Чиновники муниципалитетов ХМАО имитировали ликвидацию отходов. Экологи не верят в адекватность Природнадзора Югры

Версия для печати

Общественники обнаружили спрятанные свалки

Кампания по утилизации строительного мусора на территории ХМАО обернулась очередным противостоянием между общественниками и властями муниципалитетов. Нелегальные свалки, неоднократно зафиксированные на территории Ханты-Мансийска, дополнились фактами несанкционированного захоронения в ряде других населенных пунктов Советского и Нижневартовского районов. Впрочем, в ответных письмах к ОНФ управленцы отчитываются об оперативном устранении нарушений. Обостряет проблему не столько нелегальные строительные свалки, которые выявляются на берегу рек федерального значения, сколько нежелание профильных чиновников активизировать процессы по сносу уже расселенных объектов. На критику общественности представители местных администраций уже отреагировали собственными проверками, а прокуроры им в этом помогли. В свою очередь активисты указывают на отсутствие желания вникать в проблемы и адекватных мер реагирования главного куратора экологии автономии – Природнадзора Югры, чиновники которого уже традиционно «не нашли», «не видят» и «не знают». 

Эксперты ОНФ отказались убирать с карты свалок информацию о несанкционированных объектах складирования строительного мусора, о ликвидации которых отчитались власти ряда муниципалитетов ХМАО. Как утверждают активисты, сегодня они столкнулись с тем, что отходы объектов строительства не вывозятся на полигоны, а закапываются на месте стихийных свалок. В качестве одного из ярких примеров эксперты указывают административную столицу автономного округа – Ханты-Мансийск.

Так, несколько дней назад из администрации города в адрес ОНФ поступила информацию о проведении санитарной очистки на объектах, указанных на карте свалок Народного фронта. Однако в ходе повторной инспекции выяснилось, что мусор никто не вывозил, а распоряжение мэра города воспринято подчиненными формально.

«Мусор просто перепахивают и присыпают землей. Например, в фотоотчете властей указано, что рядом с базой Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП) проблема ликвидирована. На фото же активистов видны торчащие из земли остатки мусора. При этом вблизи предприятия практически полностью завален пруд строительными отходами и другим мусором. Мы пытались выяснить, куда вывезены отходы с других территорий, обозначенных на карте, однако ответа так и не последовало. Учитывая опыт работы с чиновниками местной администрации, у нас вызывает сомнение, что в настоящее время они находятся на полигоне», – озвучивают свою позицию в региональном штабе Народного фронта.

Подтверждением мнения общественников со слов участников рынка является исполнение Генеральной схемы очистки территории Ханты-Мансийска, утвержденной постановлением главы города еще в июле 2013 года. Анализ документа показал, что ориентировочные капиталовложения в систему санитарной очистки муниципалитета полностью проигнорированы. Так, подчиненными мэра города до сих пор не реализован план по разработке проекта полигона строительных и промышленных отходов мощностью 650 тыс. кубических метров. В городе не появился шредер для крупногабаритных отходов и отходов автотранспорта, а также погрузчик для измельчителя. При этом по данным мероприятиям в генсхеме были указаны сроки 2012-2013 годы.

«Все это время строительные отходы вывозятся в пойму реки Иртыш. Получается, что власти даже не могут выполнить то, что сами себе придумали. Это одна сторона проблемы. Вторая – низкая исполнительная дисциплина заказчика в лице департамента городского хозяйства. На сегодня оставляет желать лучшего контроль тех контрактов, которые исполняются подрядчиками по сносу жилья и строений. Складывается впечатление, что ответственные чиновники знают о проблеме, но по каким-то причинам молчат, что является преступным попустительством. В техзаданиях, как правило, определено, что исполнитель обязан соблюдать действующее законодательство в сфере охраны окружающей среды, обращения с отходами и увозить их в места специально отведенные. Однако мы видим, что это условие не соблюдается, а исполнение контрактов подписывается в мэрии», – обозначают проблему жители города, активно пополняющие новыми координатами карту свалок.

