Население Челябинской области хочет жить. Протестующих отправили к Путину

Версия для печати
Население Челябинской области хочет жить. Протестующих отправили к Путину

В Карабаше ожидают мусорную катастрофу

С 2019 года Карабаш может оказаться заваленным тысячами тонн мусора, который привезут сюда из соседних более крупных муниципалететов. Население муниципалитета выражает возмущение, что это, по их оценке, антиэкологическое решение было принято чиновниками и бизнесменами без каких-либо обсуждений, а подготовку к строительству одного из крупнейших в Челябинской области полигонов ТКО начали без разрешительной документации. Под угрозой не только экология города, но и находящееся неподалеку от выделенной площадки Аргазинское водохранилище. Регоператор, который уже сегодня на основании договора аренды мусорной свалки ТКО, руководит процессом по утилизации мусора, ссылается на то, что проблемы города будут решены якобы в следующем году, когда здесь появится сортировочная станция. Однако пока люди видят развалы мусора, которые не только складируют на свалке, но и рассыпают по ходу следования мусоровозов. Чиновники от Минэкологии региона ответственность решили переложить сразу на президента России.

В Карабаше ожидают нового экологического бедствия из-за грядущих перемен в системе сбора и переработки мусора на территории города. Согласно разработанной Минэкологии Челябинской области схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), мусор на имеющийся городской полигон повезут не только с контейнерных площадок муниципалитета, но и из Златоуста, Чебаркуля, Миасса, Увельского и Кусинского районов.

О кризисе во взаимоотношениях шла речь на встрече представителей регоператора и Минэкологии региона с жителями Карабаша.

«Люди еще полгода назад даже не знали, что к ним в город повезут все эти отходы. Мало сказать, что они недовольны. Карабаш только пару лет назад перестал значиться в экологических рейтингах как самый грязный город страны. Медеплавильный завод существенно снизил экологическую нагрузку, теперь горожане боятся экологических проблем из-за расширения имеющегося полигона», – рассказал руководитель экологического движения «Время Че», член Общественной палаты при президенте РФ Феликс Панов.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Напомним, по итогам конкурса по определению регоператора, который будет заниматься обслуживанием муниципалитетов Горнозаводского округа, победило ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) из Магнитогорска (с июля 2017 года компания принадлежит Вагану Геворкяну и Александру Мазякину). В 2017 году эта же компания получила статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и в Магнитогорском кластере. Размеры мусорного полигона в Карабаше планируется увеличить в 25 раз.

«Вы представляете, что такое десятки тысяч тонн мусора для Карабаша. Ищите другое место для своего мусора. Вы о нас подумали? Я на этой горе, которую вы мусором хотите завалить, всю жизнь грибы и ягоды собирал. Там рядом Аргазинское водохранилище, вода из которого, в том числе, поступает на водоснабжение Челябинска», – подчеркнул почетный гражданин Карабаша Гайнулла Валеев. Другие участники встречи напомнили и о том, что расширенный полигон частично «захватит» территорию поклонной горы, «на которую люди молиться ходят».

Заместитель генерального директора ЦКС Владимир Ткачук также встречался с представителями населения, однако, выстроить диалог в позитивном русле ему не удалось. Несмотря на заверения, что все будет работать в рамках закона, а уже к концу года в Карабаше появится оборудование для сортировки мусора, жители Карабаша проект не одобрили.

«Мы хотим жить! Почему нельзя было разместить полигон в более крупных городах, из которых мусор повезут к нам, либо вообще на свободной территории. У нас же совсем маленький город. Вы у нас-то спросили, нужен здесь этот завод. Зачем к нам мусор из «тридцати трех» городов свозить», – заявила общественное мнение жительница города, участвовавшая во встрече с представителем регоператора.

По заявлению специалистов Минэкологии Челябинской области, реформа в сфере ТКО направлена на сокращение количества нелегальных свалок, и "чтобы отходы не сваливали в лесах". Региональный оператор несет ответственность за эту работу, в том числе и за создание полномасштабного полигона в Карабаше. Между тем, ситуация с вывозом и утилизацией отходов за последние полгода никак не изменилась. По словам Феликса Панова, весной 2018 года экологи направляли обращение в Росприроднадзор региона по факту мусорных куч, рассыпанных вокруг территории полигона. ЦКС было дано предписание устранить нарушения.

«Сейчас территория близ полигона все так же замусорена. По обочине подъездной дороги и далее в лес метров на сто рассыпан мусор. Должного контроля на полигоне не ведется: весовой контроль не работает вообще. Есть только два экскаватора и сторож, который записывает номера машин, привозящих мусор. Нет ни электричества, ни ленты для сортировки. Полигон эксплуатируют допотопным способом. За полгода работы компания ЦКС не смогла даже контейнеры установить в городе, как обещала жителям», обрисовал ситуацию эколог.

Фото: uralfact.ru

Впрочем, несмотря на то, что регоператор уже заключил договор с перевозчиками на вывоз мусора, а также ведет подготовку для размещения сортировочной площадки и расширения полигона, ответственность за всю работу по сбору и утилизации ТКО ЦКС переложило на городских чиновников. Только с января отвечать за «мусорный вопрос» будет региональный оператор, и уже в сентябре им утвердят тарифы.

Все же местные жители усомнились в законности действий регоператора, который без одобрения местных жителей приступил к работам по подготовке площадки полигона. Удивительным в этой ситуации оказалось заявление одной из представительниц Минэкологии Челябинской области. По суждению чиновницы, если население не верит словам представителям местной власти и ЦКС, то им следует обратиться к президенту Путину. «Зачем вы тут Путина приплетаете? Зачем вы все делаете без народа?» задала вопрос Минэкологии одна из участниц встречи.

После такого заявления жители Карабаша отказались от дальнейшего общения с представителями власти. Комментарий администрации муниципалитета по поводу сложившейся ситуации на момент публикации получить не удалось.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 1obl.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?