Росприроднадзор ХМАО оценил масштабы заражения в Сургутском районе. Предприниматели расширяют территорию сброса биоотходов

Версия для печати

Документы о нелегальном размещении куриного помета направлены в суд

Конфликт вокруг экологической деятельности одного из крупнейших предприятий АПК в Сургутском районе перешел в судебную плоскость. Проверка Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре вскрыла грубые нарушения законодательства ООО «Обь-регион», которые в дальнейшем способны стать основанием для приостановки деятельности птицефабрики «Белоярочка». На данный момент представители контрольного ведомства пока не готовы назвать суммы по сверхлимитному размещению токсичного для почвы птичьего помета, относящегося к отходам IV класса опасности, однако предварительные данные по нанесенному ущербу окружающей среде уже есть. При этом представители экологического сообщества не исключают, что вмешательство в ситуацию Росприроднадзора толкнет предпринимателей на новые нарушения отраслевого законодательства. Одновременно аналитики указывают на традиционное бездействие властей Сургутского района и лично главы Андрея Трубецкого

Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре требует приостановить деятельность ООО «Обь-Регион» – собственника птицефабрики в Сургутском районе, выпускающей продукцию под брендом «Белоярочка». По данным издания, документы уже направлены в Ханты-Мансийский районный суд. Основанием для жестких мер стали итоги проверки ведомства, в ходе которой выяснилось, что хранилище отходов жизнедеятельности предприятия не включено в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), а кроме того, на предприятии отсутствует мониторинг негативного влияния птичьего помета, относящегося к IV классу опасности.

«Данное требование направлено на приостановку деятельности «Обь-региона» по размещению отходов в этом амбаре на 90 суток. Однако помимо этого протокола, нашим ведомством составлено еще три документа – на отсутствие учета отходов, отсутствие информации об их образовании, а также оплаты за негативное воздействие. Также ведомство обязательно предъявит к предприятию требование о взыскании платы за несанкционированное размещение этих отходов как сверхлимит в пятикратном размере», – прокомментировал ситуацию и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадим Скворцов.

Глава ведомства на текущий момент не готов озвучить конкретные цифры по несанкционированному размещению птичьего помета, однако предварительные данные по нанесенному ущербу уже есть. Он оценивается в сумму порядка 90 млн рублей. Финансовые требования к ООО «Обь-регион» будут предъявлены после того, как вступит в законную силу постановление о наказании предприятия.

Стоит напомнить, что впервые о незаконной деятельности ООО «Обь-Регион» стало известно в начале апреля. Тогда активисты ОНФ зафиксировали факт складирования токсичных отходов в поселке Белый Яр. Следом за «фронтовиками» о проблеме заявила межрегиональная экологическая организация «Зеленый фронт», сообщившая, что птицефабрика не имеет лицензии на размещение и перевозку отходов IV класса опасности, а также нарушает природоохранное законодательство при размещении отходов.

Примечательно, что ранее в разговоре с «Правдой УрФО» директор птицефабрики Артем Яснюк заявил о том, что данное хранилище законсервировано. В достоверности слов управленца усомнились представители общественности, что впоследствии нашло отражение в результатах проверки Росприроднадзора. Как оказалось, предприятие никаких действий с данным хранилищем не производило. «Поскольку новые отходы нигде не были выявлены, то вывод можно сделать один – они продолжают сваливать куриный помет на этот объект», – рассказывают участники совместного рейда общественников и ведомства.

К слову, о законности действий руководства птицефабрики в свое время заявляли и власти Сургутского района. В частности, управленцы муниципалитета указывали на право «Обь-Региона» проводить различные операции с биоотходами без лицензии. Чиновники указывали в качестве аргумента, что сбор, транспортировка и утилизация помета не является основным видом деятельности птицефабрики.

Между тем запрет на использование проблемного объекта, по оценкам экспертов, может привести к новым нарушениям со стороны предприятия. Так, в 2017 году ООО «Обь-регион» получило от Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО разрешение на использование еще одного участка площадью 20 гектаров. Однако, как уверяют экологи, данная площадка не подготовлена для складирования куриного помета. 

«Сегодня есть риск, что птицефабрика начнет использовать указанный земельный участок, который относится к лесфонду. На данный момент объект не соответствует ни требованиям для включения в ГРОРО, ни санитарно-эпидемиологическому законодательству. Так или иначе, сейчас будет пристальное внимание и к этой площадке, и в случае ее использования не по назначению последуют новые проверки и административные дела», – озвучивают варианты развития ситуации представители общественных организаций.

Тем временем к конфликту, связанному с вопросом легальности размещения опасных биоотходов в Сургутском районе, уже привлекли и природоохранную прокуратуру ХМАО-Югры. Пока же местные жители продолжают жаловаться на невыносимый запах, идущий со стороны хранилища куриного помета птицефабрики.

«На сегодня к проблеме привлечены все компетентные органы. Надеемся, что после вмешательства Росприроднадзора, в адрес которого приходили обращения со стороны общественников, жителей и депутатов окружной думы, ситуация хоть как-то изменится. Для нас вполне очевидной остается позиция руководства ООО «Обь-регион». Судя по их заявлениям, они не видят угрозы, которую наносят здоровью местного населения и окружающей среде. Получая миллионные субсидии по программе развития агропромышленного комплекса, по всей видимости, они не намерены вкладываться в создание санкционированного объекта для хранения биоотходов. Традиционно ведет себя и администрация Сургутского района, защищая незаконную деятельность предприятия. По всей видимости, пока вопрос лично не коснется главы муниципалитета Андрея Трубецкого, бизнес продолжит отравлять жизнь жителям поселка Белый Яр», – резюмировал один из участников конфликта.

Добавим, на момент публикации материала мнение директора птицефабрики по разрешению конфликтной ситуации выяснить не удалось. Руководитель ООО «Обь-регион» не отвечал на телефонные звонки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Если остановить птицефабирку

Если остановить птицефабирку на вывоз помёта, то во что она превратится? В итоге куры все передохнут. И их трупы опять куда? Если быстро, то пат...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?