Куйвашев ищет человека, который не создаст проблем Высокинскому. Лояльность депутатов купят кнутом и пряником

Версия для печати
Куйвашев ищет человека, который не создаст проблем Высокинскому. Лояльность депутатов купят кнутом и пряником

Начались торги за пост председателя думы и лидера фракции «ЕР»

«Единая Россия» приступила к формированию фракции в гордуме Екатеринбурга, а представители политических и партийных элит – к продвижению кандидатов на должности спикера думы и лидера фракции. Источники в партии уверены, что команда губернатора Евгения Куйвашева получила полный контроль над думой – 21 депутат, что, с одной стороны, позволяет провести любое решение. Однако при этом большинство во фракции правящей партии будет представлено действующими сторонниками группы, близкой администрации Екатеринбурга. В текущих условиях политологи прогнозируют тяжелую борьбу как за кресло председателя думы, так и за лидера фракции, которые могут «создать ненужные проблемы» новому главе города. Основное противостояние, по данным источников издания, развернется между Игорем Володиным, который представляет сторону губернатора, а также Виктором Тестовым и Михаилом Матвеевым – игроками со стороны мэрии. Собеседники в думе также не исключают, что в ближайшие две недели продолжатся расторговки между двумя лагерями, хотя область уже не готова давать преференции вновь прибывшим из «списка Тунгусова».

По итогам выборов, которые были подведены сегодня, фракция «Единой России» в новом созыве думы Екатеринбурга будет представлена 19 депутатами. Кроме того, глава свердловского регионального отделения ЕР Виктор Шептий в ходе пресс-конференции заявил, что во фракцию может войти еще 2-3 депутата, не являющихся членами или сторонниками «Единой России», таким образом, фракция увеличится до 22 человек.

Виктор Тестов

Фото: екатеринбург.рф

Уже 25 сентября в городской думе состоится первое заседание, на котором должен быть утвержден спикер думы, определены фракции, а также выбрана кандидатура на пост главы города. По словам Виктора Шептия, до указанной даты пройдет заседание политсовета партии, на котором будет определена кандидатура руководителя фракции. Также до этого времени пройдет партийная конференция. На ней будет выдвинута кандидатура на пост спикера думы, утвердят которую в ходе тайного голосования. По словам Виктора Шептия, кандидаты на эту должность уже ясны – выбирать будут из 3-4 представителей фракции «Единой России» в гордуме. Однако назвать фамилии Шептий отказался.

Напомним, во фракцию войдет 6 депутатов, которые прошли по партийным спискам, а также 13 одномандатников.

По мнению политологов, кандидатура, которая будет утверждена на пост лидера фракции, станет сигналом для думы. «Если это будет прообластной депутат, то это станет предложением всей думе присягнуть на верность губернатору. Возможно, что это будет некое новое лицо», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Источники издания в региональном отделении партии «Единая Россия» указывают на то, что, возможно, таким «новым лицом» для фракции в гордуме станет Игорь Володин. Помимо этого, его кандидатура пока является основной на пост спикера думы, и она будет, по всей видимости, поддержана губернатором. Против Володина город выставит Виктора Тестова.

«С учетом того, что большинство голосов в думе сейчас у губернатора, на должность председателя будет выдвинута кандидатура Володина. Также называлась кандидатура Виктора Тестова, но он может пройти, только если присягнет губернатору. Хотя он уже показал свою позицию при голосовании за кандидата на должность главы Екатеринбурга – он поддержал Кожемяко и проголосовал против Высокинского. Продемонстрировал тем самым свою позицию, несмотря на то, что у губернатора было пожелание работать с Высокинским. Поэтому шансы Тестова на утверждение председателем думы слабее, чем у Володина», – отмечает собеседник издания в «Единой России».

Отметим, факт того, что губернатор сделал ставку на Высокинского, уже официально транслируется в повестке. В частности, об этом вчера заявил глава горизбиркома Илья Захаров, который передал журналистам содержание своего разговора с губернатором Евгением Куйвашевым. В частности, Илья Захаров рассказал о встрече с главой региона, в ходе которой губернатор заявил, что хотел бы работать с Александром Высокинским и просил поддержать его кандидатуру при голосовании. Сегодня Илья Захаров подчеркнул этот момент еще раз в ходе пресс-конференции.

Помимо этого, по сообщениям источников, на должность председателя думы обсуждается также кандидатура бывшего замглавы администрации Михаила Матвеева, которого предлагают сторонники мэрии. Однако, вероятнее всего, при голосовании его кандидатура может быть блокирована губернаторским большинством. Поэтому «если губернатор поддержит идею утверждения Володина, это и будет вынесено на голосование», – считает собеседник издания в «ЕР». А глава региона, в свою очередь, поддержит лишь того кандидата, который «искренне занимает его позицию» и «готов биться за него», – это только Володин.

