Аварийный жилфонд ХМАО увеличат с помощью Москвы

Версия для печати

Общественники изучают реализацию жилищной программы в автономии

Центральный штаб ОНФ инициировал проверку исполнения в Югре программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Рейды общественников уже прошли в Ханты-Мансийске и Сургуте и позволили, со слов активистов, обозначить ряд острых вопросов. Впрочем, по мнению экспертов, дальнейшие ревизии «фронтовиков» помогут сформировать куда более масштабную картину проблемы, которая четко видна на примерах других муниципальных образований. Так, наблюдатели обращают внимание на серьезные перекосы при реализации жилищной программы в Советском и Сургутском районах, которые уже не раз попадали в конфликтную повестку. Так или иначе, выявленными проблемами теперь займется федеральный центр, а декларируемый муниципалами объем аварийного жилья, со слов наблюдателей, «может быть существенно скорректирован».

Реализация федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в ХМАО стала объектом внимания центрального штаба ОНФ. Всего в реестр инспекции общественников попало 79 домов в Югре. В эпицентре внимания оказались Сургут, Ханты-Мансийск, Пыть-Ях и Урай. Как отмечают активисты, несмотря на то, что целью мониторинга было выявить аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми после 2012 года, региональные эксперты уже столкнулись с бараками, которые должны были снести в первую волну расселения.

Инспекция Народного фронта началась с административного центра автономного округа – Ханты-Мансийска. Как отмечают собеседники издания, из 5 домов, указанных в реестре центрального штаба, два оказались не снесенными. При этом статус «аварийный», как утверждают жители, один из объектов получил еще в 70-х годах.

«Дом по ул. Новая, 33 «а» был построен еще в 30-х годах прошлого века. Сейчас здесь проживает три семьи. Дом до сих пор не снесен, несмотря на признание аварийным до 2012 года и его ужасающее состояние. Дело в том, что некоторые горожане, проживающие здесь с рождения, так и не смогли сделать прописку. Причиной для отказа стал как раз аварийный статус объекта. В результате если дом снесут, его жители, которые родились и выросли в этом доме, окажутся бесправными и просто могут оказаться на улице», – рассказывают участники рейда.

Не менее критичная ситуация складывается и в доме по ул. Лосева, 15, претензий к которому, по словам общественников, на первый взгляд быть не должно.  «Внешне дом очень хороший, был проведен капремонт. С расчетом, что им предстоит жить здесь достаточно длительный срок, люди начали возводить капитальные строения, создавать элементы благоустройства. После возведения нового района Иртыш всю нечетную сторону улицы стало топить. В течение 4 лет, как построили новые дома, собственники живут с водой в подвалах и в огородах. Конечно, местные власти предлагали вариант расселения, правда, условия чиновников не совпали с позицией собственников. Людям предлагалось меньше, чем они имеют сейчас. Так что спор ушел в судебную плоскость», – обрисовывают ситуацию представители регионального штаба ОНФ.

Впрочем, данные, озвученные жителями Ханты-Мансийска и представителями Народного фронта, значительно разнятся с официальными комментариями мэрии. Так, представители горадминистрации указывают, что последние три дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, были снесены еще в 2016 году. При этом по решению межведомственной комиссии дом на ул. Новая, 33 «а» получил статус аварийного и подлежащего сносу 27 июля 2012 года, а дом по ул. Лосева, 15 – 3 апреля 2015.

 «Что касается последнего адреса, то этот дом расселен. Собственникам квартир уже предоставлены жилые помещения. Один житель получил денежные средства по собственному заявлению. В этом году строение будет снесено, как и планировалось. По дому на Новой в настоящее время проводятся мероприятия по обследованию жилищно-бытовых условий, ведется прием документов от собственников для рассмотрения вопроса о переселении. Кроме того, специалистами департамента муниципальной собственности города оказывается консультационная помощь жителям этого дома по вопросу оформления правоустанавливающих документов на занимаемые жилые помещения для возможности улучшить жилищные условия на законных основаниях», – прокомментировала начальница управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Наталья Корчагина.

Появление в рейде не снесенных домов, которые были признаны аварийными еще до 2012 года, эксперты связывают с недобросовестной работой отдельных чиновников на местах, которые по каким-то причинам не направили данные об объектах для внесения в госпрограмму.

До по ул. Новой, 33 «а» в Ханты-Мансийске

«Дома могут быть признаны аварийными хоть в прошлом веке, главное – чтобы они были внесены в программу. А у нас ситуация такова: какие дома муниципалитет захотел внести, такие и получили финансирование на расселение и снос. Более того, в программу заходили так сумбурно, что, например, в Советском районе все дома, которые в нее попали, были признаны аварийными в течение двух дней. В результате мы получили результат, что из четырех абсолютно одинаковых и в одно время построенных домов включили в программу только два. Это как? А когда ты видишь, что их еще признают 29 декабря 2011 года, то становится понятно, каким будет результат. Обостряет ситуацию еще и тот факт, что с получением статуса «аварийный» дом должны расселить в течение месяца. Поскольку переселять людей некуда, местные власти отказываются признавать эти объекты непригодными для жилья», – комментирует проблему член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

Напомним, ранее Советский район попал в зону внимания федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ как единственный муниципалитет Югры, где программа переселения не только не исполнена должным образом, но и проведена с грубейшими нарушениями. В частности, людей переселяли в постройки низкого качества, срок службы которых может не превысить и 15 лет.

