Команда Тефтелева не смогла оградить Челябинск от свалки. ОНФ привлекает прокуратуру

Версия для печати

Городской полигон ТКО продолжает работу

В челябинском ОНФ заявляют о продолжении работы городской свалки, несмотря на решения и декларацию администрации Челябинска и регионального Министерства экологии о полном закрытии полигона с середины сентября. Данные предоставили мусороперевозчики, которые продолжают свозить отходы практически в тех же объемах на прежнюю площадку. Также общественники указывают на отсутствие мусоросортировочного комплекса в Полетаево, который должен был начать работу с 1 июля, рост несанкционированных свалок в черте города и отсутствие утвержденного тарифа для работы регионального оператора. В Министерстве экологии опровергают критику, указывая на заключенные договоры предприятий с альтернативными площадками в Полетаево и Урефтах. Свалку обещают закрыть в сентябре, поскольку уже принято решение о выделении компенсации мусорным полигонам из областного бюджета, однако точных сроков в министерстве не называют. ОНФ тем временем направляет материалы в прокуратуру. 

Согласно данным, полученным от перевозчиков ТКО, отходы на свалку в Челябинске продолжают свозиться в то же объеме и «даже чуть ли не больше, чем в прошлом году», заявили в областном ОНФ.

«Почему-то некоторые чиновники удивляются, когда читают об этом в СМИ. Кроме того, на полетаевском полигоне нет никакой сортировки. Машины едут напрямую и вываливают весь мусор, хотя сортировочный комплекс обещали запустить с 1 июля. Там по-прежнему работает один бульдозер, который немного разравнивает мусор, больше ничего нет. При этом на полигон никого не пускают, но нам удалось зафиксировать, что в ангаре, где должна работать установка, ничего не работает», – рассказал «Правде УрФО» представитель регионального ОНФ Виталий Вороной.

Напомним, согласно решению главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева, городской полигон должен был быть закрыт 1 июля. Однако затем городская команда заявила о поэтапной ликвидации свалки. Был разработан график, в соответствии с которым с 1 июля свалка должна была быть закрыта на прием отходов от юридических лиц и промышленных предприятий, а полностью прием ТКО должен быть прекращен, начиная с сентября.

Вместе с тем летом прокуратура выяснила, что МУП «ПОВВ», имеющее договор с полигоном в Полетаево, продолжало складировать отходы на городской свалке. Надзорный орган потребовал от Евгения Тефтелева повлиять на МУПы, которые продолжают свозить отходы на городскую свалку.

Согласно схеме обращения отходов, все ТКО из Челябинска направляются на полигоны в Полетаево и Урефты. На полетавском с 1 июля должна была заработать мусоросортировочная станция, однако в мае на площадке произошел пожар, и станция сгорела полностью. Собственник ООО «Полигон ТБО» обещал к 1 июля запустить новую, однако, судя по заявлениям общественников ОНФ, комплекс по-прежнему не работает.

В Министерстве экологии Челябинской области считают, что уже идет снижение по количеству мусора, размещаемого на городской свалке. При этом чиновники также ссылаются на данные мусороперевозчиков – транспортные компании отчитываются о вывозе ТКО на альтернативные полигоны. На челябинской свалке остается лишь треть от свозимого ранее мусора, отмечает советник министра экологии, руководитель БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков.

«Нам перевозчики отчитываются, и мы видим, что идет снижение количества отходов на городской свалке и, соответственно, растет объем на Полетаево. Многие предприятия заключили договоры с альтернативными полигонами. Урефты загружены полностью. На городскую свалку сейчас свозят много грунта, и это хорошо, поскольку он пригодится для рекультивации. Во время нашей проверки мы видели, что многие машины не пускают на полигон», – рассказал изданию Виталий Безруков.

Сортировочный комплекс на Полетаево, по словам советника министра, находится «в рабочем состоянии», однако проверки пока не было.

Отметим, ранее эксперты ОНФ также выявили возможные нарушения по утилизации особо опасных отходов – на городскую свалку свозились ртутные лампы. Помимо этого, общественники также зафиксировали массовое складирование мусора в окрестных лесах Челябинска.

Руководитель общественной организации «Время Че» Феликс Панов отмечает, что еще в августе городской полигон эксплуатировался в круглосуточном режиме – в ходе проверки общественники наблюдали заезд грузовых автомобилей в ночное время. На данный момент, по оценке коллег Панова, свалка также продолжает активно работать.

«Нам губернатор ставил задачу закрыть свалку к июлю. Затем министр Сергей Лихачев заявил, что она будет закрыт к сентябрю. Сегодня в течение пяти минут на полигон заехало две машины. Таким образом, свалку продолжают эксплуатировать, возможно, в меньших объемах, однако речи о полном закрытии пока нет. Я знаю, какую работу проводит Министерство экологии, но хотелось бы, чтобы сроки были выдержаны», – пояснил Феликс Панов.

Общественник также подчеркнул, что в регионе до сих пор не утвержден тариф для регионального оператора, кроме того, отсутствуют проекты и не определены инвесторы по строительству заводов по сортировке и уплотнению мусора. При этом количество жалоб на несанкционированные свалки продолжает расти.

«В этом плане ничего не изменилось – количество жалоб сильно увеличивается, в несанкционированные свалки превращаются даже обычные контейнерные площадки. Так, например, есть площадка в мкрн Першино – оттуда приходится вывозить мусор администрации Металлургического района, хотя раньше это делали управляющие компании. Каштакский бор также завален мусором. Есть проблемы в Ленинском районе и в Чурилово, а также по берегам озера Смолино. При этом все перекладывают ответственность друг на друга: управляющие компании – на администрации (а у нас их семь), и наоборот», – добавил общественный эколог Феликс Панов.

В Министерстве экологии заявляют, что свалка будет закрыта в сентябре, однако точные даты не называются.

«Согласно решению суда, свалка должна быть закрыта 15 сентября. Если же решение будет оспорено, то глава города Евгений Тефтелев должен выпустить свое решение о закрытии площадки», – отмечает Виталий Безруков. Напомним, Арбитражный суд Челябинской области принял решение по отзыву лицензии у МУП «ГорЭкоЦентр».

Вместе с тем в администрации Челябинска «Правде УрФО» пояснили, что не могут закрыть свалку, пока не приступил к работе региональный оператор.

Мусоросортировочная станция

В ОНФ между тем подчеркивают сомнительный характер компенсаций, которые будут выданы полигонам ТКО для того, чтобы не увеличивать тариф для населения.

«Депутаты приняли решение, что выделят 30 млн рублей этому же полигону в Полетаево в качестве компенсации. Однако для того, чтобы не повышать тариф, логичнее выдать компенсации перевозчикам – это их затраты увеличиваются, потому что они начинают ездить дальше, но никак не затраты полигона», – считает Виталий Вороной.

По словам Виталия Безрукова, общая субсидия полигонам в Урефтах и Полетаево составит 57 млн рублей. «Это делается для того, чтобы перевозчики не доплачивали за размещение отходов, и чтобы не вырос тариф», – отметил эксперт.

Отметим, еще более 70 млн рублей будет выделено из регионального бюджета на строительство дороги к полигону в Полетаево. В Минэкологии подчеркивают, что подъездные пути от дороги к полигону собственник ООО «Полигон ТБО» будет строить за свой счет. А ОНФ между тем намерен отправить данные по мусорным потокам на городскую свалку в прокуратуру.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

 

Фото: ОНФ Челябинской области

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?