ЛСР поселила покупателей в «опасных для здоровья» квартирах Екатеринбурга. Застройщик отказывается ремонтировать дома в ЖК «Мичуринский»

Версия для печати

Суд встал на сторону управляющей компании

Управляющая компания ЖК «Мичуринский» в Екатеринбурге вынуждена через суд добиваться гарантийного ремонта в новостройках, сданных в эксплуатацию мене пяти лет назад компанией «ЛСР. Недвижимость – Урал». Застройщик настаивает, что все проблемы с постройками связаны с эксплуатацией зданий. Между тем в судах независимые эксперты подтвердили, что большинство проблем с многоквартирниками возникло из-за некачественно выполненных строительных работ. По решению суда представителям ЛСР придется заменить сотни квадратных метров штукатурки на фасадах, восстановить асфальтовую отмостку и отремонтировать вентиляционные системы в домах. Пока компания продолжает отказываться от исполнения обязательств. Иски направлены в суд апелляционной инстанции, но юристы «Уральской жилищной компании» уверены в своей правоте. Уже есть решение апелляционного суда, который подтвердил правоту УК и обязал ЛСР безвозмездно провести все необходимые восстановительные работы. Однако жильцы продолжают жаловаться на, дословно, «нечеловеческие условия жизни». Ссылаясь на сообщения владельцев жилья, на протяжении четырех лет эксплуатации зданий в их квартирах якобы текут потолки, промерзают стены и распространяется плесень. 

ООО «Уральская жилищная компания» (УЖК) в судах вынуждено добиваться проведения гарантийного ремонта в екатеринбургских новостройках, сданных АО «ЛСР. Недвижимость – Урал» в эксплуатацию после 2014 года. Речь идет о многоквартирниках в микрорайоне «Мичуринский», управление которыми было передано УЖК.

Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, УК потребовала от застройщика устранить недостатки, выявленные при эксплуатации жилья. В частности, за 4 года по фасаду многих зданий пошли трещины, начались разрушения, отходит облицовочная плитка, вентиляционная система не функционирует должным образом. Застройщик в ходе судебных разбирательств по каждому из шести домов на улице Карасьевской настаивал, что все недочеты возникли из-за нарушения правил эксплуатации зданий.

Однако после проведения экспертизы, которую по решению суда проводили специалисты ООО «ИВЦ «Технология», управляющей компании удалось доказать, что большинство недочетов напрямую связаны с некачественно выполненными работами со стороны застройщика.

В частности, по решению суда в трехэтажке по ул. Карасьевской, 14 представителям компании «ЛСР» предстоит устранить разрушение цоколя по периметру дома (около 155 кв. м), восстановить разрушившийся спуск в подвал, восстановить плитку на крыльцах подъездов, восстановить декоративную штукатурка на фасаде дома (около 110 кв.м). Также компания будет устранять провалы в асфальтовой отмостке, восстанавливать вентиляционные шахты в подвальном помещении и исправлять работу вентиляционной системы дома в целом.

По подсчетам экспертов, на проведение всех заявленных работ потребуется два месяца, но компания отказывается признавать требования УК. В настоящее время «ЛСР. Недвижимость – Урал» подала апелляционные жалобы на решения суда по целому ряду домов. «ЛСР не оспаривает результаты экспертизы, но настаивает, что вина застройщика во всех этих недочетах не доказана. Думаю, нам все же удастся добиться ремонта во всех домах. Ряд решений уже подтверждены в апелляционном суде», – рассказал «Правде УрФО» юрист «Уральской жилищной компании. На момент публикации материала изданию не удалось получить комментарий в «ЛСР. Недвижимость – Урал».

В ожидании исправления ситуации жители микрорайона «Мичуринский» «вынуждены буквально выживать в «новых» квартирах от ЛСР». «Здесь жилье – как лотерея. Где-то страшных проблем нет, а где-то – просто ад. У некоторых текут крыши, вода попадает прямо к проводке. У кого-то плесень ползет снизу. Когда мы жили на первом этаже, у нас был ужасно холодный пол. В ванной комнате дуло из вентиляции. В некоторых квартирах штукатурка отваливается со стены в ванной. Многие судятся с застройщиком, потому что проблемы серьезные. Зимой были факты, что даже окна промерзали», – обрисовала ситуацию жительница «Мичуринского» Надежда.

Неофициальное сообщество жителей ЖК «Мичуринский» в социальной сети «ВКонтакте» пестрит информацией о новых выявленных проблемах в новостройках микрорайона. Причем люди утверждают, что обращения в гарантийный отдел ООО «ЛСР. Недвижимость-Урал» не дают никакого результата. «С октября 2016 года мной было заявлено требование (4 раза в письменном виде) в гарантийный отдел с требованием устранить причину постоянных протечек, промерзаний и плесени (фото). На что не было ни единого ответа, ни звонка от конкретного ответственного застройщика», – говорит Роман Аксентьев.

В квартире Марии Левиной вода с потолка текла прямо на электропроводку. В компании объяснили это сезонными проблемами «весны» и «таянием снега». «Была комиссия. На мой вопрос, что будет с проводкой, мне сказали, что максимум вышибет пробки, а так ли оно, это я бы сама хотела знать», – рассказала владелица жилья.

Впрочем, в марте 2018 года один из жителей микрорайона отсудил деньги у «ЛСР. Недвижимость – Урал». По данным Свердловского областного суда, в июле 2015 года гражданин купил квартиру в «Мичуринском», но после начала эксплуатации выяснилось, что в жилье протекает потолок, мокнут стены, на окнах образуется конденсат. От влаги в квартире отпала штукатурка, и вздулся ламинат, а по стенам пошла плесень. Комиссия из представителей застройщика, подрядчика и субподрядчика подтвердила недостатки, но устранять их не стали.

«Согласно заключению, полученному от независимых экспертов, причиной недостатков является некачественное выполнение строительных работ по устройству монтажных швов оконных проемов, выполнению ограждений балкона, монтажу вентиляционной шахты, расположенной на кровле здания. Проживание и нахождение в квартире представляет опасность для здоровья и жизни человека», – поясняли в пресс-службе облсуда.

В итоге покупателю возместили материальный ущерб и заплатили неустойку в 242 тыс. рублей, а также обязали компанию устранить выявленные нарушения. Застройщик тогда не согласился с решением суда и попытался его опротестовать, однако судебная коллегия Свердловского областного суда оставила решение первой инстанции без изменения.

Микрорайон «Мичуринский»

В настоящее время «Группа ЛСР» анонсирует реализацию очередного проекта комплексного освоения территории уже в районе ЖБИ. Новый микрорайон планируется построить на площади в 27 гектаров на месте остановленных цехов завода железобетонных изделий. ЛСР заявляет о возведении 180 тысяч кв. м жилья. Новый проект планировки территории намереваются подготовить к концу 2019 года.

 

«Права УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?