Куйвашев встраивает «список Тунгусова» в вертикаль власти. Итоги борьбы за миллиарды бюджета Екатеринбурга решат в Москве

Версия для печати

Губернатор заручился поддержкой всех фракций новой гордумы

Региональные элиты в Екатеринбурге усилили торги за голоса в новом созыве городской думы. На кону не только политические решения о выборе главы города и спикера думы, но и контроль за всеми финансовыми потоками многомиллиардного городского бюджета, а также возможность получения крупных федеральных преференций для реализации совместных для города и области проектов. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев провел закрытую встречу с ярко выраженной думской оппозицией – депутатами от КПРФ, которых приписывают к «списку Тунгусова». Источники в партии уверены, что половина фракции коммунистов в итоге поддержит кандидатуру Александра Высокинского. При этом КПРФ будет вынуждена встроиться в федеральную вертикаль и транслировать решения центрального комитета. Политологи сходятся в том, что на сторону области перешло большинство нового созыва думы, однако обращают внимание на то, что федеральный центр все еще не дал своих установок. Переговоры с депутатами из «списка Тунгусова» могут вестись и самим «серым кардиналом», а эксперты уверены, что войны в Екатеринбурге больше не будет. Устали все.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает серию встреч с вновь избранными депутатами гордумы Екатеринбурга. Накануне глава региона встретился с представителями фракций «Единой России» и «Яблока», сегодня за закрытыми дверями прошла встреча с оппозицией – фракцией КПРФ. По данным политологов, основной состав фракции коммунистов в гордуме пока относится к «списку Тунгусова», в то время как представители других оппозиционных партий, включая ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливую Россию», выступают на стороне губернатора.

Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Напомним, ранее политологи и источники в партии власти сообщали о продолжающихся переговорах между представителями областной власти и депутатами городской думы.

Накануне Евгений Куйвашев в ходе встречи с «фракцией большинства» также публично заявил о поддержке своего заместителя Александра Высокинского, который вышел в финал конкурса на пост главы Екатеринбурга. Тем самым глава региона опроверг любые домыслы о возможной поддержке «человека Вексельберга», вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова. На данный момент, по разным оценкам, сторонниками губернатора в думе считается от 20 до 23 депутатов, которые смогут, по мнению политологов, «провести любое решение».

Отметим, от КПРФ в гордуму прошли 5 человек по партийным спискам, а также Виктор Сомиков, который одержал победу в 18 одномандатном округе. Ранее коммунистов в думе представлял Сергей Шадрин. Теперь компанию ему составят председатель общественной организации «Дети войны» Римма Скоморохова, помощник депутата ЗССО Руслан Ступников, замдиректора ООО «Уралстройправо» Олег Гордеев и комсомолец Андрей Пирожков.

Согласно официальным данным, речь на встрече с депутатами КПРФ шла о развитии города. Как передает департамент информационной политики губернатора, глава региона напомнил о федеральном и областном финансировании для «совместных проектов» и подчеркнул важность слаженной работы города и области.

«Конечно, главное, чем мы сейчас занимаемся, – это борьба за «ЭКСПО-2025». Победа заявки Екатеринбурга на проведение престижной всемирной выставки повлечет автоматические изменения темпов и тенденций развития Екатеринбурга. Помимо этого, у нас есть ряд серьезных других проектов, в числе которых – проведение саммита GMIS одновременно с выставкой «ИННОПРОМ» летом 2019 года», – передает слова губернатора ДИП.

Помимо этого, глава региона сделал упор на реализацию крупных проектов, пример совместной реализации которых уже позволил Екатеринбургу получить софинансирование из федерального и областного бюджетов. В частности, проведение ЧМ-2018. Эта работа, по заверению губернатора, будет продолжена. Евгений Куйвашев также подчеркнул, что надеется на «конструктивное сотрудничество» с фракцией КПРФ – это посыл из официальных сообщений.

По мнению региональных политологов, прежде всего, на кону сейчас голосование 25 сентября, когда думе предстоит выбрать спикера, а также главу города. В перспективе дума и новый единый глава получают контроль над существенными финансовыми потоками городского бюджета, который в текущем году уже превысил 36 миллиардов рублей.

Традиционно городская команда распоряжалась такими ключевыми отраслями городской экономики, как градостроительство и выделение земель под застройку, а также образование, финансирование которого составляет более половины бюджета города. В сфере контроля мэрии сфера ЖКХ, в частности, проведение конкурсов на выбор управляющей компании, дорожное строительство и управление муниципальным имуществом, которое является самой непрозрачной, коррупционной, по мнению депутатов, сферой городской экономики.

Помимо вышеперечисленного, за последние два года вновь стала актуальной тема управления рынком розничной торговли, в котором депутаты также усматривают коррупционные признаки. По оценке политологов, именно сейчас в рамках «кабинетной политики» и кулуарных переговоров решается, кто будет управлять данными финансовоемкими процессами, в связи с чем борьба между городом и областью идет буквально за каждого депутата.

Как рассказал изданию единственный представитель партии «Яблока» в гордуме Константин Киселев, который накануне встречался с губернатором один на один, речь на встрече действительно зашла о предстоящем голосовании. Однако Куйвашев дал депутатам гордумы полную свободу действий.

