Многодетным семьям Свердловской области отказывают в земле. Муниципальные власти хотят откупиться за счет облбюджета

Версия для печати

Сысерть, Березовский и Верхняя Пышма уже подсчитали размер выплат

Свердловские муниципалитеты отказываются от предоставления земельных участков для многодетных семей в пользу выплат денежных компенсаций. Причины объясняют отсутствием свободных земель вблизи населенных пунктов и крайней дороговизной создания инфраструктуры. Муниципалитеты уже направили заявки в региональный Минфин на увеличение расходных полномочий в связи с выплатой компенсаций. Однако законодательно эта мера закреплена лишь для льготников, стоящих в общеобластной очереди. Главы заявляют о необходимости внесения изменений в региональное законодательство: соответствующее обращение уже направлено в свердловское Заксобрание. Однако сама выплата в 200 тысяч рублей в ряде территорий вблизи Екатеринбурга окажется ниже стоимости участка, что может толкнуть льготников к отказу от компенсаций и требованию земельных участков через суд.

В Минфине Свердловской области рассматривают вопрос обеспечения расходов муниципалитетов на выплату компенсаций многодетным семьям взамен предоставления земельных участков. О поступлении таких заявок от нескольких городов вблизи Екатеринбурга накануне заявила министр финансов региона Галина Кулаченко. На сегодняшний день предоставление компенсаций возможно лишь льготникам областного уровня. В очереди на предоставление земель в МУГИСО находится порядка 20 тысяч льготников, из которых порядка 80% – многодетные семьи. Как отмечают в свердловском Мингосимущества, часть из них вставала одновременно в общеобластную и муниципальные очереди. При удовлетворении требований в любой из них претендент на землю или денежную компенсацию автоматически исключается из второй.

О предоставлении земли в Монетном многодетным семьям рассказали на новогоднем приеме в администрации Березовского

Фото: zg66.ru

На муниципальном уровне механизм предоставления денежных компенсаций – 200 тысяч рублей каждой многодетной семье – не введен. Муниципалы настаивают на его создании и соответствующем обеспечении из областного бюджета. Обращение о необходимости внесения данных поправок в региональное законодательство направил в Заксобрание глава Березовского Евгений Писцов.

«Официальные обращения направлены на уровень ЗакСО и Минфина. У муниципалитетов есть право на дополнительные отчисления процента НДФЛ. Я с пониманием отношусь и к проблемам областного бюджета. Никого обязывать (брать компенсации) мы не будем. Право выбора остается за очередником», – пояснил глава Березовского.

В целом в Березовском в очереди на предоставление земельных участков порядка 2 тысяч заявок, из которых 497 приходится на многодетные семьи. Часть льготников удастся обеспечить землей за счет выделения участка в поселке Монетном. Затраты на строительство инфраструктуры, как подчеркивает глава, оказались значительны. Только прокладка электросетей обошлась муниципалитету в 98 млн рублей. Значительные суммы также пойдут на строительство водопровода и газопровода. В целом затраты на обеспечение инфраструктуры каждого участка (от 10 соток), по оценке Евгения Писцова, обходятся в 1,2 млн рублей.

Землями в Монетном удастся обеспечить более 250 заявок льготников. Оставшимся будут предложены денежные компенсации. Для их обеспечения в региональный Минфин подана заявка на выделение 43 млн рублей.

«Земли в муниципалитете нет. Несмотря на необъятные просторы, поля находятся в частной собственности со времен приватизации и сосредоточены в руках нескольких частных собственников», – говорит глава муниципалитета.

На острый недостаток земель для обеспечения льготников также указывают в администрации Верхней Пышмы, отмечая готовность также подать заявку в Минфин на выплаты компенсаций в случае предоставления на это полномочий региональным законодательством. До 1 апреля 2019 года, согласно федеральному законодательству, земельными участками либо компенсациями должны быть обеспечены семьи, вставшие на учет как нуждающиеся, до 1 января 2016 года. В Верхней Пышме насчитывается 461 такая семья. На компенсации для них необходимо 92,2 млн рублей.

В Сысертском районе земли вблизи населенных пунктов выставлены на продажу частными собственниками

Фото: avito.st

Наибольшую сумму для компенсаций сейчас требует Сысерть. По словам Галины Кулаченко, муниципалитету необходимо порядка 100 млн рублей для обеспечения 500 заявок. Общая очередь многодетных семей, по словам главы города Дмитрия Нисковских, превышает 1000 человек, из которых 648 должно быть обеспечено до 1 апреля 2019 года. По словам главы, в муниципалитете возможно выделить 250-300 земельных участков вблизи нескольких поселков: Фомино, Ключи, Юхино, Щелкун и других.

«Есть проблема с наличием свободных земельных участков в связи с тем, что любые земельные участки, которыми мы бы начинали, занимают по присоединению к населенным пунктам. Лесники говорят, что это лесфонд. В черте населенных пунктов Кашино, Кадниково, Двуреченск, Фомино. Само наличие земли вызывает вопросы: либо земля в частной собственности, либо земля сельхозназначения, по данным кадастра свободна от прав третьих лиц, и мы начинаем оформление ее по присоединению к населенным пунктам, нам лесники говорят, что, по их данным, это сельские леса или еще что-то. Наверное, возможен перевод, но если присоединим земли лесного фонда и они станут городскими лесами, перевод которых практически невозможен. Перевести леса через федеральный Рослесхоз крайне сложно, как видно на примере наших предпринимателей, это занимает несколько лет. Например, в Кашино участок в 80 га могли бы обеспечить больше 400 льготников, но лесники нас развернули. Мы предлагаем правительству рассматривать разные варианты, вплоть до выкупа земель у частных лиц», – рассказал «Правде УрФО» Дмитрий Нисковских.

Впрочем, главы не исключают и отказа льготников от предоставления компенсаций, поскольку обеспеченный инфраструктурой земельный участок под застройку оценивается гораздо дороже 200 тысяч рублей. В этом случае неосвоенную часть целевых средств муниципалитетам придется вернуть в областную казну.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: n1st.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?