В частности, одной из последних на карте появилась площадка, размещенная на территории садово-огородного кооператива «Строитель 2». Со слов заявителя, здесь произошло захоронение отходов снесенного ветхого жилого дома по ул. Гагарина, 96. «Заказчиком работ выступало МКУ «Служба муниципального заказа». В настоящее время вывоз ТКО на данную территорию продолжается, но уже другими лицами. В результате образовался частный полигон, где помимо стройматериалов, стали появляться опасные отходы – люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы и ГСМ», – рассказывает автор обращения.

Стоит отметить, что в настоящее время Ханты-Мансийск является лидером среди муниципалитетов Югры по числу несанкционированных свалок. Статистика была составлена по данным карты свалок – жители окружного центра сообщили о 26 местах складирования отходов. Всего же в автономии таких площадок обозначено 34.

Впрочем, по словам экологов, аналогичная ситуация наблюдается и в Нягани, и в Нижневартовском, и в Советском районах. Правда, в менее заметных масштабах, связанных с огромными территориями муниципалитетов.

Свалка в селе Былино Нижневартовского района

«Буквально сегодня появился новый сигнал по селу Былино в Нижневартовском районе. При этом жители утверждают, что это не единственный объект в муниципальном образовании. Сегодня главы муниципалитетов просят изменить статус свалок, однако повторные проверки вскрывают новые нарушения, как, например, это произошло с Няганью, где отходы также просто закопали»,– указывают общественники.

Не менее плачевно обстоят дела в Советском районе, где из 633 мест несанкционированного размещения отходов 39 – не снесенные расселенные жилые дома. При этом в 17 объектах до сих пор зарегистрированы собственники, а некоторые и не расселены, поэтому, как пишут местные власти, не подлежат сносу.

Между тем такие пояснения муниципальных властей также не устраивают Центральный штаб ОНФ. «Эти дома уже не жилье, а руины, представляющие санитарно-эпидемиологическую, экологическую и пожарную опасность, поэтому отмечаются на карте соответствующим образом, как свалки отходов строительства и сноса, чем они по факту и являются. Если граждане до сих пор проживают в аварийном жилье, то они должны быть переселены»,– комментируют ситуацию в федеральном ОНФ.

Так или иначе, новая волна обращений жителей Югры уже спровоцировала проверки со стороны чиновников. Наряду с Нижневартовским районом ответственные управленцы пообещали проверить появившуюся информацию о новой свалке, в мэрии Ханты-Мансийска выяснили логистику транспортировки мусора с территории вблизи ДЭП. «Отходы муниципальным предприятием «ДЭП» были незамедлительно вывезены и размещены на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном в районе поселка Шапша. Также сотрудниками предприятия выполнены работы по отсыпке земельных участков песком с последующей планировкой. Все мероприятия проведены в течение двух дней – с 4 по 5 августа текущего года», – пояснили в мэрии.

Кроме того, в горадминистрации добавили, что в настоящее время Управлением муниципального контроля ведутся работы по установлению собственника земельного участка, расположенного на территории СОК «Строитель» (4 линия). Результатом этих работ, как заверили в мэрии, станет «принятие мер административного характера к владельцу участка и к последующей ликвидации несанкционированной свалки собственником».

Остатки закопанного строительного мусора возле базы ДЭП

Оценивая ситуацию с ликвидацией строительного мусора в ХМАО, представители экологического сообщества сходятся во мнении, что помимо неготовности решать вопросы в рамках действующего законодательства со стороны муниципальных служб, которые организуют этот процесс на территории, нельзя рассчитывать на принятие адекватных мер реагирования Природнадзором Югры.

«Природнадзор Югры показывает низкую исполнительную дисциплину по выявлению нарушителей. Большинство ответов общественникам на факты нарушения законодательства заканчиваются формулировками «не нашли», «не видят», «не знают», «не их полномочия». Справедливости ради надо сказать, что проблема ликвидации расселенного аварийного жилья решается, правда, не без вмешательства прокуратуры ХМАО, которая планомерно через представления и судебные иски понуждает местные власти активизировать процесс сноса пожароопасных зданий. Есть предложения по решению этой проблемы и у народного фронта, которые в ближайшее время будут озвучены на круглом столе», – сообщили в региональном штабе ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?