Чиновники обвинили СКР в отсутствии чистой воды в Пыть-Яхе

Версия для печати

Нового зама Комаровой познакомили с ВОС-4

Визит в Пыть-Ях нового куратора сферы жилкомхоза ХМАО вновь спровоцировал активное обсуждение проблем, связанных с запуском скандально известных ВОС-4 и обеспечением жителей города чистой водой. Очередные обещания властей муниципалитета запустить проблемный объект за две недели обернулись критикой со стороны профессионального сообщества. Подрядная организация, несмотря на то, что нашла общий язык с новыми управленцами Пыть-Яха, не владеет документами для получения положительной экспертизы Роспотребнадзора. Между тем и.о. главы города Александр Морозов уже нашел виновных, тормозящих процесс запуска водоочистного оборудования. Правда, его версия не коррелирует с результатами проверок прокуратуры Югры. Пока же аналитики отрасли отмечают, что в свое время бывшему заместителю губернатора, ответственному за проект, удалось избежать серьезных последствий, однако череда увольнений в правительстве ХМАО может не закончиться на Дмитрии Шаповале.

Приезд в Пыть-Ях недавно назначенного заместителя губернатора ХМАО-Югры Андрея Зобницева вскрыл интересантов провала проекта по обеспечению чистой водой муниципалитета. Со слов присутствовавшего на встрече и.о. главы города Александра Морозова, причиной «заморозки» на неопределенный срок скандально известных ВОС-4 стало возбужденное СУ СКР по ХМАО уголовное дело. Такая версия событий опубликована на сайте горадминистрации.

Фото: adm.gov86.org

Официальный рупор мэрии указывает, что последний диалог нового куратора отрасли ЖКХ в Югре, обновленной команды администрации города и представителей подрядчика ООО «Инновационные технологии» прошел «конструктивно и в атмосфере взаимопонимания».

Особую роль в этом процессе конструктива, по версии горадминистрации, сыграло участие нового заместителя главы города по правовым вопросам Алексея Золотухина, а также помощника главы Эльдара Кокоева, чья биография стала предметом изучения депутатов думы ХМАО и правоохранительных структур. Ранее в интернет-ресурсах проходила информация о якобы возбужденном уголовном деле в отношении бывшего заместителя генпрокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева за халатность и злоупотребление служебным положением.

В то же время и.о. главы Александр Морозов добавил, что на сегодня у подрядчика и заказчика есть соглашение о том, что после получения соответствующей положительной экспертизы со стороны Роспотребнадзора ВОС-4 в течение 10-14 дней обеспечит горожан, проживающих во 2 «а» микрорайоне, чистой водой.

Столь оптимистичные прогнозы не нашли поддержки среди участников рынка. По словам экспертов, в ближайшее время ведомство только начнет брать пробы для анализа воды, однако его результатов будет недостаточно для выдачи экспертизы. «Роспотребнадзор должен проверить наличие необходимых документов. Установка должна быть сертифицирована на территории РФ, однако в течение полутора лет подрядчик так и не смог предъявить данные сертификаты, впрочем, как и другие документы, необходимые для получения положительной оценки экспертизы. Еще в марте прошлого года шла речь о двухнедельной готовности ВОС-4, подрядчик и вовсе божился запустить все в декабре 2016 года. И каждый раз, как в город приезжали высокопоставленные чиновники, возникал срок две недели. В результате они растянулись на два года. Примечательно, что каждый раз менялись виновные лица в «заморозке» объекта. Раньше это был муниципалитет, сегодня по каким-то причинам озвучена роль следственного комитета», – делится мнением один из наблюдателей конфликта, федеральная огласка которому была предана в январе 2017 года.

Впрочем, виновников сложившейся ситуации с водоочистными сооружениями не только в Пыть-Яхе, но и Кондинском и Октябрьском районах, прокуратура обозначила еще год назад. Так, в представлении главы ведомства в ХМАО Евгения Ботвинкина в адрес губернатора Югры указано, что кураторами отрасли в региональном правительстве были допущенные многочисленные нарушения при реализации госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы».

