Правительство ЯНАО режет доходы ПФ «ВИС» и «Газпрома». Многомиллионные потери бюджета довели подчиненных Артюхова до суда

Версия для печати

Вскрытые Счетной палатой округа нарушения стали поводом для арбитражных разбирательств

Власти ЯНАО обвинили в неосновательном обогащении двух подрядчиков, получающих крупные госконтракты в регионе. Дирекция капстроительства и инвестиций автономного округа предъявила многомиллионные исковые претензии к ПФ «ВИС» и «Газпром Центрэнергогазу». В случае с последним чиновники заявили о переплате 18 миллионов рублей за строительство детского сада в селе Антипаюта Тазовского района, потребовав вернуть деньги в бюджет. Впрочем, произошло это спустя два года после принятия работ у подрядчика и при вмешательстве Счетной палаты Ямала, которая, однако, отказалась раскрывать информацию о нарушениях по госконтрактам. На данный момент окружная дирекция уже проиграла суд структуре «Газпрома», но наблюдатели не исключают новых разбирательств, усматривая в активизации претензионной деятельности, «в том числе, растущее в регионе влияние «НОВАТЭКа». Пока же власти округа изыскивают новые средства на проблемные стройки.

Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО (ДКИиИ) начала работу по взысканию бюджетных средств с подрядчиков, которые, по мнению чиновников, необоснованно обогатились на государственных контрактах. В частности, иск был подан к АО «Газпром Центрэнергогаз», которое через «Газпром Центрремонт» принадлежит госмонополии.

Антипаюта

Фото: images.vfl.ru

Уточним, в 2011 году «Газпром Центрэнергогаз» получил контракт на строительство детского сада на 120 мест в селе Антипаюта Тазовского района. Стоимость подрядных работ госзаказчик определил в размере 350 млн рублей. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году, но из-за корректировок в бюджетном финансировании сроки существенно затягивались.

В итоге ввиду уменьшения объема средств окружного бюджета 29 декабря 2016 года сторонами было заключено соглашение о расторжении контракта. Причем, как указывается в материалах суда, заказчик и подрядчик согласовали стоимость выполненных работ в 51,4 млн рублей, подписав акты приемки.

Однако впоследствии в ситуацию вмешалась Счетная палата ЯНАО, по итогам ревизии которой выяснилось, что более 18 млн рублей подрядчику выплачено неправомерно. К примеру, структура «Газпрома» должна была использовать для работ «Песок для строительных работ природный» (9 тыс. кубометров) общей стоимостью 5,8 млн рублей. Вместо этого на объект в Тазовском районе завезли «Песок природный для строительных работ очень мелкий», стоимость которого составляла лишь 1,8 млн рублей. При этом нарекания у ревизоров вызвал ряд стройматериалов, которые отличались от заявленных в проектной документации, а также их цена, которая была значительно ниже, чем оплатила ДКСиИ.

Несмотря на вскрытые обстоятельства, арбитражный суд отказал дирекции в иске к «Газпром Центрэнергогазу», так как чиновники при приемке не нашли нарушений и подписали без нареканий все акты выполненных работ. Сейчас ДКСиИ вынуждена изыскивать новые средства для достройки детского сада в Антипаюте. Контракт на 693 млн рублей был заключен с ООО «Реском Инжиниринг». Дополнительно из бюджета будет выделено 9 млн рублей на внесение корректировок в проектную документацию по данному объекту.

В августе текущего года у подчиненных врио губернатора Ямала Дмитрия Артюхова появились претензии и к работе ПФ «ВИС». В Арбитражный суд ЯНАО было подано заявление о взыскании с компании неосновательного обогащения в размере более 2 млн рублей. Третьим лицом в разбирательствах вновь выступает окружная Счетная палата.

В материалах суда не уточняется, о каком именно объекте строительства идет речь, но ранее в отчете ревизоров за 2017 год фигурировала информация о возможных нарушениях при возведении детского сада. Предварительное заседание по иску ДКСиИ намечено на 9 октября.

В этих судах, со слов наблюдателей, примечателен и тот факт, что именно с Дмитрием Доевым, генеральным директором «Газпром Центрремонта», участники рынка связывали «успехи ВИСа в части получения многомиллиардных контрактов от структур «Газпрома» и поддержки властей ЯНАО». Игорь Снегуров (основной владелец, председатель совета директоров «Группы «ВИС») ранее был председателем совета директоров «Севзапинвестпромбанка» (Санкт-Петербург). Основателем же «Севзапинвестпромбанка» является как раз Дмитрий Доев. В середине двухтысячных он оставил банковскую сферу и перешел работать в структуры «Газпрома». Именно после прихода Доева в актив «Газпрома» к ВИСу, по данным СМИ, начали поступать крупнейшие заказы, в первую очередь, на Ямале.

Фото: maxim-rfs.ru

В том числе был заключен договор о ГЧП с ООО «ВИС Девелопмент». В рамках контракта, подписанного экс-губернатором Дмитрием Кобылкиным, ВИС передал в собственность региона 5 детских садов и школу за 9,3 млрд рублей. Позже в ходе судебных разбирательств строительной компании с подрядчиком работы выяснилось, что возведение зданий детских садов в ЯНАО стоило лишь 2 млрд рублей.

Добавим, что политологи в появившихся разбирательствах усматривают еще и возможные «политические мотивы», указывая на растущую роль «НОВАТЭКа» в регионе и укрепление позиций совладельца компании Леонида Михельсона, который, со слов отдельных экспертов, «уже получил фактический контроль над Министерством природных ресурсов и экологии РФ, возглавляемым бывшим губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным». Говоря о такой версии, собеседники издания добавляют, что Дмитрий Артюхов считается креатурой экс-главы региона.

К поиску подоплеки в исках наблюдателей подталкивает еще и тот факт, что представители Счетной палаты обвинили дирекцию капитального строительства в неэффективном расходовании бюджетных средств еще в октябре 2017 года. Однако суды были инициированы только сейчас. Более того, ревизоры так и не раскрыли всех обстоятельств выявленных нарушений.

Депутат Законодательного собрания ЯНАО Елена Кукушкина подчеркивала, что парламентариям не дают всей полноты картины по проверкам СП и выявленным нарушениям, высказывая при этом сомнения в реальности возврата госсредств.

«Шансов вернуть деньги в бюджет, я думаю, крайне мало, несмотря на то, что средства были израсходованы неправильно. У Счетной палаты есть право направлять материалы в прокуратуру. Дальше уже работают эти органы, но развития по этим направлениям, как показывает практика, нет», – заключала Елена Кукушкина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?