Мэрия Екатеринбурга отказалась убирать нелегальные свалки для проекта Куйвашева. Ситуацией с отходами на Шарташе займутся Росприроднадзор и прокуратура

Версия для печати

Шарташский лесной парк окружают отходами 3 класса опасности

Шарташский лесопарк может вновь оказаться втянут в конфликт с размещением нелегальных свалок. После решения проблемы с огромным количеством мусора на территории парка незаконные площадки складирования ТКО, а также строительных и промышленных отходов теперь появляются вокруг особо охраняемой территории, которую свердловский губернатор Евгений Куйвашев планировал сделать лучшим парком в России и Европе. В мэрии Екатеринбурга уже подтвердили, что в непосредственной близости от ООПТ складируются не только ТКО, но и отходы 3 класса опасности, а сотрудниками министерства природных ресурсов зафиксированы случаи сжигания автомобильных покрышек и битого стекла, размещения отходов сортировки ТКО, а также установлено, что работают нелегальные точки приема вторсырья. В администрации города обещают решить проблему с нелегальными свалками, «если будут деньги». Однако ситуацией уже заинтересовался областной Росприроднадзор и прокуратура Екатеринбурга. 

На нелегальные свалки рядом с особо охраняемой природной территорией «Шарташский лесной парк» обратили внимание владельцы садовых участков, расположенных в Кировском районе Екатеринбурга. Жители сообщают, что здесь также находится Гаражно-потребительский кооператив №437, в котором организован «нелегальный сбор вторсырья, отходов черных и цветных металлов».

Согласно официальному ответу Министерства природных ресурсов и экологии (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО») в ответ на заявления граждан, ведомство подтверждает факт несанкционированного размещения ТКО, а также отходов производства и стекла, случаев сжигания покрышек. Помимо этого, на территории складируются отходы сортировки ТКО.

По данным граждан, складирование мусора также может быть вызвано и тем, что рядом ведется строительство ЖК «Каменные палатки», застройщик – ГК «Астра» (принадлежит бизнесмену Олегу Исмагилову).

По информации источника издания в экологическом объединении, как правило, у ООПТ существует также охранная зона за границами территории, на которую распространяется такой же охранный режим, как и на сам парк. В частности, здесь тоже должны быть запрещены свалки и новое строительство. Вместе с тем, как поясняет источник «Правды УрФО» в Министерстве природных ресурсов Свердловской области, за границами Шарташского лесопарка уже находятся земли населенных пунктов, на которых не действуют охранные мероприятия.

Напомним, летом этого года вокруг Шарташского лесопарка разгорелся скандал, связанный с наличием огромного количества нелегальных свалок на территории парка. О переполненных мусорных контейнерах и кучах мусора в лесу на протяжении нескольких месяцев сообщали жители Екатеринбурга, в июле это подтвердила проверка регионального ОНФ. Как удалось установить общественникам, подрядчик «Альфа-А» саботировал исполнение работ по уборке мусора и фактически сорвал работы по госконтракту, выполнив за все время лишь 5% необходимого объема работ. Ситуация осложнилась бюрократизацией процесса – у руководства лесопарка отсутствовали какие-либо полномочия и бюджетное финансирование, все торги проходили через ГКУ СО «Дирекция лесных парков».

Как пояснили изданию в Минприроды, с августа руководство ГБУ СО «Шарташский лесной парк» самостоятельно заключило договор на уборку территории от мусора с надежным подрядчиком ООО «Иннопром». На данный момент проблем с вывозом отходов нет, – считают в ведомстве.

В ОНФ также отмечают, что внутри парка ситуация с уборкой мусора стабилизировалась. «Сейчас в Шарташском лесном парке проводится работа по выявлению и прекращению деятельности незаконных арендаторов. 8 сентября пройдет субботник совместно с губернатором и правительством Свердловской области, в рамках которого планируется убрать часть мусора. Все контракты по сбору и вывозу мусора, охране заключаются с ГБУ СО «Шарташский лесной парк». В целом, можно сказать, что после смены подрядчиков и появления подведомственного учреждения, управляющего лесным парком, здесь стало меньше мусора», – пояснил изданию эксперт регионального штаба ОНФ в Свердловской области Игорь Русинов.

Отметим, благоустройству Шарташского лесопарка уделяется большое внимание в правительстве Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев ранее дал установку сделать Шарташский лесной парк одним из лучших не только в России, но и в Европе. В парке планировалось обустроить пять отдельных выходов, оборудовать перехватывающие парковки, отсыпать песчаные пляжи, поставить спортивные комплексы и детские площадки. На его базе областные власти намеревались создать рекреационно-оздоровительный кластер и завершить благоустройство парка к 2020 году. Однако проект благоустройства до сих пор не утвержден. Более того, существующая концепция уже подверглась критике со стороны архитекторов, которые заявили, что она как таковая отсутствует, «создан лишь проект благоустройства с целью частичного эстетического улучшения территории». В частности, по мнению экспертов, авторы не смогли определить пропускную способность сооружений парка, также в проекте отсутствуют решения по подъездам и парковкам. Кроме того, разработчик проекта применил решения, которые не разрешены на особо охраняемой природной территории, среди них – устройство тротуаров и дорог с жестким покрытием, а также строительство инженерных коммуникаций.

Тем не менее, на фоне активной работы по видоизменению парка за его границами продолжается складирование мусора. Формально ответственность и полномочия по ликвидации несанкционированных свалок на территории города несет администрация Екатеринбурга. Вместе с тем мэрия, по факту, не может справиться с ситуацией появления нелегальных свалок вокруг Шарташа, а профильные комитеты администрации, по словам граждан, предоставляют «отписки, из которых следует, что заниматься свалками никто не собирается».

Так, председатель земельного комитета мэрии Геннадий Денисов в своем официальном ответе (копия имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО») пояснил, что на данной территории действительно размещено 144 гаража, из которых только 23 – законно, на основании договоров аренды. Однако данный участок не включен в перечень земель, которые будут освобождаться от гаражей в 2018 году.

Заместитель главы администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов и вовсе заявил, что в ходе проверки пункты приема и утилизации отходов 3 класса опасности не были выявлены. Также чиновники не нашли загрязняющих отходов. Проверки проводились 19 июля и 9 августа.

В то же время, в комитете по экологии и природопользованию, которые также проводили проверку 9 августа, подтвердили факт несанкционированного скопления ТКО. И.о председателя комитета Татьяна Савина пояснила, что администрация Кировского района «рассмотрит вопрос по уборке территории при наличии бюджетного финансирования».

Вместе с тем ситуацией вокруг свалок вблизи Шарташского лесопарка уже заинтересовалось Управление Росприроднадзора по Свердловской области, а также прокуратура Екатеринбурга. Все материалы переданы в правоохранительные органы.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

 

Фото предоставлены жителями Кировского района

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?