Свердловские бизнесмены требуют земли и денег. На борьбу с «теневой торговлей» губернатор отправил депутатов

Версия для печати

Свердловские власти изменят законы под малый и средний бизнес

Предприниматели Свердловской области заявили о коррупции в сфере торговли, ущемлении прав со стороны крупного бизнеса и потребовали новых мер господдержки. Основные точки напряжения малый и средний бизнес сегодня озвучил губернатору Евгений Куйвашеву. По итогам рабочей встречи уже запущены в разработку поправки в земельное законодательство, а помимо этого, субъекты малого и среднего предпринимательства со следующего года смогут получать налоговые вычеты. В то же время конфликты на муниципальном уровне, вызванные деятельностью администрации Екатеринбурга, губернатор рекомендовал решать новому созыву городской думы. Речь, в частности, идет о регулировании рынка нелегальной торговли, который, по словам предпринимателей, без вмешательства главы региона продолжает только расширяться. Глава региона предложил бизнесменам и самим участвовать в борьбе с коррупцией – попросту прийти на выборы гордумы Екатеринбурга. 

По итогам встречи с субъектами малого и среднего предпринимательства губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня дал серию поручений областному правительству. Бизнес в ходе диалога с главой областного правительства, который уже стал традиционным и вошел в программу «Пятилетка развития», обозначил наиболее острые проблемы.

Цыганский поселок

Фото: user32265.clients-cdnnow.ru

Теперь Министерству строительства предстоит изменить проект застройки жилого района в квартале улиц Фурманова – Московской – Амундсена – Шаумяна (Цыганский поселок) в Екатеринбурге. Выяснилось, что ведомство согласовало предложения застройщика по развитию территории с учетом сноса капитального объекта – здания автомоечного комплекса, который находится в собственности ООО «Арго-Групп». Как заявил в ходе встречи представитель компании Алексей Сергиенко, предпринимателям даже удалось оспорить решение Министерства строительства в областном суде, однако чиновники вышли с апелляцией.

«При реализации таких проектов нужно учитывать права предпринимателей, нужно защитить малый и средний бизнес», – подчеркнул Алексей Сергиенко.

Отметим, согласно протоколу публичных слушаний по вопросу утверждения проекта планировки и межевания территории в районе улиц Фурманова – Московской – Амундсена – Шаумяна, проведенных в апреле 2017 года, ООО «Арго-Групп» настаивало на сохранении в проекте застройки территории здания автомоечного комплекса общей площадью более 900 кв.м. Однако предложения предпринимателей не были учтены.

Как пояснили в Минстрое, решение принято на основании документов, представленных застройщиками в ведомство. При этом на данный момент полномочия по утверждению проектной документации перешли к администрации Екатеринбурга. Губернатор потребовал провести переговоры с городом и изменить проект застройки.

«Нужно обладать каким-то здравым смыслом. Отзывайте апелляционную жалобу и собирайтесь на рабочую группу с городом. Бизнес должен работать, нужно изменить проект планировки. Я поставлю это на контроль», – заявил Евгений Куйвашев. Помимо точечной помощи бизнесу, губернатор сегодня инициировал ряд системных поправок в областное законодательство. Так, в Свердловской области будет изменен порядок бесплатного предоставления земли в собственность сельхозтоваропроизводителям. Предприниматели смогут получить до 70% арендуемых участков.

Как заявила в ходе совещания руководитель агропредприятия АО «Волчанское» Оксана Будыкина, в постоянном пользовании компании находится 717 га сельхозугодий, которые планировалось оформить в собственность, поскольку арендные платежи значительно превышают стоимость земельного налога. Однако по закону №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений» бизнесмены имеют право получить только 10% от участка. Сельхозтоваропроизводители предложили внести поправки в закон, по которым будет возможно оформление в собственность до 70% используемых земель.

По словам главы НП «Союз животноводов Урала» и бывшего министра АПК Михаила Копытова, ограничение введено с целью не допустить создания монополии на этом рынке. В то же время, по словам экс-главы ведомства, на севере области всего три хозяйства – в Серове, Волчанске и Краснотурьинске, в связи с чем можно ввести дополнительные меры поддержки. Евгений Куйвашев предложил выработать дифференцированный подход и предусмотреть в законе зонирование территорий. Поправки должны быть приняты до конца 2018 года, подчеркнул губернатор.

Также до 2018 года может быть принят закон об инвестиционном налоговом вычете. Как пояснила бизнес-омбудсмен Елена Артюх, данная мера поддержки будет предоставляться компаниям с прозрачной прибылью, что будет стимулировать бизнес «быть легальным». Размер ставок и срок действия вычета, а также круг потенциальных получателей и виды деятельности бизнеса сейчас обсуждаются на рабочих группах. По словам Артюх, сейчас существует две позиции – региональных властей и бизнеса, которые пока не пришли к компромиссу. Работа с законопроектом может быть начата в октябре. Его утверждение должно произойти до конца года, чтобы новые нормы заработали уже в 2019 году.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх

Фото: екатеринбург.рф

При этом один из наиболее проблемных вопросов по Екатеринбургу губернатор рекомендовал решить городским властям. Речь идет об увеличении оборотов теневой торговли и роста числа нелегальных торговых точек. По словам представителей субъектов малого и среднего бизнеса, на данный момент нестационарная розничная торговля широко «используется для сбыта нелегальной продукции», а разработанная мэрией схема размещения нестационарных объектов «способствует коррупции».

«Без участия губернатора перемен нет, может быть, пора принимать кадровые решения?» – обратились к главе региона участники встречи.

Отметим, ранее источники «Правды УрФО» в гордуме Екатеринбурга указывали, что полноценная схема размещения нестационарных торговых объектов в городе отсутствует – все данные, представленные в документе, разработанном мэрией, лишь примерные, адреса торговых точек не указаны, что создает «массу коррупционных моментов». При этом в мэрии пытаются вернуть себе полномочия по проведению торгов на аренду земли под нестационарные объекты, которые на данный момент проводит областное МУГИСО.

Евгений Куйвашев сегодня дал понять, что решением проблем в сфере торговли должна заняться администрация Екатеринбурга с участием депутатского корпуса. В частности, необходимо утвердить работающую концепцию размещения нестационарных объектов, в соответствии с которой должны приниматься все последующие решения по сносу или переносу торговых точек. Глава региона подчеркнул, что это вопрос наличия политической воли в городе и во многом зависит от будущего состава городской думы.

«По поводу кадровых решений – приглашаю на выборы. Именно депутаты будут определять главу города. По одномандатным округам не могу сказать, но списочная часть – это те, кто может взять ответственность за город перед партией и пронести ее», – подчеркнул губернатор.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

 

Фото превью: oblgazeta.ru 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?