В то же время участники рынка указывают, что принцип непризнания разваливающихся деревяшек аварийными домами активно используется чиновниками Сургутского района, где больше всего аварийного жилфонда. Несмотря на регулярный выход конфликтной темы в публичную повестку, местные управленцы прикрываются отсутствием жалоб со стороны жителей муниципалитета.

Между тем, если по Ханты-Мансийску мониторинг уже завершен, то в экономической столице Югры – Сургуте – ревизия еще продолжается.  Из 62 адресов, обозначенных в реестре федеральным центром, на сегодня проверено чуть больше 10.

«Мы столкнулись с тем, что дома, признанные аварийными уже после 2012 года, расселяют и сносят, однако есть объекты, которые находятся в критическом состоянии. Например, дом по ул. Саянской, 4 «а». Деревяшка просто стоит на сваях. Жуткий дом, сквозные дыры. Полы в некоторых квартирах провалены на 15 см. Оставшиеся жильцы говорят, что на снос объект поставлен в 2030 году, несмотря на то, что он стоит в списке аварийных», – добавляют участники рейда.

В администрации города признают сложность ситуации, однако указывают, что всегда в этом вопросе шли с опережением графика. Сбой произошел в последние два года, когда крупнейший застройщик Сургута – ООО «Сибпромстрой-Югория» – отказался от участия в программе.

«Дом, о котором говорят общественники, стоял в списке на снос в 2018 году. В связи с тем, что у нас не состоялись аукционы на приобретение квартир ни в 2017 году, ни в первом полугодии 2018-го, нам пришлось внести корректировки в распоряжение, которое устанавливает сроки переселения. В результате, у нас остаются не закрытыми 2016, 2017 и 2018 годы. Однако сегодня ситуация в корне изменилась. На днях состоялось совещание с застройщиками, которые высказали свое намерение участвовать в программе. В настоящее время у города есть возможность приобрести 170-190 жилых помещений в зависимости от площади, но средства в размере 604 млн рублей, предназначенные на эти цели, не покроют проблем, возникших в последнее время с переселением из аварийного жилфонда. Очевидно, что те 570 семей, которые мы должны были расселить за три года, невозможно разместить в указанное количество квартир. Так что идет корректировка по срокам. В любом случае мы всегда выполняли свои обязательства по этому направлению, и никто не будет вычеркнут из списка очередников», – дает оценку ситуации начальница отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья администрации Сургута Елена Абросимова.

Возникновение критической ситуации в Сургуте участники рынка объясняют сложными взаимоотношениями между руководством ООО «Сибпромстрой-Югория» и бывшим заместителем главы города по строительству Романом Меркуловым.

«Как только вице-мэр покинул свой пост, главный партнер горадминистрации в части реализации жилищных программ вернулся к переговорам. По всей видимости, экс-чиновник требовал серьезного снижения цены за «квадрат» от компании Сторожука (Николай Сторожук – соучредитель ООО «Сибпромстрой-Югория». – Прим. ред.). Однако этого бы не случилось по двум причинам. Первая – когда Сторожук только начинал массовое жилищное строительство, ему необходимы были финансовые ресурсы, поэтому он соглашался на не совсем выгодные предложения. Сейчас ситуация изменилась – он создал базу, так что, если не хотите, не покупайте. Он получил право спекулировать. Второй момент – если «Сибпромстрой» резко опустит цену, то рынок обвалится, и пострадают остальные застройщики. Этого тоже нельзя допускать. Вполне возможно, что именно эта ситуация стала причиной отставки Меркулова», – делятся информацией представители строительного рынка Сургута.

Так или иначе, сегодня общественники не готовы озвучить окончательный итог мониторинга, однако, по их словам, будет детально проанализирован каждый объект, а информация по ним направлена в центральный штаб ОНФ. Пока же к решению особо острых вопросов подключили уполномоченную по правам человека в Югре Наталью Стребкову.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Странно что никак не

Странно что никак не прозвучал Ханты-Мансийский район, там тоже полный завал... люди живут в барака которые нигде не числятся.. Их нет.. Горноправдинск лидер по развалинах.. Там надо целыми улицами переселять..

Ряшина надо подселить в дом

Ряшина надо подселить в дом по ул. Новая до полного решения вопроса по улучшению жилищных условий проживающих там жителей, глядишь и проблема быстрее решится))

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?