«Мы обсуждали текущую ситуацию в городе, но не было никакого давления. По голосованию 25 числа губернатор сказал, буквально: «Сами решайте». Он вмешиваться не будет. Позиция партии «Яблока» будет утверждена на заседании реготделения», – пояснил Константин Киселев, подчеркнув, что на данный момент между депутатами идет цикл активных консультаций по предстоящему голосованию.

Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Политолог Сергей Мошкин подчеркивает, что КПРФ сейчас находится в сложном положении, поскольку традиционно компартия предпочитает «дружить со всеми».

«На встрече с «Единой Россией» губернатор уже обозначил, что хотел бы видеть на посту главы Екатеринбурга Высокинского, то же самое сказала и КПРФ, поскольку сейчас важен каждый голос, и каждый лагерь пытается перетащить депутатов к себе. У КПРФ же, как правило, настроение сохранить дружбу со всеми. Непонятно, как они будут выходить из данной ситуации, но на обострение конфликтов он не пойдут, а выберут какую-то тонкую тактику, чтобы не наживать врагов», – считает политолог Сергей Мошкин.

Впрочем, источник, близкий к КПРФ, в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» указывает на то, что в целом партия выйдет на сотрудничество с областью, однако при голосовании за главу города голоса во фракции могут разделиться пополам.

«Ивачев (Александр Ивачев – глава свердловского обкома КПРФ. – Прим. ред.) же понимает, что должно быть какое-то развитие, вряд ли ему захочется оставаться в уходящей эпохе. КПРФ будет поддерживать губернатора. Хотя у некоторых представителей партии безвыходная ситуация. К примеру, Сергей Шадрин связан обязательствами перед мэрией и будет поддерживать прежний курс, хотя, не исключаю, что на голосовании 25 сентября он примет верное решение. Думаю, что из фракции 3 человека поддержат Высокинского», – пояснил источник «Правды УрФО».

Политолог Александр Пирогов, в свою очередь, отмечает, что позиция фракции коммунистов в гордуме будет зависеть от позиции центрального комитета партии.

«КПРФ всегда заключала свои договоренности исходя из партийной целесообразности. Губернатору ничего не стоит обсудить этот вопрос с Зюгановым и заручиться его поддержкой по всей фракции. Хотя тот же одномандатник Виктор Сомиков – человек Гавриловского, и он полностью городской. Пятерка, избранная по партийному списку, может стать полностью губернаторской, поскольку у главы региона сейчас сильные позиции. Однако сейчас результат предсказать сложнее, чем итоги выборов, потому что все решается путем личных переговоров», – отметил Александр Пирогов.

В то же время собеседник в областном правительстве подчеркивает, что лояльность коммунистов может быть преувеличена лицами, действующими в собственных интересах. «Информацию о включении той же Риммы Скомороховой в губернаторский пул распространял Вячеслав Вегнер. Не факт, что это так – иногда Вегнер просто пытается подчеркнуть свою значимость», – полагает собеседник издания.

Вместе с тем ряд экспертов полагает, что разговор с депутатскими фракциями ведется более глубокий, чем просто осуждение предстоящего голосования по главе города и спикеру думы. Глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин подчеркивает: губернатор добивается долгосрочного сотрудничества, поскольку на кону реализация очень крупных проектов, таких как «ЭКСПО-2025».

«Те, кто победил на выборах, уже провели все необходимые переговоры с губернатором и уже выстраивают систему сотрудничества. Также и ряду представителей мэрии понятно, что без альянса города и области реализация крупных и финансовоемких проектов будет невозможна, любая конфронтация бесперспективна. И пример сотрудничества по ЧМ-2018 это ярко продемонстрировал. У губернатора уже есть в руках все ресурсы для того, чтобы призвать всех к диалогу. Большинство в думе у него есть. Теперь разговор ведется даже не о количестве, а о том, чтобы пригласить всех к реализации долгосрочных проектов», – подчеркнул Анатолий Гагарин.

«Список Тунгусова» тем временем, со слов опрошенных политологов, постепенно сокращается. Так, источники в думе указывают на то, что Елена Дерягина уже изъявила желание «проголосовать за Высокинского». Переговоры также идут с Виктором Тестовым, который «все больше склоняется к позиции области». Коммунист Виктор Сомиков, по мнению ряда источников издания, также готов поддержать губернатора. Опять же сегодня якобы губернатор принял и «старого младшего товарища Тунгусова» Владимира Крицкого.

Помимо этого, политологи не исключают, что переговоры ведутся не только с депутатами «списка Тунгусова», но и с самим Тунгусовым о прекращении войны. Во всяком случае возможен сценарий, который уже был реализован в мае 2016 года, когда стороны были усажены за стол переговоров по инициативе федерального центра.

«Впрочем, этот стол переговоров уже организован губернаторской стороной. Представителям мэрии были сделаны все предложения, и сейчас они думают, пауза. Хотя не все так однозначно, но войны, уверен, удастся избежать. Скажу вслед за Захаровым: хватит уже, навоевались», – отмечает один из региональных политологов, ранее близких администрации Екатеринбурга.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ДИП губернатора Свердловской области

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?