Оппозиция и Горно-металлургический профсоюз России претендуют на управление Качканаром. Выборы вскрыли конфликт интересов в партии власти

Версия для печати

За полторы недели до голосования политорганизации определили итоги

«Единая Россия» оттеснила оппозицию на выборах в Качканаре. За полторы недели до дня голосования противоборствующие лагеря признают, что больше 50% мандатов в думе закрепится за партией власти. Оппозиции так и не удалось организовать совместную работу с командой кандидатов профкома предприятия города, но соглашение о разделе округов между этими силами, тем не менее, было достигнуто. По отдельным территориям КПРФ, ЛДПР и федеральный Горно-металлургический профсоюз (ГМПР) сохранили напряженное противостояние с ЕР, позиции на выборах которой подкашивают внутрипартийные конфликты. Однако решение их откладывается до конца избирательной гонки, после чего не исключаются перестановки в местном отделении. Сложившейся ситуацией непременно воспользуются их политические противники и поднимут собственный рейтинг. Хотя еще в преддверии дня выборов и те, и другие понесли заметные потери – избирательная комиссия вычистила списки претендентов. 

За полторы недели до дня выборов в городскую думу Качканара, где базируется один из крупнейших ГОКов Урала, кандидаты максимально активизировали работу. В муниципалитете выходят агитматериалы группы лиц, поддержанных профкомом Горно-металлургического профсоюза России, а ЛДПР, СР и КПРФ по большей части делают акцент на личные встречи с избирателями. «Единая Россия» также старается вести кампанию, начиная с праймериз. Однако в ход выборов внес коррективы горизбирком, исключив из списков 17 кандидатов – в результате гонку за места в гордуме продолжают 77 из 94 выдвиженцев.

Фото: ekaterinburg.bezformata.ru

Выбыла из предвыборной гонки и представительница «Единой России» в округе №1, где основным претендентом на мандат считается лидер профкома Анатолий Пьянков. В начале избирательной кампании профорг не исключал объединения оппозиционных партий с профсоюзными силами, отводя себе роль координатора избирательного процесса в этом союзе. Однако, как прогнозировали источники издания в муниципалитете, совместная работа политическими силами выстроена не была. Максимум, к чему им удалось прийти, – раздел округов и отказ от конкуренции с командой профкома. Противостояние между оппозицией при этом сохранилось.

«Мы ведем компанию сами по себе, профком – сам по себе. По округам мы не будем пересекаться», – подтверждает кандидат от КПРФ Иван Канисев.

В целом коммунисты выдвинули 7 кандидатов, однако по итогам выборов рассчитывают на 3-4 мандата, ссылаясь на низкое финансовое обеспечение и активные действия политических оппонентов по зачистке территории от агитации КПРФ. Знакомый с расстановкой политических сил источник издания в муниципалитете указывает на реальную возможность КПРФ претендовать лишь на 2 мандата: в округах №№ 13 и 19, где, соответственно, выдвинуты бывший замглавы муниципалитета Владимир Зюзь и Иван Канисев.

В округе №16, где от компартии идет депутат Габбас Даутов, ему противостоит «единоросс», руководитель локомотивного депо Роман Шалагинов. По словам Даутова, кампания ведется жестко.

«Мы хотели провести митинг и шествие против пенсионной реформы. Однако шествие нам не согласовали из-за обрезки тополей. В прошлый раз мы хотели провести мероприятие на городской площади, но в администрации нам, опять же, отказали по причине замены флагштоков», – рассказал Габбас Даутов.

Как и коммунисты, представители ЛДПР указывают на жесткую конкуренцию с «Единой Россией». По словам координатора местного отделения либерал-демократов Владимира Смирнова, заметны позиции партии в 8 из 17 округов (№№ 1, 2, 9, 10, 11, 13, 14, 20), где ею выдвинуты местные кандидаты. Однако по итогам голосования партия рассчитывает на 2-3 мандата – в округах №№ 9, 11, 13 выдвиженцы Елена Мальцева, Галина Чижикова, Владимир Смирнов ведут активную агитационную работу. Стоит отметить, что Мальцевой в этом помогает команда профкома, условия сотрудничества с которой предусматривали отказ от использования партийной символики в агитматериалах, напечатанных с использованием средств профсоюза. Параллельно кандидат выпускает за собственный счет агитматериалы с партсимволикой.

«Как таковую избирательную кампанию ЛДПР начала недавно. Шансов у них немного, известность низкая. Достаточно хотя бы вспомнить, что в прошлый раз от этой партии в думу был избран неместный кандидат, который на заседаниях редко появлялся. Смирнов выдвинут по округу Зюзя, а это сильный оппонент», – считает источник издания, знакомый с ходом избирательной кампании.

Шансы «Справедливой России», «Яблока», ограничившихся выдвижением 1-2 кандидатов, участниками избирательного процесса всерьез не оцениваются. Не так шатко выглядит позиция команды независимых кандидатов под руководством главы профкома. В нее вошло 12 человек. Агитация этой группы лиц заметна с начала избирательной кампании, хотя и менее активна, чем у ЕР.

«У самого Пьянкова шансы есть. Большинство остальных кандидатов (этой группы) не особо известны, у них нет авторитета, узнаваемости. Поэтому каждого пытаются вытянуть за счет ресурса Пьянкова, активно, в нарушение закона, используя его фотографии во всех агитационных материалах. Кроме него, хорошие позиции есть у председателя профкома УГЖДТ Игоря Кукушкина (округ №3)», – делится мнением источник издания.

В «Единой России» на выборную кампанию смотрят уверенно, заявляя о возможности получить 13-17 мандатов, что в дальнейшем даст партии возможность провести близкого политорганизации кандидата в главы муниципалитета. Партийцы признают, что проигрышными для них станут 3 округа, в том числе территория выдвижения Анатолия Пьянкова. По 4 округам сохраняется жесткая конкуренция, и результат пока однозначно не определен.

Одной из проблемных территорий для ЕР стал округ №10, где победителю праймериз беспартийному Александру Желобковичу противостоит, опять же, «единоросс» – спикер гордумы Геннадий Русских. Последний объясняет самовыдвижение просьбами жителей поселка Форманта, интересы которых он намерен представлять в думе.

Подобное столкновение кандидатов противоречит партийным нормам, однако в ЕР решили не выносить конфликт вокруг выдвижения Геннадия Русских на обсуждение до окончания выборов. Отметим, текущая избирательная кампания не в первый раз демонстрирует столкновение интересов качканарских «единороссов». Так, по итогам праймериз по округу №9 лидировал начальник УГХ Радик Гимадиев, опередив на 3 голоса руководителя партотделения Наила Касимова. Глава качканарских «единороссов» с итогами не согласился и выражал намерение пойти на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке ряда партийцев, однако после переговоров с региональными кураторами все же отказался от этой крамольной инициативы.

Часть «единороссов» с выдвижением Гимадиева по округу №9 не согласна, считая шансы кандидата невысокими из-за возможности появления против него компромата, связанного с заведением уголовного дела «по припискам при строительстве газопровода» (впоследствии оно было закрыто). Впрочем, в его пользу, по мнению партийцев, говорит отсутствие сильных конкурентов в округе.

Конфликты внутри отделения функционеры снятыми не считают. «Единороссы» готовятся провести поствыборный «разбор полетов» с участием региональных кураторов, результатом которого могут стать кадровые перестановки в местном отделении. Однако до дня голосования, подчеркивают в ЕР, речь об отставках не идет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «УралИнформБюро»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?