Администрация Тюмени очищает рынок от проблемных УК. Коммунальщики скрыли 350 миллионов

Версия для печати

В городе завершилась выдача паспортов готовности к зиме

Значительная часть управляющих компаний и ТСЖ Тюмени не успели получить паспорта готовности к зиме. Причиной срыва подготовки к отопительному сезону участники рынка называют задолженность перед единой теплоснабжающей организацией – АО «УСТЭК». По данным поставщика тепла, задолженность на середину сентября перевалила за полмиллиарда рублей, две трети из которых приходятся на предприятия, управляющие жилфондом. В городской администрации, осуществляющей приемку домов к отопительному сезону, указывают, что паспорта не получили только самые злостные должники. Между тем чиновники призывают собственников инициировать смену УК, бойкотировавших требования законодательства. Более того, информация по самым проблемным компаниям будет передана в прокуратуру. Эксперты предупреждают, что отсутствие паспорта готовности может отразиться на объемах платежей и увеличить риск возникновения аварий зимой. По итогам аттестации жилфонда данные будут переданы в ГЖИ Тюменской области, которая примет решение о наложении штрафов на управляющие компании и ТСЖ города. 

В Тюмени завершилась приемка жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. Как и в прошлые годы, значительная часть управляющих компаний и ТСЖ не успели получить паспорта готовности к зиме. Как рассказал «Правде УрФО» замглавы администрации города Павел Перевалов, сейчас специальная комиссия, куда входят специалисты администрации и ресурсоснабжающей организации, подводит итоги работы и в ближайшее время озвучит объем жилфонда, не прошедший аттестацию.

Фото: img-fotki.yandex.ru

«Сейчас мы находимся в стадии подбивания цифр. Во многом это связано с тем, что большинство организаций приходят в последний день. На сегодня уже можно сказать, что ситуация не отличается от прошлогодней. Мы проанализируем проделанную работу, чтобы зайти на следующую кампанию уже с определенными выводами. Хочу отметить, что отопление будет во всех домах», – рассказал Павел Перевалов.

Напомним, в прошлом году заявки в комиссию были поданы по 99% жилфонда, однако паспорта и акты готовности получило только 85% объектов. Соответственно, из 3800 домов в Тюмени, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, около 570 многоквартирников вошло в отопительный сезон без паспорта готовности.

Отметим, что одной из распространенных причин отказа в выдаче паспорта готовности является наличие у управляющей компании задолженности перед поставщиком тепла. По данным единой теплоснабжающей организации, АО «УСТЭК», потребители Тюмени уже накопили более 500 млн рублей долга. Причем 67% от этой суммы приходится именно на организации, занимающиеся управлением жилфондом.

«На 10 сентября задолженность потребителей составила 524 миллиона рублей. В адрес неплательщиков специалистами УСТЭК направлено 3870 претензий, в суд подано 2880 заявлений. Ограничение или прекращение подачи тепловой энергии действует в отношении 277 потребителей (промышленные предприятия, собственники нежилых помещений). Основной объем долга, 67% от общей суммы, приходится на исполнителей коммунальных услуг – управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «УСТЭК».

Как уточнили в администрации города, паспорта готовности не получили только те компании, которые имеют неурегулированную задолженность. Речь идет о разногласиях, по которым между сторонами не достигнуто никаких соглашений.

 «Мы понимаем, что задолженность может быть, и это распространенный случай, обусловленный кассовым разрывом управляющих организаций: сроки платежей ресурсникам и фактического сбора средств различаются. Например, если между сторонами достигнуто соглашение о реструктуризации, мы рассматриваем это как урегулированную задолженность. Или если обязательства возникли в силу объяснимых для всех причин. Это не касается случаев, когда задолженность управляющей организации превышает ее дебиторку. Такие факты являются основанием не выдавать паспорт и обратиться в правоохранительные органы, с которыми у нас налажено взаимодействие», – пояснил Павел Перевалов.

Фото: vsluh.ru

В случае отсутствия обращения в комиссию, как указывают городские чиновники, будет инициироваться смена управляющих организаций в домах, собственником которых является город. Более того, муниципальные власти намерены информировать жителей о возможности применения аналогичных мер в отношении собственных УК.

По словам отраслевых экспертов, паспорт готовности является документом, подтверждающим, что все необходимые мероприятия по подготовке дома были выполнены. Его отсутствие может повлечь риски возникновения инцидентов на внутридомовых сетях зимой. К прочему, для жильцов неподготовленного дома может вырасти стоимость коммунальных услуг. Это связано с тем, что некачественная настройка системы снижает ее эффективность, и, как следствие, растут объемы потребления.

В Государственной жилищной инспекции Тюменской области «Правде УрФО» уточнили, что по окончанию приемки жилфонда комиссия городской администрации направит в ведомство списки организаций, не выполнивших всех необходимых мероприятий. По этим компаниям в дальнейшем ГЖИ будет возбуждать административные дела по статье «нарушение лицензионных требований». Сумма штрафов для юрлиц за данное нарушение начинается от 200 тыс. рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rbk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Старая проблема решить

Старая проблема решить которую окончательно довольно трудно. Жители в подавляющем большинстве случаев платят регулярно, а управляющие компании не всегда, многие объясняют это неплатежами жителей, но это больше похоже на отговорки, долги жителей по сравнению с долгами УК ничтожны. Администрация и УСТЭК постоянно борются с этой проблемой и размеры долгов сокращаются, но работы судя по всему пока хватает. Плохо то что пострадать от этого могут жители честно платящие за услуги, например будут переплачивать за теплоснабжение.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?