«Уралсевергаз» отнимает тепло у Нижнего Тагила за долги

Версия для печати

С городского рынка подвинут крупных поставщиков

АО «Регион-газинвест» (подконтрольно ПАО «Роснефть») рассматривает возможность приобретения в концессию объектов МУП «Тагилэнерго» и «Нижнетагильские теплосети». Предприятия накопили перед поставщиками ресурсов больше миллиарда рублей долга, значительная доля которого приходится на «Уралсевергаз». В настоящее время в МУПах введена процедура наблюдения, однако, по мнению участников энергорынка, она будет незамедлительно завершена после достижения руководством муниципалитета договоренностей с концессионером. Приход «Регион-газинвеста» на эту позицию, полагают собеседники издания, позволит упрочить позиции «Уралсевергаза», полностью взять под контроль систему платежей за ресурс через подконтрольный расчетный центр и подвинуть других игроков при поставках газа во втором по численности населения муниципалитете Свердловской области.

На сегодняшний день общий долг перед «Уралсевергазом» («УСГ», контролируется ПАО «Роснефть»), по данным компании, составляет 7 млрд рублей при обороте в 33 млрд. При этом 86% долга приходится на физлиц. Ежегодно сумма прирастает за счет невозвратной задолженности, так как часть потребителей уходит в банкротство.

«Для (решения проблем) неплатежеспособного спроса предлагается горизонтальная интеграция с обществом группы ПАО «Роснефть» – «Регион-газинвест» – с целью увеличения доли контролируемых объектов в сфере ЖКХ. В первую очередь, в тех территориях, где плохая ситуация с расчетами за газ», – рассказал сегодня на заседании комиссии по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Бельских.

Генеральный директор «Уралсевергаза» Сергей Бельских (с​права)

Фото: Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей

Одними из крупнейших коммунальных предприятий – должников за поставки газа традиционно выступают МУПы Нижнего Тагила: «Тагилэнерго» и «Нижнетагильские тепловые сети». Как рассказал «Правде УрФО» Сергей Бельских, их имущество планируется передать в концессию, а потенциальным концессионером выступит «Регион-газинвест». Впрочем, по данным участников рынка, на концессию претендуют и другие компании.

Отметим, на данный момент в обоих МУПах введено арбитражное управление. Так, «Тагилэнерго» при обращении с иском о признании несостоятельности заявил о наличии задолженности в 2,2 млрд рублей. При этом крупнейшим кредитором в рамках дела выступил «Евраз НТМК», заявив о долге в 1,4 млрд рублей. Долг перед «Уралсевергазом», по данным «Тагилэнерго», на сегодняшний день составляет 727 млн рублей.

В августе 2018 года с иском о признании несостоятельности обратилось и МУП «Нижнетагильские тепловые сети», которому планируется передать имущественных комплекс МУП «Горэнерго». Долги предприятия превышают 30 млн рублей.

«Иск мы сами подали. Зачем оздоравливать предприятие? Так надо для дела. Отопительный сезон начнется вовремя. Там много потенциальных концессионеров, не только «Регион-газинвест». Долгов хватает. По «Тагилэнерго» там 3 основных кредитора. Задолженность погашена не будет, пока не поменяется система, небалансы кому-нибудь не перейдут», – вкратце описал ситуацию и.о. главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Участники энергорынка, знакомые с работой «Тагилэнерго», указывают, что переговоры о заключении концессии идут уже длительный период, и процедура арбитражного управления предприятия «может быть прекращена, как только после назначения главы будут достигнуты договоренности с потенциальным концессионером и заключено мировое соглашение». Однако в случае получения актива в управление концессионер столкнется с рядом проблем.

«В модернизацию оборудования необходимо вложить несколько миллиардов. Тарифы на теплоснабжение, надо учитывать, несопоставимы с другими тарифами энергетиков. К тому же сейчас обсуждается вопрос снижения норматива на отопление квадратного метра площади. Дебиторка у «Тагилэнерго» около 200 млн при средней собираемости в 86%, в отдельные месяцы бывает 74-78%, а для стабильной работы необходимо 90-95%. При концессии проблема платежей решаема: концессионер может обратиться с исполнительными листами в область и получить компенсацию», – отмечает источник издания.

Фото: tagilka.ru

Для поставщиков газа концессия в Нижнем Тагиле является весьма привлекательной, поскольку позволит расширить объем рынка и подвинуть крупных игроков в муниципалитете.

«В свое время «УСГ» вводит в территориях Уральский расчетный центр, чтобы напрямую собирать деньги с потребителей. В Нижнем Тагиле всегда был актуален вопрос разбалансировки (данные начислений и конечных платежей значительно отличались. – Прим. ред.). Возможно, за счет концессии и модернизации сетей им удастся получить прибыль и компенсировать часть затрат, но речь не идет о возврате уже накопленных долгов. С точки зрения газового рынка Нижний Тагил привлекателен для «УСГ», так как компания никогда не имела там большинства поставок. У НТМК было больше потребителей. Возможно, что концессия даст возможность «УСГ» подвинуть конкурентов и увеличить объем поставок в город», – полагает источник издания, знакомый с деятельностью «УСГ».

Однако пока активная стадия переговоров о заключении концессии откладывается до официального избрания главы Нижнего Тагила. Основным кандидатом на пост считается действующий и.о. градоначальника Владислав Пинаев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: www.v-tagile.ru

Справочно:

МУП «Тагилэнерго» создано постановлением главы города от 10 ноября 1996 года. Занимается обеспечением теплоснабжения жилищного фонда, предприятий и организаций города, строительством и ремонтом объектов социальной инфраструктуры. На обслуживании МУП «Тагилэнерго» находится 29 газовых и 4 угольные котельные, 32 смесительно-повысительные насосные станции, 16 центральных тепловых пунктов, 650 километров магистральных, распределительных и внутриквартальных тепловых сетей в однотрубном исчислении. Выручка МУП «Тагилэнерго» за 2017 год составила 846 млн рублей, чистый убыток – 15,2 млн.

МУП «Нижнетагильские тепловые сети» создано 3 февраля 2011 года. Предприятие осуществляет деятельность по передаче пара и горячей воды. По данным компании, протяженность сетей НТТС – 334 км, в ее собственности 16 теплопунктов. Уставный капитал НТТС – 5,1 млн рублей. Конечный владелец, по данным «Контур.Фокус», – администрация Нижнего Тагила. Выручка предприятия за 2017 год – 1,4 млрд рублей, чистый убыток – 28,3 млн рублей. Учрежденные юрлица: ООО «Нижнетагильские тепловые сети», уставный капитал – 10 тыс. рублей.

МУП «Горэнерго» создано в 2008 году. Предприятие занимается теплоснабжением Дзержинского района Нижнего Тагила. Находится в стадии ликвидации с 2012 года. Уставный капитал – 6,275 млн. Конечным владельцем, по данным «Контур.Фокус», предположительно, является Нижнетагильская городская дума. Выручка за 2017 год – 936,7 млн рублей, чистый убыток – 281,2 млн. В 2017 году арбитражный суд принял решение о взыскании с «Горэнерго» 2,4 млрд рублей в пользу «Уралвагонзавода» в качестве оплаты за теплоноситель.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?