительной меры силами УФССП по Челябинской области. Примечательно, что по требованию прокуратуры мэрия отменила разрешение на строительство, однако застройщик, ООО «Компания 2А», приостанавливать работы не стал. Приставы, прибыв на место с сотрудниками группы быстрого реагирования, представителем прокуратуры и инициативной группой жильцов, опечатали помещения и двое из трех ворот.

Дело уже прошло апелляционную и кассационную инстанции, после чего снова вернулось в Арбитражный суд Челябинской области, который в августе 2018 года в очередной раз признал правоту прокуратуры. Тем не менее, администрация Челябинска, а также ООО «Компания 2А» обратились с апелляционными жалобами.

Примечательно, что права на земельный участок ООО «Компания 2А» уже передало частному предпринимателю Владиславу Чевеленкову, который также получил новое разрешение на строительство. Прокуратура оспаривает и эти действия мэрии. Кроме того, в 2016 году Минстрой Челябинской области проводил на объекте внеплановую проверку и выявил целый ряд нарушений.

Как пояснили «Правде УрФО» в администрации Челябинска, мэрия продолжит судебные тяжбы с прокуратурой. В ответ на запрос издания председатель комитета градостроительства и архитектуры Сергей Репринцев заявил, что решение суда противоречит обстоятельствам дела и «вызвано неверным толкованием положений законодательства». Чиновник заверил, что для выдачи документа необходимо руководствоваться зонированием участка до 2012 года.

«Мнение о наличии серии судебных актов, подтверждающих позицию прокуратуры по указанному делу, ошибочно. По мнению администрации города, в настоящее время отсутствуют судебные акты, имеющие прямое преюдициальное значение для дела, в рамках которого оспаривалось разрешение на строительство. Администрация города считает, что при выдаче разрешения на строительство ООО «Компания 2А» необходимо было руководствоваться положениями ранее действовавшего правового зонирования, утвержденного решением челябинской городской думы от 27.04.2004, в соответствии с которым разрешенный вид использования земельного участка, предоставленного для строительства административного здания на основании договора аренды земли от 1999 года, относился к «разрешенным по праву» видам землепользования», – говорится в официальном ответе главы комитета.

По данным источников «Правды УрФО» на строительном рынке Челябинска, владелец компании-застройщика депутат Станислав Ильин, а также бывший владелец депутат Владимир Шумаков считаются близкими к администрации города. В то же время один из собеседников отмечает, что Ильин «никогда не занимался непосредственным строительством, а специализируется на конкурсном управлении». При этом ранее, по данным источников, участок принадлежал бизнесмену Леониду Берковичу. Отметим, согласно сведениям ЕГРЮЛ, с Берковичем у Станислава Ильина также был совместный бизнес.

«Изначально там был проект застройки раза в три меньше, чем существующий. Затем Беркович решил возвести 16-этажный офисник. Однако проект не утвердили – были бы существенные проблемы с транспортной доступностью и парковками», – отмечает собеседник издания.

Руководитель одной из строительных компаний также указал на то, что земля спустя некоторое время, очевидно, «была передана Ильину», и он теперь «передает ее аффилированным лицам, чтобы реализовать проект застройки».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: chelyabinsk.74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?