Расширение Челябинска наткнулось на проблемные стройки и нехватку денег

Версия для печати

Команда Дубровского изыскивает миллиарды на обеспечение города соцобъектами

Стремительное расширение Челябинска, в том числе на северо-западе муниципалитета, обернулось очередными социальными проблемами – новый жилой сектор фактически остался без общеобразовательных учреждений. После приостановки крупных проектов, таких, как «Академ Riverside» и «Чурилово Lake City», власти вынуждены были экстренно искать инвесторов на проблемные объекты. При этом девелоперы не всегда были готовы нести дополнительную нагрузку в виде строительства школ и других соцучреждений. Изменить ситуацию удалось при вмешательстве региональных властей, добившихся включения челябинских проектов в федеральную программу софинансирования, по которой город получил возможность вводить по два крупных здания общеобразовательных учреждений ежегодно. Как отмечают в мэрии Челябинска, для того, чтобы выйти на показатели, обозначенные в президентском указе, в муниципалитете необходимо ввести еще порядка 10 школ, каждая из которых потребует миллиардных вложений со стороны бюджетов. 

Правительство Челябинской области начало подводить итоги реализации первых этапов федеральной программы софинансирования строительства общеобразовательных учреждений. Так, к началу учебного года в Челябинске была введена новая школа на 1100 мест. Чиновники мэрии отмечают, что с помощью федеральных субсидий в муниципалитете начала решаться многолетняя проблема отсутствия социальных объектов в самых застраиваемых районах города.

Фото: domofond.ru

По информации начальника управления образования администрации Челябинска Светланы Портье, на данный момент новые школы сдаются в городе ежегодно. Например, введен в эксплуатацию образовательный центр №4 в ЖК «Ньютон». Строительство школы велось на средства частного инвестора ООО «Легион», которому впоследствии компенсировали затраты за счет областного и федерального бюджетов. В прошлом году также было завершено строительство образовательного центра №2 на 2000 мест в самом густозаселенном мкрн Парковый. Таким образом, за два года в столице Южного Урала ввели более 3000 мест в школах за счет нового строительства.

Отметим, что в сентябре этого года также введены школы в Магнитогорске и поселке Есаульский Сосновского района.

На 2019 год мэрия Челябинска запланировала еще два объекта – школу на 820 мест в 27 мкрн Курчатовского района и здание на 1100 человек в мкрн Чурилово. В 2020 году новая школа должна появиться в мкрн «Академ Riverside», а также еще одна – в мкрн Парковый на 1400 мест. Строительство ведется в рамках федеральной программы, рассчитанной до 2020 года.

При этом северо-западная часть Челябинска наиболее активно застраивается в последние годы. Здесь возведены крупные жилые районы – Парковый и Парковый-2, а также «Академ Riverside». В Парковом-2 уже начата уплотнительная застройка, которая привела к конфликту между областным правительством и администрацией Челябинска. Также жилищное строительство идет в Тракторозаводском районе, в частности, в мкрн Чурилово. При этом жилые дома были слабо обеспечены учреждениями образования.

Ситуация осложнилась попаданием целого блока жилой застройки в перечень проблемных объектов с участием обманутых дольщиков, как, например, по «Чурилово Lake City» и «Академ Riverside». По последнему объекту заключено порядка 4000 тысяч договоров долевого строительства. В «Чурилово Lake City» должно было быть построено порядка 11 домов.

Региональным властям в итоге пришлось активно искать и мотивировать инвесторов, которые взяли на себя повышенные социальные обязательства – «Академ Riverside» достраивается силами бизнесмена Олега Лакницкого, а в достройку «Чурилово Lake City» включилось ООО «Западный Луч». Параллельно с этим встал вопрос о социальной инфраструктуре, который на данный момент практически решен за счет траншей из областной и федеральной казны. Отметим, как ранее сообщала «Правда УрФО», стоимость одной школы составляет, в среднем, порядка 1 млрд рублей.

В пресс-службе губернатора Челябинской области «Правде УрФО» рассказали, что по распоряжению Бориса Дубровского с 2018 года все школы в регионе будут строиться по 4 типовым проектам: на 1500, 1000, 500 и 300 мест. В школах на 300 учеников 250 мест будет предназначено для школьников, еще 50 – для детского сада. «Это удешевит затраты на разработки проектирования для муниципалитетов. В текущем году по типовым проектам в области началось строительство еще 5 школ, 4 из которых будет сдано в 2019 году, школа в Копейске – в 2020», – отмечают собеседники в правительстве региона.

При этом по расчетам чиновников мэрии Челябинска, чтобы выполнить контрольные показатели, зафиксированные в указе президента Владимира Путина, в муниципалитете ежегодно должно строиться, по крайней мере, две школы. «28% детей учатся во 2 смену. В этом году у нас будет порядка 130 тысяч школьников – это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Исходя из данных цифр, нам необходимо построить еще порядка 10 школ, чтобы выполнить контрольные показатели», – отметила Светлана Портье, подчеркнув, что в сроки мэрия должна уложиться.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

 

Фото превью: 1obl.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?