«НОВАТЭК» потребовал конкурентной продукции от промышленности Челябинской области. Дубровский указал Михельсону на проблемы с экологией

Версия для печати

Глава области и бизнесмен договорились о совместном промышленном проекте

Челябинские заводы металлургии и машиностроения, вероятно, будут осуществлять поставки на Ямал для производства СПГ – интересы своих промышленников лоббировал губернатор Борис Дубровский. В ходе визита на Южный Урал предправления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон сообщил о планах полностью заменить импортные комплектующие предприятий по производству СПГ на российское оборудование – для этих целей планируют привлечь порядка 800 компаний по всей России. В Челябинской области переговоры с крупнейшим российским поставщиком сжиженного газа ведут пять игроков рынка – ЧТПЗ, ЧЗМК, «КОНАР», ММК и «Мечел». Впрочем, топ-менеджер «НОВАТЭКа» уже заявил, что его не устраивает металлопрокат, предлагаемый «Мечелом», а остальные компании должны пройти процедуру аккредитации. Помимо этого, Михельсон озвучил планы по строительству собственного завода СПГ на Южном Урале. Предприятие, как надеются в челябинском правительстве, должно частично решить проблемы с экологией, обозначенные в президентском указе.

Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон сегодня прибыл с рабочим визитом в Челябинск. Топ-менеджер осмотрел площадки четырех производств – ЧТПЗ, ЧЗМК, «Мечел» и «КОНАР». Основной целью визита стали переговоры с руководством предприятий, а также региональным правительством о запуске совместных проектов – «НОВАТЭК» намерен наладить поставки российского оборудования на собственные заводы.

Предправления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон в центре и владелец группы «ЧТПЗ» Андрей Комаров справа

Фото: ob-zor.ru

«За счет СПГ мы можем существенно нарастить объемы российского экспорта. Главное – обеспечить конкурентоспособную себестоимость, поэтому наша задача – сделать самую низкую в мире себестоимость сжижения. Для этого мы хотим максимально использовать российское оборудование. Уже сейчас на «Ямал СПГ» мы строим 4 линию сжижения только на основе российского оборудования», – заявил в ходе совещания Леонид Михельсон.

При этом топ-менеджер подчеркнул, что мировой рынок газа демонстрирует активный рост: в прошлом году он составил 11% – с 267 млн тонн до 295 млн тонн, а за первое полугодие этого года вырос на 8%. Ожидается, что к 2025 году рынок СПГ вырастет более чем на одну треть до более 400 млн тонн.

Губернатор области Борис Дубровский встречно предложил главе «НОВАТЭКа» максимально задействовать промышленность Челябинской области в сфере металлопроката и машиностроения. При этом глава региона обозначил необходимость убрать «барьеры для входа» в виде ограничения для участия в торгах только аккредитованным поставщикам. «Мы видим возможность максимально загрузить наши предприятия и выработать те компетенции, которые нужны для создания серьезного прорыва в формировании технологии СПГ. У нас есть крупные компании, которые могут быть интересны на системной основе. Это производители измерительной и подъемно-транспортной техники. Они не все аккредитованы, и нам нужно обсудить этот вопрос, чтобы не было барьера для входа», – отметил Борис Дубровский.

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, челябинские предприятия уже сейчас должны подать документы на участие в отборах, получить аттестацию, которую организует «НОВАТЭК», и после этого заявляться на участие в тендерах. Речь идет, прежде всего, о таких компаниях, как АО «Челябинский завод металлоконструкций», АО «КОНАР» и ПАО «Магнитогорский металлургический завод» (ММК).

«Как минимум пять крупных производств нашего региона могут получить очень серьезную поддержку с точки зрения заказов для участия в проектах по сжиженному газу. На Ямале есть огромные потребности в продукции металлургических и машиностроительных предприятий Челябинской области, а также трубной промышленности. Это огромный рынок. И челябинские производства могут претендовать на то, чтобы в этих проектах участвовать. Это миллиардные заказы, это поддержка челябинской промышленности и тысячи новых рабочих мест», – пояснил Владимир Бурматов.

Депутат подчеркнул, что «Мечел» уже ведет переговоры с «НОВАТЭКом». В частности, сегодня Михельсона в Челябинске сопровождал владелец группы Игорь Зюзин. Также в стадии переговоров находится ММК. В целом, речь идет о поставках металла, труб и измерительной техники с Южного Урала на Ямал. Впрочем, как подчеркнул Леонид Михельсон, пока их не устраивают предложения «Мечела» по поставкам проката из нержавеющей стали. «Нам нужно делать трубы большого диаметра, поэтому нас не устраивает сырье: у «Мечела» лист шириной 2 м, нам нужно 6 м», – подчеркнул Леонид Михельсон.

Также глава «НОВАТЭКа» заявил, что российская продукция на данном этапе выходит дороже импортных аналогов, в связи с чем «им требуется запустить серийное производство».

«Мы сейчас просим большую номенклатуру – то, что предприятия практически не делали или делали не серийно, и поэтому стоимость была высокая. Но когда мы будем обсуждать заказы не разово на одну линию сжижения, а это будет партия с гарантией продления поставок на 10-12 лет, то за счет локализации программы СПГ в России мы получим конкурентоспособный продукт», – подчеркнул Леонид Михельсон.

По словам генерального директора АО «ЧЗМК» Александра Обухова, предприятие уже сотрудничает с «НОВАТЭКом», начиная с 2010 года – в частности, ранее участвовало в строительстве комплекса «Тобольск-Полимер», а сейчас возводит технологический участок на «Амурском газоперерабатывающем заводе».

Фото: 1obl.ru

Как подчеркивают в правительстве Южного Урала, речь идет не только о поставках челябинской продукции в ЯНАО, но и об открытии завода по СПГ на территории Челябинской области. В строительство предприятия будет инвестировать «НОВАТЭК», однако суммы вложений пока не называются. Проект будет реализован в рамках предложений Бориса Дубровского по экологизации общественного транспорта.

«Мы обсудили возможность создания так называемой системы малого СПГ и минизаправок в Челябинске. Мы со своей стороны будем закупать коммунальную технику. Для нас крайне важно решить вопрос с переводом общественного транспорта на СПГ, потому что Челябинск отмечен в президентском указе №204. Нам важно решить вопрос с экологией, и одно из направлений – это снижение бытовых выбросов», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Производственные мощности нового предприятия составят 40 тысяч тонн, завод обещают построить в течение полутора лет.

«Это будет мини СПГ – небольшой завод, уже есть договоренности перевода большегрузных самосвалов на СПГ, также обсуждаем возможность перевода общественного транспорта. Планируем построить это производство за полтора года, обсуждаем с регионом, где делать заправки и как стимулировать перевод на СПГ частного транспорта», – сообщил СМИ Леонид Михельсон.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ob-zor.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?