Подрядчика Бованенково в ЯНАО загоняют в банкротство. Правительство Кургана не слушают в «Газпроме»

Версия для печати

Большая часть коллектива сокращена

«Шадринский завод железобетонных изделий и металлоконструкций» готовят к финансовому оздоровлению. О планах восстановления работы предприятия заявили представители ГК «ГИС», структуры которой владеют заводом, хотя изначально иск о банкротстве актива был инициирован ими. После признания предприятия несостоятельным структуры «ГИСа» начали выкуп долгов перед кредиторами, а 2,5 млн рублей по зарплате сотрудникам погасили лишь после вмешательства прокуратуры. Собственники завода надеются на крупный контракт со стороны структур «Газпрома» по созданию инфраструктуры на газопроводе Бованенково – Ухта, который на длительный срок позволит загрузить производство. При этом признают высокую конкуренцию и просчитывают варианты диверсификации производства, которое до введения банкротства обеспечивало рабочими местами 150 человек.

Сегодня представители группы компаний «ГИС», которая через аффилированные фирмы контролирует «Шадринский завод ЖБИМ», провели переговоры с руководителем департамента промышленности Курганской области Александром Константиновым. Налоговых и финансовых мер поддержки со стороны ведомства предприятию не предлагалось, а помощь заводу ограничивалась представлением его продукции на различных мероприятиях.

Фото: www.gis.ru

«На совещании обсудили набор мероприятий, в рамках которых департаментом будет оказываться контроль и содействие в оздоровлении предприятия с целью вывода его на номинальные производственные показатели. Мы можем выступать и как поставщики строительных материалов, так и выполнять комплексные проекты строительства объектов жилищного и социально-бытового назначения», – рассказал «Правде УрФО» заместитель руководителя ГК «ГИС» Евгений Зеликов.

«Шадринский завод ЖБИМ» признан банкротом в феврале 2018 года. Основная часть персонала сокращена. Стоит отметить, сам иск о банкротстве изначально был подан аффилированной с «ГИС» структурой – ООО «Производственное управление». По словам конкурсного управляющего Павла Розенталя, изначально вставал вопрос о введении конкурсного производства. Эту меру на собрании одобрили все кредиторы. Как выяснилось в ходе разбирательств, «Шадринский завод ЖБИМ» за неделю до официального вынесения решения суда о банкротстве пытался снизить объем активов, продав право требования долга в 148 млн рублей к ЗАО «ГИС», уже признанного несостоятельным, ООО «Страстной бульвар» за 740 тысяч рублей. Последнее, как и завод, аффилировано с ЗАО «ГИС». Сделка, впрочем, была оспорена конкурсным управляющим в мае.

После введения конкурсного управления структуры «ГИСа» выкупили часть долгов перед кредиторами и начали переговоры о реструктуризации. По данным источников издания, набольшая сумма задолженности – свыше 20 млн рублей – была образована перед налоговыми органами и выкуплена ООО «Страстной бульвар». Долг в 2,5 млн рублей перед 83 сотрудниками в текущем году был погашен лишь после вмешательства прокуратуры.

«Есть тенденция к продлению выхода из банкротства. У предприятия есть долги, которые надо погасить либо реструктуризировать. Работа идет с разными кредиторами», – говорит Евгений Зеликов.

Причины банкротства на предприятии связывают с отсутствием заказов со стороны структур «Газпрома». «Продукция у завода специфическая. БСС «ГИС» – это быстросборные системы конструкций. В основном эта серия востребована предприятиями большого «Газпрома» и нефтяного комплекса. Такие объекты построены в Надыме, Пангодах, Новозаполярном, Губкинском, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Бованенково, Ухте. Например, есть поселок Новозаполярный. Предприятия группы «ГИС» занимались там обустройством месторождений, строили жилье и социальные объекты. Построили 7 объектов на газопроводе Бованенково – Ухта. Сейчас «ГИС» пытается продолжить эту работу. Есть проекты с «Газпромдобыча-Ямбург», «Газпром-Уренгой», но пока они не совсем востребованы. В Кургане построили 2 дома, но как-то здесь не прижилось», – поделился с изданием источник, знакомый с работой завода.

Фото: www.gis.ru

В «ГИС» считают перспективными работы по обеспечению инфраструктуры газопровода Бованенково – Ухта. По мнению менеджеров, крупные заказы на этом объекте способны обеспечить загрузку предприятия на несколько лет и дать возможность провести модернизацию. В 2014 году затраты на нее оценивались в 60 млн рублей. Сейчас объем затрат на полное техническое обновление завода превышает 100 млн.

«Техоздоровление компании зависит от портфеля заказов. Если выйдем на большой заказ, который позволит обеспечить загрузку предприятия от года, будем рассматривать вопрос о максимальном перевооружении. В этом случае после модернизации себестоимость продукции возможно будет сократить на 50%. В целом в зависимости от обеспеченности заказами рассматриваем вопрос о полном либо частичном перевооружении, что в итоге приведет к снижению стоимости продукции на 20-50%. Сегодня основными конкурентами завода являются компании, производящие легкие стальные конструкции, обшитые сендвич-панелями. По сравнению с продукцией шадринского завода они дешевле в 2 раза, но менее энергоэффективны и быстрее изнашиваются. Мы рассматриваем и возможность диверсификации, создания альтернативных производств, в том числе не связанных с выпуском строительных материалов», – пояснил Евгений Зеликов.

На заключении контрактов, по мнению источников издания, негативно сказывается процедура банкротства. Однако срок выхода из нее менеджеры «ГИС» назвать затрудняются.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: zavod.gis.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?