В частности, в ходе надзорной проверки выяснилось, что «должностными лицами Департамента ЖКХ и энергетики (куратор – экс-замгубернатора Дмитрий Шаповал) совершены действия, объективно противоречащие общим задачам и требованиям, предъявляемым к деятельности структуры, выразившиеся в навязывании муниципальным образованиям включения в план мероприятий капитального ремонта (с заменой) оборудования водоочистных станций».

Кроме того, в документе прокуратуры указано, что представленные муниципалитетами в ДепЖКХ документы о выполнении условий предоставления субсидий содержали сведения о завершении работ по капитальному ремонту в Пыть-Яхе, поселке Лиственичный Кондинского района и поселке Каменное в Октябрьском районе в день заключения договоров. При этом предмет договора в Кондинском районе не соответствовал мероприятию, предусмотренному в соглашении о предоставлении субсидии из бюджета округа.

«По Пыть-Яху должностные лица на момент принятия Депфином округа решения о перечислении средств субсидии располагали информацией о том, что работы на ВОС-4 не завершены, а объект не введен в эксплуатацию. По всем муниципальным образованиям материалы фото- и видеофиксации окончательной приемки выполненных работ представлены не были. Между тем надлежащая оценка указанным документам ответственными чиновниками не дана. Более того, были подготовлены письма в Департамент финансов о выполнении муниципалитетами условий предоставления субсидии», – цитирует представление собеседник, близкий региональному правительству.

Между тем аналитики рынка указывают, что выводы прокуратуры могли быть в какой-то части и  субъективными. В разговоре с изданием знакомые с историей вопроса источники акцентируют внимание, что в представлении ведомства можно оспорить ряд тезисов, в том числе и навязывание муниципалитетам капремонта ВОС.

«В адрес департамента неоднократно поступали обращения со стороны управленцев этих муниципалитетов о необходимости проведения капремонта с заменой водоочистных установок. Этот фактор тогда был одним из определяющих при принятии решения о выделении дополнительных средств. Первоочередная потребность была озвучена и в ходе технического совета. Кроме того, как правило, контроль хода выполнения подобных работ и их окончательная приемка осуществляется ответственными лицами на местах. Поэтому основываясь на документах, предоставленных муниципалитетами, у ДепЖКХ определенно не было оснований сомневаться в выполнении работ», – комментирует ситуацию эксперт в сфере жилкомхоза.

Экс-замгубернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал

Напомним, серия уголовных дел, сопряженных с запуском ВОС-4 в Пыть-Яхе, весной прошлого года расширилась новыми муниципалитетами – Кондинским и Октябрьским районами. После того, как органы правоохраны вскрыли превышение должностных полномочий в Пыть-Яхе, была инициирована ревизия подобных контрактов и в других муниципалитетах ХМАО. Уголовные дела уже были возбуждены в отношении главы сельского поселения Каменное в Октябрьском районе и первого заместителя главы Кондинского района Алексея Яковлева. Тогда силовики придерживались версии, что на территории трех муниципалитетов, вероятно, действовала аналогичная схема приобретения оборудования. При этом в Октябрьском районе и в Пыть-Яхе работал один и тот же подрядчик – ООО «Инновационные технологии».

Так или иначе, представители профессионального сообщества указывают, что год назад главному куратору отрасли в Югре и в настоящее время бывшему заместителю губернатора Дмитрию Шаповалу удалось избежать дисциплинарной ответственности, несмотря на требования прокуратуры. Однако история с чистой водой в ХМАО наряду с провалами кампании по переселению из ветхого и аварийного жилья, балочной программы и проблемами фонда «Жилище» стала одной из причин отставки высокопоставленного чиновника.

«В результате сегодня пострадал проект, который находится на контроле у президента. Еще в июле 2014 года ВОС-4 должны были закрыть навсегда, запустив вторую очередь ВОС-1. Судя по последним событиям, мы видим, что губернатор просто устала от некомпетентных замов. Шлейф от прошедших увольнений сегодня может задеть и других управленцев в правительстве. Так, если не решится ситуация с регоператором ТКО, то дамоклов меч повиснет и над другими замами Комаровой», – резюмируют компетентные собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото превью: adm.gov86.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?