«Если утвердят Высокинского, то, естественно, произойдет структурная и кадровая революция, в ходе которой многие чиновники администрации потеряют место работы. Это может быть и Тушин, который заточен под Тунгусова и который был автором множества интриг. Уходят Матвеев и Якоб. Неизвестно, останется ли на своей должности Кожемяко после того, как ему сказали, что он хорош как сантехник, но как политик он никто. И после всего этого в мэрии начнут говорить, что неважно, кто будет председателем думы. Однако нет, это важно. Создать проблемы для любого главы можно на ровном месте», – рассуждает источник в президиуме реготделения «Единой России».

Игорь Володин

Источники в президиуме партии также отмечают: еще возможны некоторые передвижки среди списочного состава депутатов, что также может повлиять на решение по кандидатам на должности фракционного лидера и спикера. Так, наблюдатели указывали на возможность передачи мандата от Галины Арбузовой, которая была лидером по 15 Орджоникидзевской группе, в пользу депутата 6 созыва и давнего партнера мэрии Николая Антонова. Впрочем, часть источников эту информацию не подтверждает.

«Арбузова пойдет стопроцентно, во всяком случае у нее такие планы. Чтобы Антонов пошел, нужно, чтобы за него кто-то поручился. Губернатор ранее несколько раз протягивал Антонову руку, когда договаривались о каком-то голосовании. К сожалению, Антонов не стал поддерживать область и высказывался критически в адрес губернатора. Поэтому последнему проще поддержать кандидатуру Арбузовой», – считает собеседник «Правды УрФО» в «Единой России».

В депутатском корпусе сейчас заявляют, что по-прежнему продолжается переговорный процесс, во время которого обе стороны – город и область – пытаются перетянуть себе новых адептов. Политологи также отмечают, что диспозиция в течение ближайших двух недель до 25 сентября может серьезно измениться.

«Такая «лагерная» логика сейчас самая здравая. В целом вся кампания велась фактически не в рамках партийной принадлежности, а в зависимости от того, кто к какому лагерю принадлежит. Избавление от Тунгусова может сплотить серьезную группу в думе, к которой могут примкнуть и бывшие представители «списка Тунгусова». Но также многое зависит от того, какую аппаратную позиции займет в итоге сам Тунгусов. Пока губернатором выиграна только часть битвы», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Источники, близкие к городской думе, не исключают, что покинуть мэрию могут даже те, кто давно работает в одной связке с городской командой, однако имеет большие политические амбиции, которые, впрочем, невозможно реализовать в рамках работы с мэрией.

«У Дерягиной есть такие амбиции, и она была даже в свое время обижена на Тунгусова. Также Сергин: с одной стороны, человек, верный команде, и с другой – возглавлял партию пенсионеров, вел свою губернаторскую кампанию и уже успел почувствовать некоторую политическую солидность. Сейчас же это возможно только в рамках сотрудничества с губернатором – многие соратники мэрии достигли определенного потолка, выше которого уже двигаться не могут», – поделился мнением собеседник издания.

В то же время источники, близкие к «Единой России», полагают, что пик переговоров уже прошел и продуктивное время для перехода на сторону области многими «городскими» было упущено.

«Кагилев отстранен от своей должности, обижен и не перейдет на сторону области. Также Дерягиной предлагали взаимодействие с губернатором, еще перед праймериз. Она металась то туда, то сюда, в итоге по факту выбрала городскую команду. Перейти-то, конечно, они могут, но насколько это оценится, сказать сложно. Ей, как и другим прогородским депутатам, вряд ли уже будут предлагаться какие-то преференции, которые их могли бы заинтересовать – на стороне области уже есть большинство. 21 депутат – это то количество голосов, при помощи которого можно решить многие проблемы в городе», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Михаил Матвеев

Фото: м.екатеринбург.рф

Ряд собеседников издания в партии власти полагает, что текущая диспозиция уже не изменится: 21 против 15. Даже с учетом Иры Овчинниковой и Николая Смирнягина, которые всегда занимают некую нейтральную позицию, но «по отношению к губернатору у них больше плюсов, чем минусов».

Впрочем, политологи не исключают неожиданных шагов со стороны федерального центра, который пока никак не проявил свою позицию по итогам выборов в РФ и Екатеринбурге, в частности.

«Еще непонятно, как федеральный центр будет рассматривать итоги выборов – в некоторых регионах результаты неутешительные для «Единой России». Возможно, будет дана команда купировать любые конфликты, и всем придется сесть за стол переговоров, как это было в мае 2016», – резюмировал Алексей Швайгерт.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Полина Мудрова

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?